sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Аналитики ЦБ назвали предел роста ВВП России по итогам 2019 года

Аналитики ЦБ назвали предел роста ВВП России по итогам 2019 года


Темпы роста экономики России по итогам 2019 года составят 0,8–1%, считают аналитики ЦБ. По их оценкам, очищенная от сезонности квартальная динамика ВВП не превысит 0,2% в третьем и четвертом квартале года



Фото: Александр Щербак / ТАСС


Оценки квартальных темпов роста экономики России предполагают, что по итогам 2019 года рост ВВП страны будет находиться в интервале 0,8–1%, говорится в октябрьском бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ (.pdf).

Официальный прогноз Банка России по росту ВВП на 2019 год равен 0,8–1,3%, прогноз Минэкономразвития — 1,3%.

Счетная палата ожидает, что максимум роста экономики России в текущем году составит 1%. Всемирный банк оценивает рост ВВП по итогам года также в 1%.


Понижение квартальной оценки

ЦБ понизил квартальную оценку роста ВВП, очищенную от сезонности, в третьем квартале до 0,2%, в сентябре оценка была 0,2–0,3%.

Прогнозная оценка на четвертый квартал тоже была понижена до 0,2% очищенного от сезонности роста с 0,3%, следует из бюллетеня. При этом аналитики ЦБ ожидают постепенного ускорения роста ВВП в первом квартале 2020 года.

Замедление мировой экономики продолжает негативно сказываться на динамике российского экспорта, отметили они. В результате рост российской экономики, вероятно, останется ниже потенциала, несмотря на сохраняющийся положительный кредитный импульс от роста кредитования, который поддерживает внутренний спрос в экономике, говорится в бюллетене.

Рост базовых отраслей

Рост выпуска продукции базовых отраслей в среднем за третий квартал в годовом выражении ускорился до 2,0% с 0,9% за второй квартал. Улучшение произошло за счет практически всех отраслей, за исключением добычи полезных ископаемых и розничной торговли, где наблюдалось замедление темпов роста, указывают аналитики.

Наибольший рост в сентябре показало сельское хозяйство (+5,6%), что связано со сбором более высоких, чем годом ранее, объемов урожая, а также оптовые продажи (+4,6%), чему способствовали в том числе растущие объемы выпуска обрабатывающих производств. При этом розничная торговля продолжила замедляться — +0,7% в сентябре против +0,8% в августе.

В строительстве в сентябре объемы работ немного увеличились после околонулевой динамики в течение года (до +0,8% с +0,3% в августе). В транспортном комплексе выпуск продолжает сокращаться, хотя меньшими темпами, чем в августе (-0,2% после -0,6% в августе).

По оценкам аналитиков ЦБ, в сентябре промышленность сократилась на 0,2% месяц к месяцу без учета сезонного фактора. В целом в третьем квартале очищенный от сезонности рост промышленности замедлился до 0,45% квартал к кварталу после 1% во втором квартале. Снижение промышленного производства в сентябре относительно августа обусловлено сокращением как в добыче, так и в обработке.

Минэкономразвития оценило рост ВВП в третьем квартале в 1,9% в годовом выражении после 0,5% и 0,9% роста в первом и втором квартале года соответственно (.pdf). Резкое ускорение роста экономики является неустойчивым и во многом связано с разовыми факторами, подчеркнули в ведомстве. С учетом дальнейшего охлаждения потребительского спроса темп роста ВВП в четвертом квартале года может замедлиться до 1,4–1,5% в годовом выражении, считают в министерстве.

Росстат пока не представил данные о динамике ВВП в третьем квартале года. Аналитики «ВТБ Капитала» предупредили, что годовая динамика ВВП может, как и в прошлом году, стать сюрпризом для экономистов из-за возможного пересмотра Росстатом показателей строительного сектора.






Автор: Юлия Старостина

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/06/11/2019/5dc2b8af9a79474727a8d57f






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments