sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Прокуратура Дагестана не нашла рабов на кирпичных заводах. Волонтеры не верят


Прокуратура Дагестана не нашла рабов на кирпичных заводах. Волонтеры не верят

30.10.2013   15:35

В последнее время с юга России и, в частности, из Дагестана не раз приходили сообщения о том, что на кирпичных заводах используется труд рабов. В августе, например, сообщалось, что среди дагестанских рабовладельцев и вовсе оказался полицейский.

Прокуратура республики совместно с другими заинтересованными ведомствами провела проверку состояния законности на кирпичных заводах Дагестана, как сообщается на сайте ведомства, "с обращением особого внимания на наличие фактов использования принудительного труда".

Проверкой были охвачены предприятия по производству кирпича, расположенные на территориях городов и районов республики (Махачкала, Каспийск, Кизилюрта, Кизляр, Бабаюртовский, Карабудахкентский, Кизилюртовский, Кизлярский, Кумторкалинский, Новолакский, Тарумовский и другие).

"Фактов принуждения в какой-либо форме к труду прокурорской проверкой не установлено. У всех лиц, осуществляющих трудовую деятельность на предприятиях по производству кирпича, отобраны объяснения об обстоятельствах приезда для работы на кирпичных заводах, их трудоустройства, условиях труда и быта", — сообщает прокуратура Дагестана.

В то же время, выявлены многочисленные нарушения административного, миграционного, трудового, земельного, налогового, санитарно-эпидемиологического, противопожарного законодательства, в целях устранения которых внесены соответствующие акты прокурорского реагирования.

В группе "ВКонтакте" движения "Альтернатива", активисты которого занимаются поисками пропавших людей и фактов работорговли, эту информацию поставили на голосование. Выяснилось, что среди аудитории этой группы доверяют итогам прокурорской проверки 0%, не доверяют – 94,4%.

В последние полтора-два месяца активисты "Альтернативы" проводили на московских вокзалах операцию "ловля на живца". Волонтеры переодевались в бомжей и пытались выявить вербовщиков. Результат есть: уже 8 дней с московских вокзалов не увозят рабов, сообщают в "Альтернативе". — Так называемые вербовщики пропали. Наши агенты с вокзалов сообщают о том, что они уехали на пару недель. В то же время, мы готовим им радушную встречу".

Как узнали активисты, по той схеме, которая была раскрыта, в рабство попадали от трех до пяти 5 человек в день. "Таким образом мы спасли от возможного рабства 32 человека", — сообщают в организации. Там уверяют, что за время своей операции выявили всех членов банды, и в случае возбуждения уголовного дела вся информация будет передана полиции.

Ранее волонтеры этой организации не раз помогали вызволить из рабства (преимущественно на юге России) людей, которые попали "в плен" по собственной неосмотрительности. Они же регулярно публикуют актуальную информацию и собирают свою базу данных о "кавказских пленниках XXI века":







http://www.vesti.ru/doc.html?id=1148311&cid=520
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments