sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Германия закрывает все свои АЭС и ищет, где захоронить отходы

Германия закрывает все свои АЭС и ищет, где захоронить отходы





Сейчас специалисты ищут место для захоронения примерно 2 тыс. контейнеров с радиоактивными отходами – если выстроить их рядом, они будут примерно как шесть Биг Бенов.
Небольшое такое ядерное кладбище которое будет фонить ближайшие миллионы лет.



EKo6d5KXUAgeHY_




Сейчас специалисты ищут место для захоронения примерно 2 тыс. контейнеров с радиоактивными отходами – если выстроить их рядом, они будут примерно как шесть Биг Бенов.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Германия планирует закрыть все свои атомные электростанции в течение ближайших лет, пишет CNN.


Теперь страна столкнулась с проблемой, связанной с поиском места для захоронения радиоактивных отходов. Речь идет об объемах примерно в 28 тыс. кубических метров, или 2 тысяч контейнеров с отходами, пишет ресурс со ссылкой на профессора Миранду Шреурс – эксперта, занятого поиском подходящего места.Такое решение было принято после катастрофы на Фукусиме в 2011 году. Семь электростанций, которые еще работают сегодня, должны быть закрыты к 2022 год.

Площадка для захоронения отходов должна быть изолирована от грунтовых вод, в регионе не должно быть сейсмической активности. Глубина, на которой можно закопать контейнеры, – не менее километра.

Есть и другие проблемы – транспортировка опасных отходов, поиск материала для его упаковки. Среди прочего экспертам нужно позаботиться о том, чтобы информацию о местах захоронения беспрепятственно получали следующие поколения. Отходы должны храниться там в течение примерно миллиона лет.


Среди опасных отходов – отработанные топливные стержни от атомных электростанций. Эксперты говорят – если открыть резервуар с такими стержнями, смерть наступит мгновенно.В настоящее время радиоактивные отходы хранятся во временных сооружениях, обычно рядом с электростанцией, с которой они поступили. Но такие объекты хранения временные – лишь на несколько десятилетий.

Успешный опыт в отношении захоронения отходов у Финляндии, где сейчас действует четыре атомные электростанции, и страна планирует построить еще. Там разрабатывают хранилище для высокоактивных отходов в глубине гранитной породы. В Германии, в отличие от Финляндии, не так много гранита, и эксперты рассматривают возможность захоронения в пластах каменной соли, глинистого камня и кристаллического гранита.



Читать дальше: https://sputnik.by/economy/20191201/1043370260/Germaniya-zakryvaet-vse-svoi-AES-i-ischet-gde-zakhoronit-otkhody.html




12 тысяч тонн урановых отходов отправят в Россию из Германии

© Bjцrn Vogt/DPA/TASS

© Bjцrn Vogt/DPA/TASS


Российскому отделению Greenpeace стало известно о возобновлении транспортировки из Германии в РФ урановых отходов с уранообогатительной фабрики в Гронау.

Сообщается, что с период с 2019 по 2022 год компания Urenco отправит в Новоуральск 12 тысяч тонн отходов. Об этом свидетельствуют документы правительства немецкой земли Северный Рейн — Вестфалия.

Всего в Свердловскую область прибудут 20 железнодорожных составов урановых отходов.

Как сообщают «Новые Известия», в этом году «Уральский электрохимический комбинат» уже получил 50 контейнеров, то есть 3600 тонн радиоактивных отходов.

Однако в пресс-службе предприятия заявили, что комбинат не имеет отношения к утилизации радиоактивных отходов и, по действующему законодательству, их ввоз на территорию России запрещен.

Во ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» также удивились сообщению Greenpeace. Впрочем, экологическая организация считает, что власти представляют это как услугу по дообогащению отвального гексафторида урана, хотя это вовсе не так.

Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и действительно возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы „хвостов“, которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России, в данном случае в Новоуральске,— цитирует эксперта российского отделения Greenpeace Рашида АлимоваZnak.com.

Считается, что в РФ уже накоплено примерно 1 млн тонн урановых токсичных отходов. Из контрактов следует, что вторичные отходы после дообогащения урановых «хвостов» из-за рубежа оставались в России.

Поражает готовность Росатома зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране,— высказался сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

По ФЗ «Об использовании атомной энергии» радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещен.



https://www.ridus.ru/news/311150


https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-rossiyu-vvezut-12-tysyach-tonn-uranovykh-otkhodov-iz-germanii-1028622113





В Петербурге протестуют против ввоза в Россию ядерных отходов из ФРГ

Экоактивисты пикетировали генконсульство Германии в Санкт-Петербурге, а депутат местного парламента потребовал срочного вмешательства губернатора Петербурга. Репортаж DW.




Экоактивистка Елена Шендера во время пикета, 25 ноября 2019 года

Экоактивистка Елена Шендера во время пикета, 25 ноября 2019 года

На пикеты в Санкт-Петербурге к генеральному консульству Германии на Фурштатской улице в понедельник, 25 ноября, вышли трое активистов. Они развернули плакаты с требованием прекратить ввоз урановых "хвостов" из ФРГ в Россию. Очередное судно, груженое обедненным гексафторидом урана, должно прибыть из германского Гронау в Петербург утром 26 ноября. Поставки происходят в рамках соглашения компании Urenco Deutschland с "Росатомом".

Пикеты у генерального консульства ФРГ в Петербурге проводили участники группы "Нет атомной энергетике". Их было всего трое, но они надеются, что со временем неравнодушных горожан станет больше - ведь о возобновлении ввоза обедненного урана в Россию стало известно всего месяц назад.

Ядерное сырье или ядерные отходы?

"Я считаю, что немецкое общество должно обратить внимание на эту проблему и не допустить вывоз этого так называемого сырья, которое в результате оказывается радиоактивными отходами", - объяснила свою позицию активистка Елена Шендера. В комментарии DW "Росатом" отмечал, что в Россию обедненный уран поступает на переработку, а затем вывозится обратно за рубеж. Шендера утверждает, что до 90 процентов этого груза на самом деле останется в России.

Вероника Беседина во время пикета общается с полицейским

Вероника Беседина во время пикета

"У нас и так накоплено около тысячи тонн урановых "хвостов", следующие партии будут только увеличивать риски, - считает активистка. - Нужно разбираться со своими накопленными отходами, прежде чем принимать чужие". Ее соратница Вероника Беседина добавила, что хранение таких токсичных отходов в России небезопасно из-за "высокой степени халатности и коррупции". Она призвала создать специальную комиссию, которая будет следить за безопасностью хранения "хвостов".

Активисты пытались передать в генконсульство обращение, в котором отмечается незаконность ввоза радиоактивных отходов из-за рубежа в Россию как по российскому, так и по немецкому законодательствам. По голосовой связи Елене сообщили, что в соответствии с правилами безопасности сотрудники не могут принять ее письмо, и попросили отправить его по почте. Она планирует отправить письмо во вторник.

Депутат предложил свой маршрут доставки урановых "хвостов"

Забившие тревогу активисты нашли поддержку у депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского (фракция "Яблоко") и сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова. Утром в понедельник они направили обращение губернатору Петербурга Александру Беглову с требованием срочно вмешаться в ситуацию.

"Наш город и наша страна не могут являться свалкой для зарубежных радиоактивных отходов, - говорится в обращении. - Особенно циничной эта ситуация выглядит в условиях так называемых "контрсанкций": ввозить в Россию сыр из Германии нельзя, а радиоактивные отходы можно?"

В этот раз Вишневский и Голов предлагают организовать перегрузку урановых "хвостов" не в Петербурге, а в порту Усть-Луга (Ленинградская область). После перегрузки обедненный уран предполагается железной дорогой отправить в Новоуральск Свердловской области. В дальнейшем подписанты требуют и вовсе не допускать отправки радиоактивных отходов в Россию.

Елена Шендера по просьбе DW прокомментировала предложение Вишневского. "Если отходы будут ввозиться через Усть-Лугу, то об этом вообще никто не узнает, - заявила женщина. - В Усть-Луге нет активистов, все будет ввозиться втихую. Нужно немедленно прекратить поставки и разорвать сделку".

Как сообщал "Гринпис", с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО "Уральский электрохимический комбинат" уже отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) каждый, то есть около 3600 тонн урановых "хвостов". Всего с 2019 по 2022 годы планируется ввезти в Россию 12 тысяч тонн, то есть более 1000 контейнеров урановых "хвостов".








https://www.dw.com/ru/%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%B2%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B0-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E-%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%B7-%D1%84%D1%80%D0%B3/a-51407358




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments