sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Госдума запретила продажи электронной техники без установленного российского ПО

Госдума запретила продажи электронной техники без установленного российского ПО

14:23

Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Госдума приняла закон о запрете продажи электронной техники, например смартфонов и компьютеров, без установленного российского программного обеспечения (ПО).

Закон запрещает продавать в России с 1 июля 2020 г. отдельные виды "технически сложных товаров" без предустановки российского ПО. Перечень таких товаров, список ПО и порядок его установки определит правительство. В перечень попадут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией "смарт-ТВ", а также другие товары.

Поправки внесены в закон о защите прав потребителей в ст. 4, которая регулирует качество товара. "При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин", - отмечено в новом законе.

"Законопроект направлен на обеспечение для российских пользователей сети интернет и услуг связи возможности использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией "смарт-ТВ") без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Закон в том числе необходим для того, чтобы гражданин, покупая сложное техническое устройство, не тратил время на поиск отечественного ПО, которое уже предустановлено на устройстве.



Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/128622






Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments