sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Пять способов заквасить капусту

Пять способов заквасить капусту


Конец осени делает особенно актуальной тему заготовки на зиму хрустящей и сочной капусты. И то правда, куда ж без нее: в салаты, винегрет, начинку для пирожков, или просто заправлять маслом и подавать на стол. Сегодня узнаем, как квасить целыми кочанами, базовая классика в трехлитровой банки, быстрый рецепт, который будет готов за два дня, капуста с яблоками и даже со свеклой. Начнем с экзотики.





В каждой семье есть свой, любимый способ приготовления капусты, а мы сегодня хотим предложить читателям несколько необычный рецепт. Капуста по-балкански квасится целиком, кочанами.




Ее вкус отличается от нашей, шинкованной, но, как утверждают знакомые сербы, ничуть не хуже. Мороки, очевидно, меньше. Нужна только вместительная пластиковая бочка. А какие получаются голубцы!

Как вкусно заквасить капусту

ИНГРЕДИЕНТЫ


  • 15 кг капусты

  • 15–20 л воды

  • 600 г соли для рассола и дополнительно в каждый кочан (как получится)

  • емкость объемом 40 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


  • Очисти от верхних листьев свежую капусту хорошего качества. По каким признакам выбрать подходящие кочаны мы уже рассказывали раньше.

Вырежь кочерыжку на глубину указательного пальца. Это нужно, чтобы капуста равномерно просолилась.





  • Хорошо помой и окати кипятком подходящую пластиковую или эмалированную емкость с крышкой.

Разведи в воде соль, дай ей отстояться, чтобы вся растворилась. На 10 литров воды требуется 300 граммов соли. Лучше не брать йодированную соль, капуста с ней получится не такой хрустящей.




Засыпь соль в вырезанные в кочанах ямки.




Аккуратно уложи все кочаны ямками вверх в бочку.




Залей бочку соленой водой.




Важно, чтобы капуста была полностью покрыта водой. Можно поставить сверху на капусту какой-нибудь груз.





  • Закрой емкость крышкой. Через пару дней проверь уровень воды, если мало — долей.

  • При комнатной температуре (18–20 градусов) квашеная капуста по-балкански будет готова через 20 дней, если холоднее — через 30–45 дней.На поверхности рассола может образоваться белая пленка, не пугайся, так и должно быть. Ее можно аккуратно снять ситечком или шумовкой.

  • Приятного аппетита!

Как приготовить капусту в трехлитровой банке




Как приготовить квашеную капусту

ИНГРЕДИЕНТЫ


  • 1 средний кочан капусты

  • 2 средние морковки

  • 2 л воды

  • 3 ст. л. соли

  • 2 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарежь капусту такими кусочками, которые тебе по душе.




На крупной терке натри морковку.




Теперь всё перемешай, перетри руками и плотно сложи в банку. Теперь саму баночку с утрамбованной капустой поставь в глубокую миску.





  • Охлажденный рассол (кипяченная с солью вода) залей в банку, чтобы переливалось через край. Дай постоять двое суток, время от времени прокалывая капусту до дна ножом, чтобы выпустить воздух. Если воздух не выпускать, появится горьковатый привкус, а это нам ни к чему.

На третий день аккуратно слей рассол. Для этого можешь закрыть банку капроновой крышкой, проделать в крышке отверстие и слить жидкость в отдельную емкость.





  • В слитом рассоле раствори сахар. Полученным подслащенным рассолом залей капусту, закрой банку крышкой и отправь на сутки в холодное место.

Самая вкусная квашеная капуста готова. Приятного аппетита!




Получилась не просто капуста, а кладезь витаминов. Можно есть с луком или небольшой порцией растительного масла, а можно использовать блюдо в качестве начинки для разнообразных пирогов или вареников. Да и рассол пить — одно удовольствие.

Конечно, кто-то перед заливкой рассола предпочитает добавить укроп, тмин, кориандр, семена горчицы или даже смородину (как черную, так и красную). Однако без всех этих добавок блюдо будет только лучше. Поэтому обязательно опробуй базовый рецепт.

Источник

3 лучших рецепта квашеной капусту

Кто-то не любит квашеную капусту? Ну, наверняка таковые особы имеются, но почитателей сего вкусного и полезного продукта, пожалуй, все же в разы больше. А может, тот, кто соленье это не жалует, просто не нашел еще свой рецепт? Три вида приготовления квашеной капусты предлагается вам.

1. Ускоренный способ: Квашение капусты с сахаром.




Чтобы ускорить процесс засолки капусты, нужно залить ее сахарно-солевым раствором.
Приготовленное таким способом соленье получается упругим, хрустящим, так как капуста перед заливкой маринадом не обминается. Но есть важный момент! Главное – не передать сахара, иначе жидкость станет тягучей. В теплой воде (из расчета на 1 литр) растворите 1 столовую ложки соли, полторы ложки сахара. Заливка для капусты готова.
В емкость уложите нашинкованную капусту в компании с измельченной морковью, не утрамбовывая овощную смесь. Отлично соседствуют с капустой пряности – душистый и черный перец горошком, листы лавра. Заполните посудину с содержимым рассолом.




Уже через сутки соленье станет пускать пузыри.




Несколько раз пошевелите овощную смесь «палочкой» (силиконовой или деревянной), выпуская пузыри. К концу вторых суток попробуйте продукт на готовность.




2. Квашеная капуста с яблоками и тмином.

Есть такое поверье, мол, капуста точно хрустящей выйдет при засолке ее в «мужской» день – понедельник, вторник, четверг. Попробуйте, может, это и есть секрет создания идеального продукта. А чтобы хрустящая капусточка получилась еще вкуснее, заквасьте ее в компании с тмином и яблоками (ароматными, сочными). Если целостность пряности вас смущает, тмин можно измельчить в ступке или при помощи мельницы.
Капусту и морковь нужно тщательно обмять. Овощную смесь присыпьте тмином и мерой соли (на среднюю головку капусты и одну морковь 1-1,5 ст. ложки).




Уложите заготовку в емкость вместе с яблочными дольками, лавром, душистым перцем. Рукой или толкушкой приминайте соленье до полного покрытия соком.




На четвертые сутки появятся видимые признаки брожения. Когда вкус продукта вас устроит, поместите соленье в холодильник.




3. Вкусные «Лепестки»: квашеная капуста со свеклой.

Чрезвычайно вкусное получается соленье, причем не только капуста, а и свекла. С квашеной таким способом свеклой замечательный зимний борщ соорудить можно. Процесс засолки трудоемким не назовешь. Нужно всего лишь измельчить на условные лепестки (размер и форму определяйте по своему усмотрению) капусту, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см свеклу, сделать рассол. На литр холодной воды приходится 20-30 г сахара и 40-60 г соли.




В подходящую для квашения посудину уложите капустные лепестки, свеклу, лавр, придавленные зубчики чеснока, цельные пряности. Овощную смесь нужно залить рассолом, чтобы покрывал все составляющие, сверху помещается гнет.




Периодически тарелку нужно придавливать для выхода из заливки скопившихся газов. Капуста и свекла будут готовы через пять-семь суток квашения.




Соленая капуста содержит огромное количество витамина С, активизирует иммунную систему, чистит кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина. Это еще один повод приготовить на зиму вкусную и хрустящую капустную закуску.https://www.stena.ee

Источник

Бонусом рецепт от бабушки:

Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт.

https://vitkvv2017.livejournal.com/5938698.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments