sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Древний мудрец Лао Цзы про российскую политику – да в самую точку!

Древний мудрец Лао Цзы про российскую политику – да в самую точку!




Китайский мудрец Лао Цзы жил 2500 лет тому назад. И потому при чтении его афоризмов я был поражен, насколько иные из них звучат сегодня актуально для нашей страны. Возможно, оттого что наша политическая системы никак не может выбраться из пределов феодального строя, той азиатчины, которую насквозь знал древний автор.






Как все устроено при азиатском строе. На самом верху пирамиды – царь (вождь, император, генсек, раб на галерах, он же президент и т.п.). Под ним – вассалы (Дума, губернаторы, министры, госкорпорации). Эта публика сидит на своих местах в силу обета верности, данного царю. Кормится тем, на чем (на ком) сидит. Не подотчетна обществу, зависит только от благосклонности первого лица. Постоянно выклянчивает себе всевозможные льготы и привилегии.

Есть плебс (общество в целом). Ему нужно хлеба и зрелищ. Поимка коррупционера на телекамеру – любимое его зрелище.

Все взаимодействия между стратами осуществляются строго сверху вниз по принципу «я начальник – ты дурак». И никак иначе. Президент (в нашем случае) – это помазанник божий с правом бессрочного правления и назначения наследника. Он может принять и отклонить любой указ, нарушить свое клятвенное слово и поставить на высокий пост самого никчёмного человека, ненавистного всей остальной стране.

Но по-настоящему мстить первой персоне за унижение, распространяемое им, могут не все под ним, только чиновники, которые невероятно искусно наловчились саботировать любые царские распоряжения, изображая самую кипучую деятельность.

Общество в России вечно чего-то ждет. Или доброго царя, или милостивого Бога, или самоотверженного героя, который придет и все к чертям сметет.

И в этом вечном зале ожидания время как будто остановилось. Иные чиновники сидят по 30-40 лет на своих местах, охотно служа разным государям, которые охотно принимают их проверенную этим остановившимся временем службу.

А ничего в обществе не меняется, потому что властям крайне угодна такая, феодальная система управления – а самому обществу она понятна и привычна. Что называется – притерпелись. Присиделись, прилежались. И, главное, всех устраивает генеральная легенда, составляющая истинную идеологию этой системы.

Царь – добрый. Его обманывают плохие бояре.

Бояре злые и плохие, потому что обирают народ и обманывают доброго царя.

Народ безмолвствует по причине отсутствия героя, который вложит в глупые головы программу действий, расписанную по дням и по часам.

Ну, а теперь, после того, как я слегка обрисовал нашу текущую политическую картину, сами цитаты Лао Цзы.

1. Когда в стране много запретов, народ беднеет.

Разве это не так? Разве одно с другим не связано? Свободному человеку легче найти себе пропитание, чем тому, у кого руки связаны запретами, государственными и частными, произвольными требованиями жадных феодалов.

2. Когда народ много знает, им трудно управлять.

Помните как сказал другой мудрец – Владимир Ленин: «Учиться, учиться и учиться». Зачем? Чтобы быть свободными. Но нынешним властям этого не надо, поскольку чем более образован человек, тем менее подвержен пропаганде телевизора, играющего на самых темных человеческих инстинктах.

3. Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников.

Тут и пояснять ничего не надо. У нас самая многочисленная в мире армия правоохранителей – и самое процветающее беззаконие. Законникам плевать на закон. Они, как тараканы в банке, знай грызутся друг с другом и обделывают свои темные делишки.

4. Лучший правитель – тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа любить их и возвышать. Еще хуже те, которых народ боится – и хуже всех те, которых народ презирает.

Тут сразу вспоминаются наши законы о неуважении к власти, телевизор, расхваливающий на все лады Путина – прямо как девицу на выданье! Эти сюжеты, где он распекает нерадивых чиновников и выполняет обязанности чуть не электрика и печника, нужны, чтобы все знали, что президент день и ночь работает на благо россиян. Чтобы его любили за эти несвойственные президенту труды по ремонту труб и автодорог – ибо со свойственными что-то не задалось: обещал поднять Россию выше всех стран Запада, а свел все к пенсионной реформе.

И уже, по-моему, на подходе последняя стадия правителя из указанных Лао Цзы.



По материалам Политический Довод

Ссылка.




https://sozero.livejournal.com/5563208.html





Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments