sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Смех-смехом, а гаечки-то затягиваются...

Смех-смехом, а гаечки-то затягиваются..., или: что русских ждёт после 1-го Января?


Оригинал взят у nikolino в Смех-смехом, а гаечки-то затягиваются..., или: что русских ждёт после 1-го Января?
Оригинал взят у pryf в Смех-смехом, а гаечки-то затягиваются..., или: что русских ждёт после 1-го Января?

Путин подписал поправки о запрете на продажу SIM-карт с рук и без предоставления покупателем необходимых документов, сообщает РИА «Новости» 3 ноября. Согласно закону, таких «продавцов» будут наказывать штрафами, которые составят для граждан до 5 тысяч рублей, для юрлиц — до 200 тысяч рублей. Как сообщалось при рассмотрении законопроекта парламентариями, вводимые нормы позволят пресечь действия мошенников, которые пользуются незарегистрированными или купленными без персональных данных SIM-картами. Кроме того, такие «безликие» SIM-карты могут использовать для совершения преступлений, в том числе террористических актов. В документе указаны места, в которых оператор связи может заключать договоры на оказание услуг сотовой связи. Предусматривается, что заключать договоры на оказание услуг связи и осуществление расчетов с абонентами могут физические или юридические лица, имеющие письменный документ, подтверждающий полномочия действовать от имени оператора связи.

Закон вступит в силу с 1 января 2014г.

Казалось бы, - наконец-то взялись за мошенников, надо бы порадоваться. Да только вот читая, то что под катом мне как-то не по себе..

2404865



За пассажирами метро будут следить при помощи SIM-карт

В московском метро появятся датчики, которые позволят следить за пассажирами при помощи считывания информации с SIM-карт, установленных в их мобильных телефонах. Как пишет 29 июля газета "Известия", они станут частью интеллектуальной системы безопасности.

Начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов заявил изданию, что задача системы — поиск украденных мобильных телефонов. Однако эксперты считают, что область ее применения гораздо шире.

Радиус зоны действия считывающих датчиков, которые будут установлены в метро, составит около 5 метров. Когда пассажир будет проходить мимо, система зафиксирует, что мимо пронесли SIM-карту с определенным номером. Если карта находится в розыске, система автоматически проложит маршрут ее передвижения и передаст информацию на пульт дежурного.

"Для полноценной работы датчики должны быть установлены на всех камерах системы видеонаблюдения на станциях, в вагонах метро и в вестибюлях. Если у человека украли телефон и он обратился к сотрудникам полиции, дежурный тут же "забьет" номер мобильника в систему, и та покажет станции, на которых была зафиксирована эта "симка", — пояснил А.Мохов.

"Полицейский сможет просмотреть изображения с камер в момент, когда датчик зафиксировал карту, чтобы определить круг подозреваемых и направить ориентировки коллегам на станции, на которую преступник может отправиться дальше. При этом неважно, включен телефон или нет. Главное, чтобы внутри оставалась SIM-карта", — отметил представитель МВД.

Исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко считает, что для эффективной работы такой системы нужно будет устанавливать считывающие датчики через каждые 10 метров. По его словам, система создается не для поиска мобильных телефонов, а для того, чтобы обеспечить силовиков большим уровнем контроля.

"Очевидно, что стоимость системы будет несоизмерима со стоимостью всех похищенных телефонов. К тому же эффективные технологии борьбы с кражами уже известны: в США, например, владельцу похищенного телефона достаточно позвонить оператору, и украденный аппарат перестанет работать, даже если в него вставить другую SIM-карту", — рассказал специалист.

Полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов предположил, что датчики нужны в первую очередь для борьбы с терроризмом: "События последних лет доказали, что существующих технических средств не всегда достаточно для поиска террористов. Возможность оперативно отследить преступника по телефону может помочь предотвратить теракт в подземке".

Чтобы получить возможность отслеживать SIM-карты, МВД необходимо будет договориться с сотовыми операторами, которые являются их собственниками. Георгий Тер-Акопов, адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", отмечает, что обычно после кражи телефона воры выбрасывают SIM-карту. После этого телефон все еще можно отследить по его собственному номеру (IMEI), однако он является собственностью уже самого пассажира, а не оператора.

Источник




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments