sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Лондон не знает, что делать со старыми подлодками

Лондон не знает, что делать со старыми подлодками


Великобритания списала двадцать атомных подводных лодок с 1980 года, но так и не решила, что с ними делать, пишет гонконгская газета Asia Times. У флота нет ни плана действий, ни достаточного финансирования.




Ни одна из списанных субмарин не была утилизирована, а из девяти из них даже не выгрузили топливо. Лондон потратил 500 миллионов фунтов стерлингов (почти 650 млн долларов США) на содержание этих выведенных из эксплуатации подводных лодок в период с 1980 по 2017 годы.

Полная утилизация одной лишь ядерной установки обошлась бы в 96 миллионов фунтов. В результате общая стоимость полной ликвидации десяти действующих подводных лодок Королевского флота, и ещё двадцати уже списанных составит почти 10 миллиарда долларов США!

Ситуация усугубляется тем, что в стране есть только один подрядчик, способный выполнить столь сложную работу. Кроме того, различные классы подлодок требуют разного подхода. И ещё: если в британском гражданском секторе схемы утилизации атомного объекта заложены в проект изначально, то у военных таких строгих требований нет, что теперь и приводит к известным трудностям.

Asia Times отмечает, что с похожими проблемами сталкивались и Советский Союз, и Соединенные Штаты. Но эти страны решали их по-разному.



Ссылка.



https://sozero.livejournal.com/5532309.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment