sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Деньги из фонда, отложенные на тяжелые времена, правительство решило отдать иностранцам

Приоритеты




Деньги из фонда, отложенные на тяжелые времена, правительство решило отдать иностранцам



Фото: Владимир Андреев © URA.RU

В правительстве нашли решение, куда вложить один триллион рублей из фонда национального благосостояния (ФНБ).


Минэкономразвития собирается изъять деньги из фонда и пустить на кредиты другим государствам, чтобы те покупали российскую продукцию. В Минфине предлагают отдать средства во внутренние инфраструктурные проекты.

Проект поправок в Бюджетный кодекс подготовил Минфин. Согласно пояснительной записке к документу, до одного трлн вложений за 2020—2022 годы пойдут на инфраструктурные проекты, но при этом они не могут превышать 20% всех заимствований, пишет газета «Ведомости». В случае с внешним кредитованием, доходность вложений ФНБ должна быть не ниже доходности государственных ценных бумаг.

Экономисты посчитали, что при вложении 300 млрд рублей за год в российские инвестиционные проекты ускорит экономический рост на 0,19 процентных пункта. Еще больше выручки (0,3 процентных пункта), если вкладывать те же 300 млрд рублей за рубеж на поддержку экспорта. По расчету главы МЭР Максима Орешкина эта мера поддержит экспортеров, поможет создать российские производства и сервисные центры за рубежом.

Изначально деньги ФНБ предназначались для покрытия дефицитов федерального бюджета и Пенсионного фонда, а также софинансирования добровольных пенсионных накоплений. Сейчас в ФНБ 7,9 трлн рублей, которые размещены на счетах ЦБ (80%) или в «иных разрешенных активах» (20%)


Нина Калинина
02 декабря 2019 в 03:07




https://storm100.livejournal.com/7205166.html






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments