sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

США как прообраз ада

США как прообраз ада




От переводчика о нюансах терминологии данной статьи. Бездомные - это те, кто уже махнул на все рукой, и живет на улице. Бесквартирные - это те, кто еще не опустился до этого, и перебивается по чужим углам. А теперь к тексту.

В США из-за высокой арендной платы все больше трудоспособных скатываются в положение бесквартирных людей. Социолог Ютта Альмендингер опасается подобного положения в Германии.




"Мы ищем новое пристанище": бездомная женщина в Франкфурте.

Плата за жилье растет, семьям приходится тратить на это все большую часть своих доходов, даже части среднего класса в настоящее время уже грозит бесквартирье. Социолог Ютта Альмендингер исследует в Германии и США жилищный кризис и бездомность, в следующем году должна появиться ее книга на тему жилищной неудовлетворенности - концепции, которой исследования бедности пока не уделяли внимания. По словам Альмендингер политики и социологи должны срочно дать этой теме приоритет, поскольку нашему обществу угрожает крах. В конце концов, на кону стоит вся наша демократия.


"Цайт онлайн": Фрау Альмендингер, в настоящее время вы интенсивно занимаетесь бесквартирьем. Как вы пришли к этой теме?

Ютта Альмендингер: Примерно год назад я, молодой специалист с дипломом, уехала на четыре месяца в Лос Анжелес, чтобы вести исследования в Доме Томаса Манна. Однажды утром я приехала на берег, где увидела бездомных. Это привычная картина, но в той что-то было иначе: я наблюдала, как кто-то из них надевает жакет, другой причесывается, глядя в зеркало. Озадаченная, я спросила, что они здесь делают. Мне ответили, что собираются на работу. Я сразу подумала о курсах для безработных. Но нет, эти люди были дипломированные учителя! Они зарабатывали так мало, что на свое жалованье не могли снять себе жилье вблизи места работы. Поэтому они спали здесь в автомобилях или палатках.

Я была испугана на себя, на целую пирамиду собственных предрассудков. Я рассматривала этих хорошо образованных людей как отбросы общества. Для меня это стало настоящим шоком. И я решила заняться исследованием таких трудящихся бездомных. С той поры я узнала многое об этом как в Лос Анжелесе, так и в Германии.

"Цайт онлайн": Чем в этом плане Лос Анжелес отличается от Берлина?

Альмендингер: В Лос Анжелесе такие люди более заметны. Зачастую они живут в настоящих палаточных лагерях внутри больших городов. У нас такое едва ли позволили бы. В США меньше вкладывают усилий в создание ночлежек, плюс там не столь рьяно изгоняют бездомных из центральной части городов. Например, в Мидтауне Лос Анжелеса палатки разбиты прямо около театра или филармонии. Я думала, что такая наглядность создает чувство близости и идентичности, повышающих отзывчивость. Но такое предположение оказалось полностью неверным. Да, местные люди действительно за то, чтобы больше делать для бездомных, но лишь для того, чтобы те исчезли из их окружения.

В отличие от большинства городов Германии Лос Анжелес, по крайней мере, уже долгое время пытается для начала пересчитать своих бездомных. Однажды ночью там вышли на улицы 2 тысячи волонтеров и попытались получить возможно более точные цифры этого явления. В Германии у нас есть только грубые оценки бездомности, и очень мало точных цифр. Нам крайне нужны эти данные.

"Цайт онлайн": Почему же их нет?

Альмендингер: Проблема слишком долго вообще нас не интересовала. Я сама пришла к этой теме из исследования бедности и должна говорить и самокритично. Распространенное мнение таково: это беспробудные пьяницы, больные люди, не желающие работать. У этих людей нет никакой мотивации, почему мы должны о них заботиться? Они же могут пойти в больницу, обратиться в христианскую организацию по оказанию помощи или найти временное жилье. Но если они предпочитают жить на улице, почему мы должны о них заботиться? Пережитое мною на берегу Лос Анжелеса - лучший пример того, что эти предположения нужно поставить под сомнение. Но даже если бы все это было правдой, это все не равно не причина того, что тема жилья не привязывается систематически к тематике исследования бедности. Наоборот.

"Цайт онлайн": Общественные организации, занимающиеся социальной работой, уже давно предупреждают о росте числа бездомных, в том числе из-за высокой стоимости квартплаты. Но все большему числу семей с трудозанятыми членами грозит бесквартирье. Кто эти новые бесквартирные?

Альмендингер: Нужно различать принципиальную разницу между бесквартирьем и бездомностью. Мы говорим о тех, кто живет на улице без крыши над головой, или о тех, кто ночует на кушетке у друзей? Мы сравнительно мало знаем про тех и других, а ведь эта проблема касается совершенно различных персонажей. Молодых людей, покинувших родительский дом, но не имеющих доходов на жилье в четырех стенах; лицах, покинувших семью после развода; тех, кто должен освободить свое жилье из-за совместных долгов; и, разумеется, тех, кто потерял работу и тратит больше, чем может себе позволить. Все эти люди могут сдаться в любой момент, потому что не видят перспектив к лучшему.

"Цайт онлайн": А если специально присмотреться к трудозанятым?

Альмендингер: В Германии это примерно 10% бесквартирных. Мы немного знаем о таких людях. В США особенно подвержены этому риску те, кто имеет лишь одну работу. Кто начинает трудиться в Макдональдсе или Старбаксе, получает слишком мало, чтобы позволить себе квартиру. Для этого нужно трудиться в двух, а то и трех местах. Эта ситуация уже не редкость и в наших краях. Люди просто не зарабатывают достаточно для того, чтобы позволить себе дорогую квартплату.



Продолжение следует.




https://svonb.livejournal.com/2436750.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments