sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Саудовская Аравия начинает массовое выдворение нелегальных мигрантов

Саудовская Аравия начинает массовое выдворение нелегальных мигрантов

Автор: Матвей Попов

Саудовская Аравия начинает массовую депортацию нелегальных мигрантов, которые в назначенный срок добровольно не выехали из страны. Теперь королевство могут покинуть несколько миллионов человек.

В ближайшее время персонами нон грата в Саудовской Аравии станут порядка четырех миллионов человек — это те, кто трудится в королевстве нелегально. Официальная позиция властей такова: необходимо покончить с безработицей среди граждан страны и с многочисленными нарушениями у нелегалов.

"Начиная с этой недели, мы запускаем массовую кампанию по всему королевству, чтобы искоренить такие явления, как постоянные нарушения, связанные с работой и проживанием", — заявил пресс-секретарь министерства внутренних дел Саудовской Аравии Мансур ат-Турки.

Говорят также, что неожиданностью данная кампания стать не должна — всех предупреждали заранее.

"Мы дали семь месяцев отсрочки на то, чтобы те, у кого документы были не в порядке, исправили ситуацию. Полагаю, это был достаточный срок", — говорит заместитель министра труда Саудовской Аравии Мифридж аль-Хакбани.

Действительно, предыдущие месяцы в королевстве действовала амнистия для гастарбайтеров, и страну покинули около миллиона рабочих из Бангладеш, Индии, Филиппин, Пакистана и Йемена. Еще четыре миллиона на днях все же смогли получить разрешение на работу.

Но и после этого в стране остается как минимум столько же нелегалов. И вот их, если попадутся в руки властей, ждут крупные штрафы, тюрьма и затем высылка из страны. Многие теперь жалуются: даже если они хотят выехать из королевства добровольно, часто сделать это просто не получается. Нередко нелегалов просто не хотят отпускать саудовские хозяева

"Мой работодатель не возвращает мне мой паспорт и документы с видом на жительство здесь. Все, чего я хочу — это вернуться домой, в Египет. Сейчас пытаюсь договориться с нашим посольством", — рассказывает рабочий из Египта Джамаль Ид. "Я хочу поехать на родину, а мне не дают — вот и все", — говорит другой египетский рабочий.

Казалось бы, очевидный выход для властей королевства: если хочется и выслать всех нелегалов, и нет желания преследовать недобросовестных хозяев — граждан страны, — можно просто обеспечить гастарбайтеров новыми документами. Но не все так просто.

"Я знаю — проблема повсеместная, и мы не успеваем: на то, чтобы выправить документы всем, кто в этом нуждается, уйдет минимум три месяца", — объясняет сотрудник департамента полиграфических услуг министерства труда Саудовской Аравии Хаммад аль-Онайзи.

Но кампания по депортации уже началась. Таким образом, пока бюрократические вопросы будут решаться, миллионы гастарбайтеров будут жить под страхом тюремного заключения и высылки из страны. Неудивительно, что многие из них уже сегодня опасаются выходить на улицы.






http://www.vesti.ru/doc.html?id=1150529&cid=9
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment