sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Мир. Ленин. СССР.

Мир. Ленин. СССР.





Первое в истории человечества радиопослание внеземным цивилизациям. Отправлено 19 (слово «Мир») и 24 ноября (слова «Ленин» и «СССР») 1962 года из Евпаторийского центра дальней космической связи.

Для демонстрации возможностей Евпаторийского планетарного радара и дальнейшей радиолокации Венеры в ноябре 1962 года был отправлен радиосигнал на планету Венера с целью его отражения и приёма обратно на Землю. Сообщение «Мир. Ленин. СССР» было закодировано в азбуке Морзе. Сигнал успешно достиг поверхности второй по счёту планеты Солнечной системы и вернулся назад. Впервые в истории удалось осуществить радиосвязь через планету Венера.

Часть радиопослания ушла далеко за границы Солнечной системы. В настоящее время сигнал преодолел расстояние в 57 световых лет и продолжает полёт в сторону звезды HD 131336, находящейся в созвездии Весов. В итоге это первое осмысленное космическое сообщение стало первым посланием внеземным цивилизациям за 12 лет до «Послания Аресибо».


В космосе слова: «Ленин», «СССР», «Мир»

Первая в мире радиолокация планеты Меркурий. Радиоразговор Земля — Венера — Земля.

Институт радиотехники и электроники Академии наук СССР сообщил агентству печати Новости (АНП) о новой победе советской науки и техники.

Как известно, исследование планет Солнечной системы до последнего времени производилось астрономическими методами, в основе которых лежит наблюдение отраженного планетами солнечного света и собственного теплового излучение планет. Создание мощных передатчиков, больших антенных сооружений и чувствительных приемных устройств позволило в настоящее время получить радиолокационные отражения посланных с Земли сигналов от ближайших планет — Венеры и Меркурий.

Впервые успешная радиолокация планеты Венера была проведена в 1961 году одновременно в Советском Союзе, Англии и Соединенных Штатах Америки. Целью этих экспериментов было определение астрономической единицы — основного масштаба при измерении космических расстояний, оценка периода вращения Венеры и получение данных о её поверхности.

До последнего времени астрономическая единица и определяемые через неё расстояния в Солнечной системе были известны с ошибкой, как теперь выяснилось, около 0,1 процента. Такая, казалось бы, высокая точность была достаточно для астрономических наблюдений, но совершенно недостаточно для вождения межпланетных космических кораблей. Ошибка определения расстояние до планеты Венера, например, составляла несколько её диаметров, то есть порядка 50 тысяч километров.

Для радиолокационных наблюдений Венеры в Советском Союзе использовались радиосигналы на частоте около 700 мегагерц. Расстояние до Венеры в этих наблюдения (около 45 миллионов километров) было в 120 раз больше, чем расстояние до луны.

Значение астрономической единицы, полученное по этим измерениям, составляет 149 599 300 километров, с максимальной ошибкой в две тысячи километров.

Коэффициент отражения Венеры, определенный по принятым радиосигналам, составил 8 процентов.

Летом 1962 года в СССР был сделан дальнейший шаг в уточнении масштабов Солнечной системы. Благодаря усовершенствованию приемопередающей аппаратуры и применению новейших методов обнаружения слабых сигналов удалось впервые в мире произвести радиолокацию планеты Меркурий, во время наблюдений находившейся на расстоянии 84–88 миллионов километров от Земли. Этот опыт подтвердил полученное в 1961 году значение астрономической единицы и показал, что отражение радиоволн от поверхности Меркурия примерно такое же, какое наблюдается при радиолокации Луны.

Следующим этапом радиолокационного излучения планет является произведенная в октябре–декабре 1962 года в СССР повторная радиолокация планеты Венера. На протяжении этого времени регулярно производились измерения расстояния до Венеры и наблюдения за свойствами поверхности. Результаты измерений сейчас обрабатываются.

Одновременно с этим советским ученым впервые в истории человечества 19 и 24 ноября 1962 года удалось осуществить радиосвязь через планету Венера. Переданное с Земли телеграфным кодом 19 ноября 1962 года слово «Мир» достигло планеты Венера, отразилось от неё и, пройдя общее расстояние 81 миллион 745 тысяч километров, через 4 минуты 32,7 секунды было принято опять на Земле.

24 ноября этим же методом на планету Венера были переданы слова «Ленин», «СССР». Отразившись от поверхности планеты, через 4 минуты 44,7 секунды эти слова были приняты на Земле. Общий путь, который они прошли в космосе, равен 85 миллионам 360 тысячам километров.

Подробные результаты радиолокационных наблюдений Меркурия и Венеры в 1962 году будут опубликованы в научных журналах.

Создание в Советском Союзе мощного космического радиолокатора и проведение с его помощью наблюдений планет Венера и Меркурий — результат работы большого коллектива представителей науки и техники.

(АПН)

На снимках: осциллограммы отраженных от поверхности планеты Венера радиотелеграфных сигналов, принятых 19 и 24 ноября 1962 года.

На каждом снимке сверху указаны переданные слова: «Ленин», «СССР», «Мир» и показан вид переданных азбукой Морзе сигналов. В нижней части снимка приведена запись принятого отраженного от Венеры сигнала.



Красная звезда
30 декабря 1962 года




https://aloban75.livejournal.com/4732973.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments