sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Держитесь там...

Держитесь там...





Минфин заливает деньгами госбанки, помогая обрушить ставки по вкладам




(Блумберг) -- Жесткая бюджетная политика РФ изымает деньги из экономики и лишает население дополнительных процентов от вкладов. Зато у госбанков фондирование в избытке.

Ради макроэкономической стабильности в условиях санкций и нестабильных цен на нефть власти ввели бюджетное правило и ограничили рост расходов. Профицит бюджета РФ, сверстанного исходя из около $40 за баррель, по итогам года составит 1,5 триллиона рублей.

В результате объем размещенных свободных средств бюджета в октябре 2019 года достигал рекордных 3,4 триллиона рублей. В выигрыше - крупнейшие банки страны, которым эти средства помогают улучшить ликвидность, а в проигрыше - население и компании РФ.

"Если бы эти деньги не были изъяты из экономики, то все проценты, которые сейчас забирает Минфин, стали бы доходами вкладчиков и юридических лиц",- сказал по телефону главный аналитик ПАО "Сбербанк" Михаил Матовников.

Доходы бюджета от управления свободными остатками в 2019 году составят 180 миллиардов рублей против 85,8 миллиардов рублей в прошлом году, сообщили в пресс-службе Федерального казначейства. В соответствии с поправками в бюджет на 2019 год, доходы от управления средствами будут на 70,5 миллиарда рублей выше первоначального плана.

Объем свободных средств бюджета равен около 14% рублевых депозитов физлиц, которые, по данным ЦБР, на начало октября составляли 23 триллиона рублей. Из-за регламента, ограничивающего доступ для рискованных банков, эти средства получает всего несколько крупнейших кредитных организаций, которым это преимущество позволяет держать более низкие ставки по вкладам.

И хотя проценты по депозитам снижаются вслед за ключевой ставкой ЦБР, ситуация с бюджетом ускоряет процесс.

"Наличие ресурса Минфина снижает потребность в депозитах физлиц и юрлиц, так как с точки зрения влияния на показатели ликвидности они лучше", - написал по электронной почте аналитик ПАО "Росбанк" Евгений Кошелев.

В этом году именно свободные средства бюджета стали основным источником прироста фондирования для банков, говорит аналитик АО "Райффайзенбанк" Денис Порывай. Если бы Минфин не стерилизовал эти средства, доходы россиян были бы больше.

"Экономика чувствует на себе влияние такой консервативной политики, - сказал Порывай по телефону. - Если бы этого инструмента не было, банкам пришлось бы повышать ставки по вкладам".



Контактные данные корреспондента: Андрей Бирюков в Москве abiryukov5@bloomberg.net
Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova

©2019 Bloomberg L.P.
11.11.2019 08:00:00



Россияне из-за нехватки денег перешли с овощей на крупы




Обвальное падение реальных располагаемых доходов вынуждает население России отказываться от свежих овощей и переходить на более дешевые продукты.

По оценкам GfK, потребление населением свежих овощей и картофеля с июля 2018 по июнь 2019 года рухнуло на 4,8% в год к году. В зависимости от вида продажи за год сократились на 1,4-12,3% в натуральном выражении и до 2,8% в деньгах, сообщается в исследовании, которое приводит "Коммерсант".

В частности, продажи томатов в натуральном выражении сократились на 3,1%, в деньгах - на 2,7%. Потребление огурцов снизилось на 1,4% в натуральном и выросло на 0,1% в денежном выражении. На эти категории пришлось 44,5% рынка, годовой оборот которого в GfK оценили в 334,4 млрд рублей.

Продажи картофеля в натуральном выражении снизились на 5,8%, репчатого лука - на 3,2%, сладкого перца - на 6,9%, капусты - на 12,3% год к году. В денежном выражении потребление картофеля и перца сократилось на 2,8% и 1,6%, продажи лука и капусты росли на 12,5% и 6,3% соответственно.

В GfK объясняют наблюдаемую тенденцию относительно высокими ценами на свежие овощи. С докризисного 2014 года продукция в среднем подорожала на 22%, до 56 рублей за 1 кг. Средняя стоимость томатов на конец периода достигла 98 рублей за 1 кг, огурцов - 91 рубля за 1 кг.

В результате альтернативой овощам для беднеющих покупателей стали крупы со средней ценой в 49 рублей за упаковку. По данным Nielsen, продажи круп в натуральном выражении в июне 2018 - июле 2019 года росли на 1,3%, а в деньгах - на 9,1%. При этом быстрее всего растут альтернативы классическим для России крупам - булгур (+75,3%), кускус (+65,7%) и киноа (+35,3%), отмечает директор по работе с клиентами "Nielsen Россия" Ольга Дашкевич.


11.11.2019 09:29:28





https://storm100.livejournal.com/7122736.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments