sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Чилийский переворот — взгляд изнутри

Чилийский переворот — взгляд изнутри






В Чили уже четвёртый день идут массовые беспорядки. Погибли 7 человек, тяжело ранены 22, пострадали 60 полицейских. Формальный повод для протестов – повышение стоимости проезда в метро на 3%.

Однако реальной причиной стала социально-экономическая политика властей. В Чили чудовищное социальное неравенство, медицина и образование приватизированы, и надежды на пенсию у нынешнего поколения нет практически никакой (распределительная система свёрнута, осталась только накопительная, которая работает на руку богачам и отчасти среднему классу). Словно наполненная газом комната, общество ждало любой зажжённой спички, чтобы взорваться.

И, в отличие от многих недавних протестов по всему миру, у президента Себастьяна Пиньеры нет возможности свалить всё недовольство на "коварную руку Запада". По той простой причине, что сам он – олигарх-миллиардер, правый консерватор, выпускник Гарварда и просто близкий друг всех либералов, включая Всемирный банк, постоянно ставящий Чили в пример остальным странам.


Кроме того, господин Пиньера, очевидно, очень занятой человек, и не имел возможности посмотреть последний фильм про "Джокера", потому что он совершил сразу несколько ошибок толстосумов из Готэма. Во-первых, в самый разгар протестов его обнаружили ужинающим в шикарном ресторане по случаю дня рождения своего внука. Во-вторых, по поводу протестов Пиньера не нашёл сказать ничего лучше, чем назвать людей, вышедших на улицы, марионетками криминала (ладно хоть не клоунами).

В результате, помимо жертв, уже на данный момент транспортная система Сантьяго понесла ущерба на 300 миллионов долларов, что перекрывает потенциальную выгоду от повышения цены на проезд. В город впервые со времён Пиночета были введены войска. В конце концов, власти пошли на уступки и заморозили повышение цен, однако даже тогда протесты это не остановило: теперь люди выдвигают политические требования.

Протесты в Чили показывают: сколько ни называйся правым политиком, сколько ни приватизируй экономику, а нищета и бесправие для абсолютного большинства всё равно сначала настанут, а потом придут за тобой.

"Невмешательство в дела рынка" – это просто способ для богатых людей стать ещё богаче за счёт бедных, какими бы красивыми экономическими теориями они ни прикрывались.

ВБ



Волна массовых протестов в Чили началась после повышения тарифов на проезд в метро на 30 песо. Студенческую акцию неповиновения полиция подавила с помощью оружия. Для населения это стало последней каплей — теперь, несмотря на извинения со стороны президента, чилийцы готовятся объявить общенациональную забастовку и требуют отставки самого президента Пиньеры.

О происходящем в стране рассказывает наша подписчица Елизавета Касьянова, которая уже несколько лет живет в Сантьяго.





https://youtu.be/s_Z3qMg7Up4




https://aloban75.livejournal.com/4615733.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments