sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Китай призывает Россию перейти на юань

Китай призывает Россию перейти на юань


Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". На проходящем в Москве Инвестиционном форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!" на этот раз присутствовали два высокопоставленных чиновника из Китая, которые активно призывали Россию использовать юань в качестве формы оплаты и инвестиций.

Российский президент Владимир Путин дал понять, что наша страна в целом положительно относится к такого рода сотрудничеству.

"Китайские друзья считают, что пока рано принимать какие-то решения по либерализации, но устойчивость валюты очевидна, и это, конечно, создает предпосылки для более широкого использования юаня во взаимных расчетах", - констатировал Путин.

Он также отметил, что "рубль является свободно конвертируемой валютой в любых объемах, в любое время: он очень удобен для использования".

"Поэтому сочетание этих положительных факторов, с одной и с другой стороны, делает абсолютно реалистичным увеличение взаимных расчетов в национальных валютах", - полагает президент РФ.

"Мы сейчас над этим очень активно работаем на уровне минфинов и центральных банков. Объем расчетов в национальных валютах пока небольшой, но он растет. Я надеюсь, что этот объем будет увеличиваться более быстрыми темпами, чем сегодня. У нас есть все основания полагать, что это будет именно так", - заявил Путин.

Увеличение объема расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем вполне реалистично. Об этом заявил Владимир Путин в рамках инвестфорума "ВТБ Капитал".



Банк России вкладывается в юань

Центробанк России шесть кварталов подряд увеличивает вложения в китайскую валюту. По состоянию на 31 марта в юанях было размещено 14,2% от международных резервов России, сообщал регулятор в ежеквартальном отчете.

Это $69,2 млрд, или 464,4 млрд юаней в пересчете по курсу.

Правда, стоит отметить, что из-за девальвации китайской валюты российский регулятор понес довольно существенные потери от переоценки.

C начала прошлого года юань потерял к доллару около 13%. Стоит также отметить, что после того, как в прошлом году Россия резко сократила долю американской валюты в международных резервах, теперь дошла очередь и до Фонда национального благосостояния. Сейчас там на доллар приходится 46%, и Минфин собирается урезать этот показатель почти вдвое. Почему Москва переводит стратегические запасы в другие активы, насколько это рискованно и экономически оправданно?

По действующим правилам Минфина доля долларовых вложений в структуре ФНБ должна составлять 4%, столько же — в евро, еще 10% — в фунтах стерлингов. Однако уже в следующем году правила изменятся. Как сообщил заместитель министра финансов Владимир Колычев, доля доллара постепенно снизится до 23,6%. Его заменят евро и юани.

Мосбиржа и CFETS

Мосбиржа во вторник подписала меморандум о взаимопонимании с китайской валютной торговой площадкой China Foreign Exchange Trade System (CFETS) с целью повышения качества ценообразования валютной пары китайский юань/российский рубль и стимулирования расчетов в национальных валютах, передает ТАСС со ссылкой на сообщение на сайте Мосбиржи.

"19 ноября 2019 г. Московская биржа подписала меморандум о взаимопонимании с китайской валютной торговой площадкой CFETS, направленный на укрепление сотрудничества и повышение ликвидности пары китайский юань/российский рубль на Московской бирже и CFETS", - говорится в сообщении.

Отмечается, что организациями уже была создана рабочая группа, которая определит возможности взаимодействия и унификации процессов торговли в соответствии с регуляторными требованиями России и Китая.

Московская биржа уже имеет соглашения о взаимопонимании и сотрудничестве с Банком Китая (Bank of China), "Торгово-промышленным банком Китая" (ICBC), Шанхайской фондовой биржей (SSE), Китайской фьючерсной биржей (CFFEX), Даляньской товарной биржей (DCE), Шанхайской биржей золота (SGE), Шэньчжэньской фондовой биржей (SZSE) и Товарной биржей Чжэнчжоу (ZCE).

Также торговой площадкой были подписаны соглашения по распространению рыночных данных Московской биржи на территории Китая с крупнейшими китайскими брокерами CITIC Securities и Galaxy Securities и с дочерней компанией Шанхайской фондовой биржи SSE InfoNet.



Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/128583




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments