sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Ажиотаж оказался преждевременным

Ажиотаж оказался преждевременным





Как и по всей стране,  в самарской области в эти дни образовались огромные очереди водителей в медцентры, чтобы получить медсправку о прохождении медтеста на наркологию и алкогольной зависимости. Причиной этого стал новый регламент получения прав. Его утвердило Министерство здравоохранения России. Документ должен был вступить в силу в пятницу, 22 ноября 2019 года.

И очереди, волнение людей было объяснимо. Ведь стоимость водительской медкомиссии возрастала с 2000 до 7000 рублей из-за обязательного теста на наркотики и алкоголизм для всех категорий автомобилистов.

Очень серьёзная сумма. По факту в три с лишним раза. Чем же было обусловлено такое повышение стоимости справки?! Ранее водительский медосмотр обходился в 1500–3000 рублей в зависимости от медцентра и категории прав. Процедура была формальна: осмотр психиатра состоял из строгого взгляда да пары вопросов и занимал минуту. Нарколог обычно лишь проверял, не состоит ли человек на учёте в наркодиспансере.

Поправки же к приказу Минздрава РФ № 344н вводили обязательные лабораторные тесты на психотропные вещества и алкоголизм.Ранее подобные исследования проводили лишь в отношении очевидных «алконавтов» — водителей с признаками зависимостей.

Тесты недёшевы: определение маркеров алкоголизма обойдётся в 3600 рублей, а весь комплекс с учётом исследования на психотропы стоит 4900 рублей. Это поднимает цену водительской медкомиссии до 7000–8000 рублей. И даже больше, если речь о «грузовых» и «автобусных» категориях прав.
Пройти исследование на алкоголизм и психотропы можно только в государственных или муниципальных учреждениях, частные клиники такого права не получали.



Отсюда и ажиотаж по всей стране. Успеть получить "алкосправку" по старой цене. Подобные очереди зафиксированы по всем регионам.

И вот появилось сообщение, что "Минздрав отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей"

"МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Минздрав России принял решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей, предусматривающем сдачу анализов на психоактивные вещества и пристрастие к алкоголю, который должен был вступить в силу 22 ноября. Об этом в четверг сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

"С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию", - написал он в своем Telegram-канале.
Салагай также добавил, что будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для медицинского освидетельствования, "в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах".

.........................

"...принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей.

...в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах"....спрашивается-а зачем этот ажиотаж и нагнетание нервозной обстановки было устраивать?! Или нельзя было просчитать последствия и издержки, которые возникнут при оглашении постановления "о новом порядке прохождения получения медтестов на алко и наркоконтроль для водителей". И всё это собирались провести в авральном порядке. Буквально "чуть не завтра".

Что нельзя было просчитать реакцию людей на это нововведение?! Так она же очевидна. Нельзя было заранее просчитать и продумать порядок прохождения тестов по новой методике?! Можно... Только головой об этом не подумали в Минздраве, когда выпускали в свет скоропалительное постановление. А теперь срочно нажимать на "стоп-кнопку" пришлось...





https://amarok-man.livejournal.com/4746316.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments