sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Германия ищет, где захоронить отходы... 12 тысяч тонн урановых отходов отправят в Россию из Германии

В Петербург в конце ноября доставят 600 тонн ядерных отходов из Германии



23 ноября 00:56


В Санкт-Петербург на следующей неделе прибудет судно «Михаил Дудин» (зарегистрировано в Панаме) с 600 тоннами отходов обогащения урана, так называемых «урановых хвостов»


В Петербург в конце ноября доставят 600 тонн ядерных отходов из Германии
Фото: dw.com



В Санкт-Петербург на следующей неделе прибудет судно «Михаил Дудин» (зарегистрировано в Панаме) с 600 тоннами отходов обогащения урана, так называемых «урановых хвостов». Договоренность о ввозе в Россию радиоактивных отходов была достигнута между корпорацией «Росатом» и немецкой компанией Urenco.

Активисты «Гринпис», которые выступают против ввоза в Россию радиоактивных отходов, засняли погрузку 80 контейнеров в порту Амстердама. По словам экологов, контейнеры были закреплены на палубе только усиленными ремнями, что «неприемлемо для перевозки урановых хвостов с точки зрения безопасности».

Эти контейнеры были вывезены с немецкого предприятия по обогащению урана Urenco в Гронау. По дороге с предприятия активисты «Гринпис» остановили поезд с опасным грузом, который следовал в Россию. Экологи с помощью альпинистского снаряжения повисли прямо над железной дорогой, а полиция смогла их «эвакуировать» только через восемь часов.

Радиационный фон около вагонов с «урановыми хвостами» в 6 раз превысил естественные природные значения, сообщает «Фонтанка». Замеры показали 116-120 микрорентген в час при норме в 20 микрорентген.

Напомним, в октябре 2019 года стало известно о возобновлении ввоза»урановых хвостов» в Россию из Германии, хотя законодательство нашей страны это запрещает. Формально урановые «хвосты» ввозятся в Россию для дообогащения, после чего немецкая компания Urenco должна получить их обратно. В «Гринпис» говорят, что им не удалось найти сведений о судьбе вторичных отходов дообогащения.

В «Росатоме» пока не намерены отказываться от ввоза «урановых хвостов» и настаивают на том, что они являются «ценным многоцелевым сырьем».

Между тем, жители Саратовской области провели несколько акций против появления в поселке Горный комплекса по обработке отходов наивысших (1-го и 2-го) классов опасности мощностью до 50 тысяч тонн в год и стоимостью около 5,12 миллиарда рублей.

К протестам против ввоза отходов ядерной промышленности планируют присоединиться также жители Курганской области. Один из организаторов пикета Алексей Шварц сообщил порталу Ura.ru, что «даже немцы выступили против отправки в Россию поезда с обедненным ураном».



https://og.ru/ru/news/108235





28 ноября в морской порт Санкт-Петербурга прибыло судно «Михаил Дудин» с очередной партией урановых «хвостов» из Германии. Опасный груз отправят поездом через всю европейскую Россию в Новоуральск (Свердловская область).

Акции протеста против ввоза в Россию урановых «хвостов» из Германии проходят в Челябинске, Кургане, Архангельске, Кирове, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Новоуральске.

«В России уже накоплено столько урановых “хвостов”, что сам “Росатом” обещает перевести их в менее опасное химическое состояние только к 2080 году. Планы использовать их в реакторах на быстрых нейтронах — это что-то крайне малореальное. Сейчас во всём мире действует всего два таких промышленных реактора. Настораживает и тот факт, что уран передаётся германской стороной бесплатно. То есть под видом “ценного сырья” в Россию фактически ввозят отходы обогащения урана, которые будут десятилетиями лежать в бочках под открытым небом. “Росатому” пора называть вещи своими именами и прекратить эту порочную практику», — комментирует ситуацию эксперт антиядерного проекта российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.








Активисты встретили очередную партию урановых «хвостов» на выезде из грузового порта Санкт-Петербурга баннером «Добро пожаловать на свалку!»






С 1990-х годов в нашу страну уже ввезено свыше 100 тысяч тонн урановых «хвостов». Общие объёмы урановых «хвостов» в России возрастают и сейчас могут составлять порядка 1 миллиона тонн.

Причём увеличиваются запасы с таким содержанием урана-235, при котором перерабатывать эти «хвосты» экономически невыгодно. Основной формой обращения с урановыми «хвостами» сегодня и в долгосрочной перспективе остаётся их долговременное хранение.

При этом в соответствии с ежегодными отчётами о деятельности Ростехнадзора (за 2003, 2004, 2006-2011 годы), существуют риски разгерметизации ёмкостей при осуществляемом хранении отвального гексафторида урана под открытым небом на предприятиях в Ангарске (АЭХК), Северске (СХК), Новоуральске (УЭХК) и Зеленогорске (ЭХК). В данных отчётах также указывается на несоответствие условий хранения современным требованиям безопасности.

«Доклад международной Организации экономического сотрудничества и развития упоминает, что “в случае выброса значительного количества гексафторида урана, смертельные жертвы могут быть в радиусе 20 миль (32 км)”. Даже если 20 миль — это какая-то оценка максимальной угрозы, то сейчас перегрузка в Санкт-Петербурге идёт всего в 500 метрах от жилых домов. И, главное, риски неоправданны и вызваны только желанием западноевропейской компании Urenco избавиться от головной боли и отправить то, что им не нужно, подальше с глаз долой», — добавляет Рашид Алимов.

Против ввоза в Россию урановых «хвостов» из Германии выступило уже 30 организаций и движений и более 44 000 человек со всей России. 17 ноября перед заводом компании Urenco в Гронау (Германия) прошла демонстрация, в которой участвовали экоактивисты из Германии, Нидерландов и России. 18 ноября, вскоре после выезда состава из ворот завода в Гронау, активисты более семи часов блокировали поезд, который везёт урановые «хвосты» в Россию.








Акция протеста в Новоуральске, куда направляется очередная партия урановых «хвостов»






«Экозащита!», российское отделение Greenpeace и Российский Социально-экологический союз призывают организации, движения и всех неравнодушных граждан России продолжать протестовать в доступной им форме:


  • Проводить одиночные пикеты (несколько человек могут по очереди сменять друг друга).

  • Согласовывать массовые пикеты или митинги.

  • Не проводить пикет, а просто фотографироваться в любом удобном месте с плакатом против ввоза урановых «хвостов».

  • Публиковать фотографии любых перечисленных выше действий в соцсетях с хештегом #НетУрановымХвостам.

  • Организации и движения могут присоединиться к коллективному обращению, которое уже подписало более 25 общественных объединений.

  • Оставить подпись под петицией российского отделения Greenpeace.

Массовый пикет требует подачи уведомления в органы исполнительной власти или местного самоуправления не позднее чем за три дня до его проведения. Образец уведомления можно скачать здесь. В массовом пикете может участвовать больше людей, они могут использовать флаги, транспаранты и даже установить палатку. При этом власти могут не согласовать указанное в уведомлении место и предложить менее удобное. Тем, кто не уверен, что сможет организовать массовый пикет, лучше провести одиночный.

В случае неправомерного задержания можно обратиться за поддержкой в одну из правозащитных организаций — например, «ОВД-Инфо» (телефон 8 800 707-05-28, Telegram-бот @OvdInfoBot, email info@ovdinfo.org).




https://greenpeace.ru/blogs/2019/11/28/v-sankt-peterburg-pribylo-600-tonn-uranovyh-hvostov/




В Петербург привезли 600 тонн ядерных отходов из Германии


17:33, 30.11.2019


Днём 28 ноября в морской порт Петербурга из Германии прибыл корабль «Михаил Дудин», он встал на якорь на Канонерском острове. На борту судна находилось 80 контейнеров с обеднённым гексафторидом урана (ОГФУ, «урановые хвосты») — радиоактивными химическими веществами. Сейчас судно разгружено, и контейнеры перемещены на железнодорожные платформы для дальнейшего отправления в Новоуральск с целью переработки.

На этом фоне европейские и российские экологические организации и отдельные активисты выступили против транспортировки особо опасных химических веществ — они вышли на пикеты и создали петицию с целью запретить поставки урана в Россию из Германии. Однако, представители «Росатома» утверждают, что груз не принесёт опасности, а наоборот, послужит отличным сырьём для дальнейшего использования на территории нашей страны. «Луна» поговорила с сотрудником Greenpeace о том, какие риски могут возникнуть из-за привезённых веществ, почему представители «Росатома» лукавят и в чём заключается выгода для России — соглашаться на такую сделку.








https://luna-info.ru/discourse/600-tonn-yadernyh-othodov/




Tags: #НетУрановымХвостам
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments