sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Как во Франции с черной пятницей воевать начали

Как во Франции с черной пятницей воевать начали





900 x 600.jpg

Драка в американском магазине на распродаже в черную пятницу.

О сколько нам открытий чудных....
Ну кто бы мог подумать, что в мире, и в первую очередь во Франции, поднимется нехилое такое движение с требованием забанить черную пятницу? Под лозунгом "Сделаем пятницу зеленой снова".


Bandeau_Make_Friday_Green_Again.jpg

Вообще все началось с того, что живущий в Лионе ребенок попросил на Рождество новый мобильник, потому что старому  мобильнику уже несколько лет, батарейка стала дико садиться, ее постоянно надо подзаряжать, а с недавних пор многие модели мобильников так же как и лаптопов / ноутбуков стали делать такими, что просто так там батарейку не заменить, нет такой опции. Ни мобильник, ни лаптоп / ноутбук самому вообще не открыть, да и не продаются больше запасные батарейки открыто как раньше.

Если покупать телефон в Штатах и посылать его во Францию, то опция "подарок" на таможенной декларации не прокатит, заставят заплатить налог в любом случае, и налог этот будет или в треть или вообще в половину стоимости телефона. Поэтому я предложила купить мобильник во Франции в черную пятницу, а я потом денежку на счет положу, сколько он там стоил.

Ну и что? А ничего. В пятницу мобильник куплен не был и на все расспросы, почему, ответы были какие-то подозрительно туманные.

В конце концов правду удалось выдавить - во-первых, все мобильники "на распродаже" оказались слегка дороже или за ту же цену, что обычно продают, а во-вторых, во Франции идет кампания "Сделаем пятницу зеленой снова" и вся экологически правильно воспитанная молодежь к этой акции присоединилась. А некоторые особо пассионарные даже ходили на протесты.

В общем, что я из всего этого поняла?

Борьба с черной пятницей во Франции носит экологический характер и идет под лозунгами борьбы с консьюмеризмом и за экологию.

Надо сразу сказать, что из всех стран Европы, где я была, Франция мне показалась наиболее "экологически" продвинутой, даже больше Австрии или Бельгии, например, хотя я там мусорные баки особо не рассматривала, может не заметила чего. Но факт тот, что во Франции существует раздельный сбор мусора везде, даже в маленьких городках и деревушках.


IMG_20191124_160426.jpg
Вот интересно, многие бы догадались, что вот эти сооружения - это мусорные баки для различных типов мусора на автостоянке в очень небольшом французском городке? И народ ведь совершенно не ленится подойти к "правильному" баку выкинуть пластиковую бутылку, бумажный стакан или газету, стекло, или металлические банки от консервов.


Более того, на самолете Air France стюардессы, собирая мусор у пассажиров, надевали на руки перчатки и мусор не просто кидали в ведро, как в самолетах других авиакомпаний, а разделяли руками в этих самых перчатках, и клали пластик в один контейнер, бумагу в другой, остатки еды в третий. Поэтому экологическая сознательность населения во Франции действительно на очень высоком уровне.

Французские экологические активисты заявляют, что черная пятница — это американская культурная традиция, навязанная американскому обществу в 1950-е годы, и навязываемая французскому обществу, начиная с 2012 года. Это традиция, которая навязывает перепотребление, покупку ненужных товаров, необдуманные покупки в спешке, жадность, глупость и много чего еще, социально, культурно и экономически вредящее обществу.

В связи с этим 600 французских брендов объединились в борьбе с  черной пятницей.

Французские же гражданские активисты начали устраивать протесты, в частности, в пятницу были перекрыты дороги и устроен протест у самого большого склада Амазона под Парижем.

black_friday_protest_at_amazon_hq.jpg
Протесты у склада Амазона под Парижем.

Некая климатическая группа Amis de la terre (Друзья Земли) закидала дорогу к складу сеном и старой теxникой типа микроволновок и холодильников под лозунгами: "за климат, за работу, стоп захвату, стоп перепроизводству".

Протесты проводились и в другиx местах, кто-то масштабно постарался (видимо французские ритейлеры очень сильно и массово не хотят во Франции конкурировать с чужим американским Амазоном и его онлайн продажами)

Кстати, данную борьбу и протесты поддержали и некоторые представители Национального cобрания Франции (это нижняя палата парламента Франции). Типа у нас тут никакого Дня благодарения сроду не было и с какой стати эта чужая пятница после чужого четверга нам тут во Франции навязывается? Мы сами знаем, как нам что, когда и где покупать.

В прошлый понедельник французский законодательный комитет Национального cобрания даже принял поправку, предложенную бывшим министром окружающей среды Франции Дельфиной Бато, которая будет обсуждаться в Национальном cобрании в следующем месяце и в которой предлагается запретить черную пятницу, поскольку она приводит к "растрате ресурсов" и "чрезмерному потреблению".

Насколько я поняла, поправка заключается в том, что будет запрещена реклама спецпродаж на черную пятницу и последующие дни, например, кибеpпонедельник.

Еще я поняла из СМИ, что распродажная торговля во Франции регулируется законом и обычно проводится 2 раза в год в течение 6 недель в январе и июле. Хотя французским фирмам сейчас и разрешают участвoвать в распродажах черной пятницы, но им не разрешают продавать товары в убыток, как часто делают американские компании, тот же Aмазон (а это есть нечестная конкуренция и демпинг).

То есть этот закон протекционистский и под видом защиты климата и экологии в первую очередь конечно же защищает французские магазины, сети и ритейлеров. В денежном эквиваленте французы тратят в эти предрождественские дни 5.9 миллиарда евро, и эти деньги часто уходят не французским ритейлерам.

900 x 600 France.jpg
Реклама на витрине французского магазина в 2018 году, распродажи "черной пятницы" идут с пятницы по вторник.

Более того, вычитала, что некоторые французские ритейлеры объединились и собираются уже в следующем году запустить французскую альтернативу черной пятнице, которая будет проходить с 27 апреля по 1 мая.

Посмотрела сейчас французские национальные праздники. 1 мая во Франции совершенно официально празднуется Fête du Travail - Праздник труда, он же День солидарности трудящихся. Ну им виднее, когда французы культурно и традиционно готовы к распродажам по своему культурному и традиционному расписанию.

Чего-то я подозреваю сейчас, что мой ребенок мобильник то купит в конце концов, но это будет на какую-то совсем другую дату, культурно и традиционно французскую, ага.

Мне некогда разбираться, что сейчас происходит по поводу черной пятницы в других странах, однако могу сказать, что в ноябре в американских и британских СМИ появилась куча статей и даже видео, где объяснялось, какой маленький процент товаров на самом деле продается в черную пятницу со скидкой, потому что ритейлеры перед этим днем просто повышают цены, а скидку дают уже с повышенных цен. Ну вот, например, сразу под руку попалось - только одна из 20 скидок настоящие. Black Friday UK: just one in 20 discounts are genuine, research finds

Некоторые компании типа Deciem, которая продает косметику, вообще закрыли в пятницу свои магазины и отключили онлайн продажи на сайтах. Зарплата сотрудникам в этот все-равно выплачивается. Скидки они намерены предоставлять весь месяц вместо одного дня. Объяснили они это тем, что средства ухода за кожей должны выбираться тщательно и с умом, подумавши, а не в спешке купить абы что подешевле, поэтому они отказываются предоставлять своим покупателям возможность делать покупки в спешке и не подумав, а потом раскаиваться в собственной глупости.

beware-of-the-zombies-on-black-friday-2.jpg
Зомби-покупатели черной пятницы, шутка конечно

Мда, ну и что там в России то с навязываемой черной пятницей?

Ну вот читаю заголовки:

57% россиян не верят, что скидки в "черную пятницу»" реальны
И правильно делают! Согласно британскому исследованию только 1 из 20 скидок настоящая. :-)))

Роспотребнадзор дал российским покупателям советы, как не стать жертвой мошенников при покупке товаров в "черную пятницу".
Тут я даже комментировать не буду. Заголовок сам за себя говорит.

В "черную пятницу" россияне в среднем потратят на покупки от 3 до 10 тыс. рублей
Не знаю честно, это много или мало. Ну в корочках хлеба там, например...

6751725_1000.jpg

Я, кстати, услугами "черной пятницы" принципиально не пользуюсь, мне очереди и ажиотаж еще в СССР надоели, на всю оставшуюся жизнь ими наелась. Поэтому такая вот внезапная "борьба с консьюмеризмом" лично мне аж даже душу греет. И я даже за такие протесты, поддерживаю обеими руками.
А вы?


https://nash-dvor.livejournal.com/3653752.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments