sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

И снова про нефть...

И снова про нефть...




Саудовская Аравия заявила об убыточности российской нефти при ценах ниже $40






Безубыточность новых проектов по добыче нефти в России на суше начинается при цене Brent выше $40 за баррель, что дороже, чем в странах Ближнего востока, но дешевле, чем в США и странах СНГ, следует из проспекта эмиссии акций крупнейшей в мире по добыче и экспорту сырья Saudi Aramco.

В документе компании, который подготовлен к IPO, приводятся данные по средней окупаемости добычных проектов на примере разных стран. Расчет приведен на основании данных за первый квартал 2019 года для новых проектов на суше после уплаты налогов при норме прибыльности в 10%.

Из графика следует, что дешевле всего добыча обходится самой Саудовской Аравии, где она возможна даже при цене нефти марки Brent ниже $10 за баррель. В пределах до $30 за баррель окупаются гринфилды в соседних с ней ближневосточных странах - Кувейте, Ираке, ОАЭ и Иране.

По мнению консалтинговой IHS Markit, автора данных расчетов, опубликованных в проспекте в субботу, в России безубыточность новых проектов на суше начинается при цене чуть выше $40 за баррель. Всего диапазон окупаемости в графике варьируется от $10 до $70 за баррель, что ставит российские проекты примерно в середину рейтинга. Дороже российских обходятся аналогичные проекты в США, Венесуэле, Казахстане, Азербайджане и ряде стран Африки.

При этом нижняя граница окупаемости для российских проектов находится при $30, верхняя - при $60. Для аналогичных проектов в США этот диапазон соответственно составляет от $30 с лишним до $80 за баррель.


Информационное агентство России ТАСС


12.11.2019 07:32:30

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

ОПЕК рискует уронить нефть до $45





(Блумберг) -- До заседания осталось всего несколько недель, а ОПЕК и ее партнеры не демонстрируют признаков готовности к более решительным шагам по поддержанию цен на нефть.

При этом некоторые влиятельные прогнозисты предупреждают о возможном обвале рынка нефти в начале следующего года в случае нового формирования избытка предложения.

Нефть, сейчас торгующаяся в Лондоне на уровне около $62, может упасть почти на 30% до $45 за баррель, если Организация стран-экспортеров нефти и союзники не объявят о более глубоком сокращении добычи, говорит Morgan Stanley. Citigroup Inc. и BNP Paribas SA прогнозируют падение котировок до уровня чуть выше $50.

Это усугубит положение таких стран ОПЕК, как Венесуэла, Иран и Ирак, которые уже переживают экономический кризис и политические протесты. Обвал цен отразится на всей отрасли, в том числе на сланцевом буме США, который вывел страну в мировые лидеры по добыче нефти.

"Над рынком довлеет перспектива формирования избытка предложения в 2020 году, - сказал Мартяйн Ратс, глобальный нефтяной стратег Morgan Stanley. - Либо ОПЕК углубит сокращения добычи, либо цены упадут примерно до $45 долларов за баррель, что приведет к замедлению добычи сланца в США, который уравновешивает рынок".



Сокращенный перевод статьи:OPEC+ Risks Oil Slump Below $50 Without Deeper Supply Curbs

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net
Контактные данные автора статьи на английском языке: Грант Смит в Лондоне gsmith52@bloomberg.net
Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Хелен Робертсон

©2019 Bloomberg L.P.
12.11.2019 07:45:00





ПЕРВЫЙ ЗВОНОЧЕК ПРОЗВУЧАЛ:

Приток нефтедолларов в Россию начал падать впервые за три года






Российская экономика столкнулась с сокращением доходов от продажи нефти - ключевого товара экспорта и главного источника твердой иностранной валюты.

За январь-сентябрь российские нефтяники выручили 90,43 млрд долларов от продажи за рубеж «черного золота», следует из оперативной статистики Федеральной таможенной службы.

По сравнению с прошлым годом нефтедолларовые доходы уменьшились на 4%, или 3,8 млрд долларов. Хотя физический объем поставок вырос (на 3,3%, до 197,6 млн тонн), этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение цен: по данным Минфина, в среднем за 9 месяцев каждый баррель российской Urals уходил на экспорт по 64,15 доллара, что на 6,46 доллара, или 9% ниже уровня прошлого года.

Падение нефтяных доходов статистика ФТС фиксирует впервые за три года: после обвала цен на нефть 2014-15 гг они неуклонно росли: с 73,3 млрд долларов в 2016 году, до 93,3 млрд в 2017-м и 129,2 млрд - в прошлом.Еще хуже обстоят дела с доходами от продажи газа, поставки которого сокращаются не только в денежном, но и физическом выражении. За 9 месяцев, по данным ФТС, «Газпром» продал 159,7 млрд кубометров - на 3,8% меньше, чем год назад.

Обвал цен на газ в Европе подлил масла в огонь: газовые доходы экономики упали на 12,1%, до 31,1 млрд долларов.

Экспорт пшеницы рухнул на 30% в тоннах и 23,5% в денежном выражении; черных металлов - на 10,8% в физическом объеме и 19,6% в пересчете на долларовую стоимость.

Удалось резко нарастить продажи удобрений (+30%) и экспорт электроэнергии (19,1%). Этого, впрочем, оказалось недостаточно, чтобы выправить общую картину: экспортные доходы российской экономики начали сокращаться - на 4,7,%, до 311,4 млрд долларов.

Импорт при этом остался практически на прошлогоднем уровне (178 млрд долларов). В результате профицит торгового баланса - своего рода чистая прибыль экономики от внешней торговли - сжался на 11%, до 133,3 млрд долларов.

Падение экспортных доходов - одна из причин стагнации экономического роста в 2019 году, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: за первое полугодие ВВП прибавил лишь 0,7%, и то благодаря буму потребительского кредитования, которое, вопреки падающим доходам населения, привело к скачку потребления на 2,2%.

«Без ускорения роста розничного кредитования рост ВВП был бы нулевым», - говорит Оролова: почти 2 триллиона рублей новых займов, выданных банками людям, «маскируют глубину экономического замедления».

Что касается экспорта, то по российской экономике бьет торговая война США и КНР. «Зависимость России от Китая в последние годы выросла, и сейчас на долю Китая приходится 16% внешнеторгового оборота России против 8% в 2009 году», - указывает Орлова.

Дальнейшее обострение торговых войн и замедление мировой экономики могут ограничить потенциал роста российской экономики за счёт внешнего спроса, предупреждает экономист Nordea Татьяна Евдокимова.

В официальных прогнозах МЭР на 2021 год рост чистого экспорта обеспечивает 0,3 п.п. совокупного роста из 1,7%, а к 2024 году эта доля возрастает до 0,7 п.п. из 3,3%. «Дальнейшее ухудшение мировой конъюнктуры выступает риском для реализации прогноза, но может быть частично смягчено ростом внутренних инвестиций в рамках реализации инфраструктурных проектов», - говорит Евдокимова.


12.11.2019 14:38:06












https://storm100.livejournal.com/7125763.html



Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments