sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

"Национальные дружины" снесли мемориальную доску генералу КГБ Шрамко в Харькове

"Национальные дружины" снесли мемориальную доску генералу КГБ Шрамко в Харькове








Активисды «Национальных дружин» сегодня, 5 ноября, демонтировали мемориальную доску, установленную в память бывшего начальника Управления КГБ Украинской ССР по Харьковской области (1980-1987 гг.), до того — деятеля ЛКСМУ (1958-1963 гг.), а после — начальника Управления КГБ Украинской ССР по Киеву и Киевской области (1987-1991 гг.) Юрия Шрамко на ул. Свободы, 8 в центре города.

Об этом сообщил корреспондент ХарківTimes с места события.

Около 10 активистов аккуратно сняли доску со стены дома, погрузили в багажник автомобиля и увезли, как они заявили, «в горсовет».

На место доски молодые люди прикрепили лист бумаги с надписью: «Мемориальная доска нарушает Закон о декоммунизации».

Препятствий активистам никто не чинил. Покойный генерал КГБ Юрий Шрамко до сих пор является почетным гражданином Харькова и области.

Как сообщили в отделе коммуникации Нацполиции области, никаких обращений ни по поводу установки доски, ни по поводу ее демонтажа в полицию не поступало.

Именно при начальствовании Шрамко, в 1981 году, в Харькове были арестованы и осуждены к семи годам лагерей правозащитник Генрих Алтунян, врач-психиатр Анатолий Корягин, историк Евгений Анцупов. Именно «под крыло» к Шрамко, под гласный надзор КГБ был сослан в 1983 году в пос. Безлюдовка Харьковской области отсидевший пять лет в лагерях и тюрьмах и три года ссылки на Колыме поэт Степан Сапеляк. При Шрамко в Харькове прошло несколько «еврейских процессов» — судов над евреями-отказниками Александром Парицким (1981), Юрием Тарнапольским (1983) и Евгением Айзенбергом (1985).



https://varjag2007su.livejournal.com/5435043.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments