sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Кризис малого и среднего бизнеса

Кризис малого и среднего бизнеса








Истинность законов исторического материализма, раскрытых и описанных классиками марксизма-ленинизма, подтверждается объективной реальностью современной капиталистической России. Период первоначального накопления капитала и свободной конкуренции неизбежно сменяется периодом концентрации производства и капитала – периодом монополизации. В условиях монополистического капитализма – империализма, гибкость рынков сбыта и источников дешевого сырья становится все меньше. Норма прибыли падает. Мелкий капитал не выдерживает давления монополий и поглощается крупными капиталистами. Обостряются капиталистические противоречия. Вслед за фазами оживления и подъема неизбежно приходят фазы кризиса и депрессии.

В условиях кризиса, государство, как инструмент диктатуры капиталистических монополий, начинает решать проблемы своих хозяев за счет других классовых слоев и классов. Налоговая нагрузка и административное давление со стороны государственных институтов, переносит издержки кризиса на плечи малого и среднего предпринимательства (МСП). Это приводит к глубокому кризису МСП, и открывает дорогу к его поглощению крупным капиталом. В конечном же итоге расплачиваются за это пролетарии и обычные трудящиеся.

Так, по приводимой «Известиями» статистике ФНС, число граждан, трудоустроенных в сфере МСП, за год снизилось на 3,75% (600 тысяч человек). Т.е. кризис МСП за один год оставил без работы более полумиллиона россиян.

Наибольшие потери понесли малые компании, где работников стало меньше почти на 365 тысяч человек. Средние фирмы потеряли около 136 тысяч сотрудников, микрофирмы — 67 тысяч. Количество предприятий в сфере МСП сократилось на 116 тысяч.

По данным буржуазных экспертов, кризис обусловлен сжатием покупательной способности населения. Беднеющие шестой год подряд граждане, потерявшие с 2014 года 9% реальных доходов, бессильны предъявить спрос на товары и услуги и передают «вирус безденежья» работающим в потребительском секторе предпринимателям. Те, в свою очередь, вынуждены сокращать штат, резать зарплаты, и в результате ситуация замыкается в порочный круг.

Правительство же, вместо того, чтобы поднимать платежеспособность населения, повысило с 1 января 2019 года ставки НДС до 20 %, что также стало стимулом к росту инфляции и как следствие дальнейшего снижения покупательной способности населения.

В 2020 году давление на МСП будет только усиливаться. С 1 января 2020 года планируется повысить акцизы на бензин, водку и сигареты на 10 %, единый налог на вмененный доход на 5 %, взносы ИП на 10 % и т.д. Кроме того, в указанный период, Минфин России планирует ввести на территории всей страны налог на самозанятых, который проходил обкатку в 2019 году только в отдельных субъектах Российской Федерации. Данные обстоятельства позволяют предполагать, что кризис МСП продолжит усугубляться и количество безработных в 2020 году будет только увеличиваться.

Из указанного выше видно, что реально, правительство России стоит исключительно на страже интересов крупного капитала. При наступлении периодов кризиса и депрессии оно будет решать проблемы капиталистических монополий, как за счет более мелких капиталистов, подводя их под поглощение монополиями, так и в первую очередь за счет трудящихся, выкидывая их на улицу и оставляя без средств к существованию. И это проблема не каких то плохих правительств, это проблема капиталистического способа производства, как такового, особенно в его монополистической фазе развития. Пока существует капиталистический способ производства – будут кризисы и безработица. Победить кризисы и безработицу можно только одним способом – утверждением социалистического способа производства на марксистско-ленинских теоретических принципах.

Изучить марксистско-ленинскую теорию и разобраться в источниках капиталистических противоречий можно на информационных ресурсах и в кружках «Политштурма».


Источники:

1. «finanzru» — «Кризис малого бизнеса оставил без работы 600 тысяч россиян», 7 ноября 2019 года.

2. «Журнал упрощёнка» — «Повышение налогов в России с 2020 года: полный перечень», 9 октября 2019 года.

3. «Консультант плюс» — «Справочная информация: «Налоговые ставки по налогу на добавленную стоимость», 1 января 2019 года.


Источник: Кризис малого и среднего бизнеса




https://politshturm.livejournal.com/478274.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments