sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Вступил в силу закон об автономном рунете.

Вступил в силу закон об автономном рунете.



Тестовый запуск системы вызвал несколько сбоев и отключение связи



Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Закон об автономном рунете заработал с сегодняшнего дня. Роскомнадзор получил полный контроль над фильтрацией трафика. Власти смогут отключать связь при любых «угрозах». Но как это работает — непонятно: во время тестирования были сбои и неполадки.


По факту вопросов много — как он заработает и когда начнутся массовые блокировки


Что произошло

1 ноября в России вступил в силу закон о так называемом суверенном рунете, который позволит властям фильтровать интернет-трафик и превращать российский сегмент интернета в автономный. Необходимость документа объяснили защитой российского интернета от иностранного влияния — это будут контролировать с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые установят операторы связи. Основные положения закона, например о национальной доменной зоне, заработают не раньше 1 января 2021 года. В день вступления закона в силу «Коммерсантъ» выяснил, что на полную установку оборудования по всей стране понадобится около года.

Изначально в законопроекте вообще не были прописаны угрозы, от которых стоит защитить рунет. Во втором чтении в документ добавили, что правительство самостоятельно будет определять «критические ситуации», требующие фильтрации трафика. То есть под них могут попасть как вмешательство в выборы, так и несогласованный митинг. Источник «Коммерсанта» добавил, что в случае угрозы фильтрация трафика заработает не сразу и не на всей территории России. Примерные затраты на закон оценили в 2 миллиарда рублей из бюджета, однако СМИ писали о гораздо больших суммах: до 30 миллиардов рублей на исполнение всех требований.


Как это работает

Для работы законопроекта до сих пор не приняты большинство нормативных актов — только 5 из 28, отметил активист Филипп Кулин. На оборудование для операторов из 30 миллиардов рублей отдадут как минимум 20 миллиардов, однако нет понимания, каким образом они будут работать с техническими средствами, которые раньше не использовали. Как пояснил TJournal, в законе прямо прописано, что могут быть сбои в работе интернета, однако ответственность за них несут провайдеры, а не власти. «Telegram работает, а Роскомнадзор опозорился, но с позором не смирился и требует новых денег на продолжение войны», — рассказывал «Открытым медиа» главный редактор научно-образовательного проекта «Новая этика».

С начала 2019 года российские власти начали проводить учения по работе автономного рунета. Первым полигоном для них стал Урал: устройства по фильтрации трафика установили в Екатеринбурге, Челябинске и Магнитогорске. Эти устройства называются DPI: они анализируют весь трафик, проходящий через провайдера, и выявляют его источники. Получается более надёжный способ блокировок, чем закрытие отдельных сайтов: оборудование вычисляет нужный Роскомнадзору трафик и фильтрует его. Проблема в том, что при анализе потока данных сильно замедляется его скорость, а в некоторых случаях может быть и полное отключение. Как выяснил The Bell, при тестировании на сетях уральских провайдеров происходили регулярные сбои. Около пяти источников, связанных с операторами, рассказали изданию, что вместе с ресурсом, который нужно заблокировать, отключались сторонние сайты и замедлялась работа всей сети.


Чем это грозит

— Операторы «большой четвёрки», МТC, «Билайн», «Мегафон» и Tele2, многократно и прямо критиковали закон. Они не понимают, как он будет работать, и не хотят нести ответственность за сбои связи;

— Пользователи пострадают в первую очередь. Роскомнадзор будет досматривать любой трафик, который идёт от провайдера, и блокировать его без предупреждения. К 2021 году власти должны научиться полностью отрезать Россию от интернета;

Минкомсвязи приводило три вида проблем, которые вызовет закон. Невозможность установить стабильное соединение между пользователями, нарушение работы всего рунета при проблемах с оборудованием и регулярные попытки взлома шифрующей техники с целью получить доступ к потоку связи.



01.11.2019
Николай Чумаков



***

Какими будут последствия для пользователей...


Закон создает ситуацию, в которой в передаче появляется посредник, которого вы не знаете и которому не обязаны доверять, – Роскомнадзор или другое уполномоченное ведомство, досматривающее трафик. Это заставит граждан чаще прибегать к шифрованию, блокировать трекеры, использовать анонимизаторы и прочие подобные технологии. Часть сайтов создаст свои версии в даркнете, который гарантирует анонимность пользователя. Так недавно сделала британская корпорация BBC, запустившая зеркало в Tor.

Реализация закона неизбежно приведет к общему ухудшению работы сети. Сетевые настройки провайдеров не всегда будут уживаться с конфигурацией "черных ящиков" Роскомнадзора, у систем фильтрации неизбежны ложные срабатывания, это ограничит скорость и ударит в первую очередь по "тяжелому" контенту, требующему хороших каналов, – например, стримингу. Также попытки пользователей скрывать посещаемые сайты почти всегда будут приводить к замедлению работы интернета.




https://storm100.livejournal.com/7084003.html






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments