sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

«Роскосмосу» грозит разорение из-за срыва оборонзаказа

«Роскосмосу» грозит разорение из-за срыва оборонзаказа





Срыв оборонного заказа и программ импортозамещения может привести к разорению российской космической отрасли.





За неисполнение обязательств по госконтрактам Минобороны имеет право предъявить входящим в «Роскосмос» предприятиям претензии на 150-300 миллиардов рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в аппарате правительства и космической отрасли.

Речь идет о штрафах, применяемых в отношении ракетно-космических предприятий. Согласно закону 44-ФЗ («О контрактной системе»), госзаказчик обязан предъявить финансовые претензии к исполнителю в случае нарушения им контрактных обязательств вне зависимости от причин срыва сроков сдачи продукции. В большей степени эта проблема касается именно военных заказов: как правило, у них каждый контракт разбит на несколько этапов и задержка с отчетностью на неделю или на месяц хотя бы по одному из них чревата наказанием, соразмерным сумме всего соглашения.



Иски Минобороны достигли космических размеров /Сергей Портер / Ведомости


За последние два месяца военные подали крупные иски к двум крупнейшим предприятиям отрасли: 27 сентября поступил иск к ракетно-космической корпорации «Энергия» (г. Королев), а 15 ноября - иск на сумму 2,1 млрд рублей к ракетно-космическому центру «Прогресс» (Самара). В обоих случаях речь идет о космических аппаратах, которые создавались в интересах военного ведомства.

По словам источника, близкого к Минобороны России, риски есть и у другого спутникостроительного предприятия «Роскосмоса» - Научно-производственного объединения им. Лавочкина. Это предприятие обязалось обеспечить в 2019 году запуск первого из пяти спутников радиолокационного дистанционного зондирования Земли типа «Аракс», причем уже в полностью импортозамещенном варианте - без использования иностранных компонентов. В 2013 году полезную нагрузку спутников предлагалось закупить у европейского концерна Airbus, но сделка была сорвана тогда же, еще до введения антироссийских санкций, из-за запрета властей Германии.

Предельная сумма штрафов, которые грозят Роскосмосу, почти в 10 раз превышает его годовую выручку (32,6 млрд рублей в прошлом году) и более чем в 30 раз - прибыль, составившую 9,7 млрд рублей (по РСБУ).

Взыскание штрафов крайне негативно негативно скажется на положении отрасли, опасается чиновник аппарата правительства: многие предприятия не обладают даже малым запасом свободных денежных средств, которые можно было бы использовать для выплаты штрафов и пени, а необходимость отбиваться от миллиардных будет мешать им сконцентрироваться на работе.

Чтобы не допустить такой ситуации, власти обсуждают внесение изменений законодательство, которые бы защитили интересы предприятий при исполнении контрактов в условиях санкций, а также позволили избежать финансового наказания в случае задержек программ импортозамещения (прежде всего в области создания электронно-компонентной базы).

Вопросы реструктуризации штрафов со стороны заказчиков были затронуты на прошедшем во вторник совещании в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева под руководством вице-премьера Юрия Борисова. В совещании приняли участие также глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и руководители отраслевых предприятий.

Вероятность нормативно-правовых послаблений для космической отрасли достаточно велика, говорит источник ведомостей в правительстве: «Загонять их в долговую яму было бы неправильно».

Впрочем, надо быть максимально осторожным, чтобы не выстроилась очередь из желающих послаблений, предупреждает он: практика выставления Минобороны крупных исков к исполнителям гособоронзаказа распространяется на весь оборонный комплекс, включая ОАК, ОСК и другие корпорации, а не только на предприятия «Роскосмоса».




20.11.2019 13:13:42



https://storm100.livejournal.com/7159459.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments