sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

«Инвестор-невидимка» покроет дыру в бюджете «Газпрома» на $3,3 млрд

«Инвестор-невидимка» покроет дыру в бюджете «Газпрома» на $3,3 млрд


1.11.2019 12:23:41






«Газпром» второй раз с начала года вышел на Московской биржу с крупной продажей собственных акций.
Компания в четверг предлагает инвесторам казначейский пакет объемом 850,59 млн бумаг, или 3,59% капитала. Он находится на балансе «дочки» холдинга - «Газпром газораспределение», - которая выступит продавцом.

Сбор заявок осуществляется с 10.00 до 17.00 мск, и исходя из котировок на закрытие торгов среды может принести в бюджет «Газпрома» 211 млрд рублей, или 3,3 млрд долларов. Это на треть больше, чем объем аналогичной сделки, состоявшейся в июле: тогда через биржу «Газпром» реализовал 2,9% акций за 2,2 млрд долларов.

Весь июльский пакет достался единственному «стратегическому инвестору» из России, в качестве которого, по данным Bloomberg, выступили структуры, близкие к миллиардеру Аркадия Ротенбергу.

Для продажи была использована схема, позволяющая скрыть покупателя: книга заявок формировалась не банком-организатором сделки (Газпромбанк), а МосБиржей, что оставляет правок не раскрывать информацию о том, кто именно пожелал купить и какую долю получил по факту.

Этот же механизм будет задействован и сейчас, следует из сообщения «Газпрома». Сделка пройдет в режиме «все или ничего» - по единой цене будет продан весь пакет.
Деньги понадобились «Газпрому» через две недели после того, как компания снова оказалась отрезанной от международных рынков капитала. На начало ноября была запланирована продажа еврооблигаций в швейцарских франках, но ее пришлось экстренно отменить из-за исков «Нафтогаза» и позиции судов в Нидерландах и Люксембурге, где «Газпром» последовательно проиграл апелляции.

Возник риск, что деньги, которые привлечет «Газпром» будут немедленно арестованы в рамках обеспечительных мер, объяснял на прошлой неделе близкий к компании источник «Интерфакса».




https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/investor-nevidimka-pokroet-dyru-v-byudzhete-gazproma-na-$3-3-mlrd-1028706958



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments