sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Роскомнадзор опубликовал перечень сайтов с фейками

Роскомнадзор опубликовал перечень сайтов с фейками







Соловьева здесь нет. Киселева со Скабеевой тоже.



© СС0 Public Domain


Роскомандзор разместил на своем сайте список сайтов, неоднократно распространявших недостоверную информацию (фейки). Это открытый перечень веб-страниц, где «регулярно под видом достоверных сообщений» распространяется заведомо недостоверная общественно значимая информация, уточнили в ведомстве. Перечень обновляется еженедельно.

Всего в списке 27 ресурсов. Из них 20 относятся к сообществам соцсети «ВКонтакте», два — к платформе «Мой мир», еще два — сайты, один аккаунт в Facebook, два — на YouTube. Все эти страницы в разное время и разное количество раз публиковали сообщения, признанные Генпрокуратурой фейками. Это недостоверные сообщения о ЧП на территории ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске Нижегородской области 1 июня 2019 года; о массовых беспорядках в селе Чемодановка под Пензой; об обстановке в пострадавшем от паводка городе Тулуне (Иркутская область); а также о пожаре боеприпасов в Ачинском районе Красноярского края; о якобы разрушении транспортного перехода через Керченский пролив; о «революции» в России 31 августа 2019 года.

Лидерами по фейкам Роскомнадзор считает сообщества соцсети«ВКонтакте»: «Подслушано Держинск» (4 поста и 30 комментариев), сообщество «Пенза live» (4 поста и 8 комментариев) и «PostNews» (11 комментариев).

Напомним, в сентябре глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что его ведомство готово сформировать и обнародовать у себя на сайте «черный список» изданий, сетевых сообществ и блогеров, занимающихся распространением фейковых новостей. Пакет законов, запрещающих распространение фейков, был подписан президентом РФ в марте этого года. Согласно документам, решение о признании информации недостоверной будет принимать генпрокурор или его заместители, а блокировать ресурс будет Роскомнадзор. За фейки предусмотрены штрафы от 30 тысяч рублей для физлиц до 1,5 млн рублей в случае, если распространение недостоверной информации повлияло на соблюдение общественного порядка и привело к гибели людей.




https://storm100.livejournal.com/7191625.html





Роскомнадзор исключил РБК из списка распространяющих фейки ресурсов


В пятницу днем Роскомнадзор включил РБК в список распространяющих недостоверную информацию ресурсов. Позже ведомство пояснило, что претензий к изданию у него нет, и удалило РБК из перечня



Фото: Олег Яковлев / РБК

Роскомнадзор внес изменения в опубликованный ранее список ресурсов, распространяющих недостоверную информацию, удалив оттуда РБК.

Раньше в этом списке в графе «название» среди прочих было указано РБК. Теперь в этой графе упоминается «форум пользователей РБК». Речь идет о сообществе РБК во «ВКонтакте», которое включили в список из-за двух комментариев к посту о происшествии 1 июня 2019 года в Дзержинске. Претензий к редакционным материалам сайта rbc.ru у ведомства не было.

РБК в связи с этим ранее заявило, что расценивает внесение в список как нанесение ущерба репутации. «Нарушения Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» не было, на ресурсах РБК «фейковых» материалов не появлялось», — говорилось в заявлении РБК.

Роскомнадзор вслед за этим разъяснил, что все случаи, приведенные в списке, относятся к распространению недостоверной информации в комментариях пользователей. К самим СМИ ни у ведомства, ни у Генпрокуратуры, на основании решений которой составлялся список, нет. Роскомнадзор пообещал внести изменения в форму перечня, чтобы избежать ошибочного толкования списка в дальнейшем.

Список ресурсов, распространяющих недостоверную информацию, был опубликован в пятницу, 29 ноября. В него вошли 27 ресурсов, в том числе блоги и группы в социальных сетях, а также YouTube-каналы. Ведомство пояснило, что в перечень были включены информационные источники, которые дважды или чаще упоминались в направленных в Роскомнадзор требованиях Генеральной прокуратуры.



Автор: Мария Бондаренко

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/29/11/2019/5de143159a7947683c078c70





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments