sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Американский фонд поставил на падение российского рынка

Американский фонд поставил на падение российского рынка


11.11.2019 15:33:33





Ралли на российском фондовом рынке, подбросившее индекс МосБиржи до исторического максимума, а индекс РТС - до пика с 2013 года, разбудило «медведей» в США.

В то время как в целом иностранные инвесторы покупают российские бумаги и за две недели (с 24 октября по 6 ноября) вложили в них 70 млн долларов, один крупный американский фонд наращивает ставки на падение.

Direxion Daily Russia Bear 3x Shares (RUSS) - единственный в США биржевой фонд, позволяющий зарабатывать на падение российского рынка, открывая короткие позиции по акциям, входящим в индекс РТС, - фиксирует устойчивый приток средств от клиентов с конца октября.
25 октября, когда индекс РТС обновил 5-летний максимум, инвесторы принесли в фонд 0,93 млн долларов.


Спустя пять дней, когда стартовала последняя волна роста, приблизившая РТС к отметке 1500 пунктов, приток денег в фонд перешел в ежедневный режим: 30 октября, клиенты принесли 1,35 млн долларов, 31 октября - 0,43 млн, 1 ноября - рекордные за полгода 2,71 млн, 4 ноября - еще 0,41 млн.
Еще 2,01 млн долларов инвесторы поставили на падение рынка РФ 7 ноября, увеличив общий объем ставок до 7,85 млн долларов.





Приток в фонд стал рекордным с начала лета, следует из данных etf.com. Тогда американские инвесторы устойчиво «шортили» российские акции с 23 мая по 28 июня, вложив в общей сложности 16 млн долларов.

Эти ставки были закрыты в период с 6 августа по 3 сентября - после того, как рынок упал на 11,7%.

На торгах в понедельник, 11 ноября, фондовые индексы снижаются второй день подряд: к 15.09 мск РТС теряет 0,79%, а индекс МосБиржи - 0,56%, следуя за мировыми площадками и рынком Китая, где шанхайский CSI 300 обвалился рекордно за 4 месяца (на 1,8%).

Инвесторов нервируют с торговых переговоров Китая и США, констатирует аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов. Президент Дональд Трамп заявил в воскресенье, что не планирует отменять ввозные тарифы в рамках сделки, как того просят китайские переговорщики.

Одновременно нарастает напряжение в Гонконге, где полиция применила оружие против демонстрантов и ранила как минимум одного из них.

Состояние здоровья мировой экономики тем временем продолжает ухудшаться: индекс Global PMI Composite, характеризующий совокупный выпуск в промышленности и сфере услуг, по итогам октября опустился до минимальной с февраля 2016 года отметки 50,8 пункта и вплотную приблизился к черте, отделяющий рост от рецессии (50 пунктов).

В зоне спада осталась промышленность (49,7 пункта) и начал проседать сектор услуг (с 51,4 до 51 пункта).

Хотя фондовые индексы США достигли исторических пиков, а индекс MSCI World вырос на 9% с августа, и на 19% с начала года, «с фундаментальной точки зрения макроданные не оправдывают недавней опережающей динамики рисковых активов», говорит стратег HSBC Макса Кеттнер.





https://www.finanz.ru/novosti/fondy/amerikanskiy-fond-postavil-na-padenie-rossiyskogo-rynka-1028676809





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments