sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

О том, как Владимир Путин вытравляет из россиян… остатки «совка»

О том, как Владимир Путин вытравляет из россиян… остатки «совка»






Сейчас многие считают, что нынешний российский президент пытается построить некий СССР 2.0. В лайт-версии, без набившей оскомину идеологии, без народного контроля и партийной дисциплины, без обременительной «социалки».

Это уже даже не оспаривается в массах, но… Что если коллективный разум ошибается?

И что же тогда на самом деле строит Владимир #Путин?

Вот встречный вопрос: а строит ли он или пока в основном разрушает?

Попалось на глаза и такое мнение.

В СССР было три, можно сказать, «святые» вещи, тесно связанные с социальным идеалом: космос, спорт и так называемые братские народы. А путинизм на своей последней фазе именно эти три вещи подверг какому-то гиперболическому, постмодернистскому надругательству.

Он не просто тихо «затопил» три этих гигантских советских айсберга, но превратил их в масштабный #провал, причём именно в аморальный провал. #Космос разворовали, причём, в отличие от других отраслей, в такой особо циничной форме, чтобы это было видно всем. Пробы допинг-контроля подменили в таком масштабе, что, как сказал легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов, «опозорили всю страну». И, наконец, напали не на японцев, не на шведов, а именно на соседний славянский народ (т.е. – на братский). Причём напали таким образом, чтобы все это сопровождалось тотальным циничным враньем.

Конечно, у советских было больше, чем три «святых» повода для гордости. Помимо идеи построения лучшего в мире общества всеобщего благоденствия, это и могучая #культура, и передовая #наука, и Великая Победа, и Бог весть что ещё.

Но сейчас, по факту, от советской идеологии все отказались сами ещё в 1990-х, променяв её на колбасу и свободу. Культура, избавившись от гнёта коммунистической цензуры и выйдя на открытый рынок, как-то сама собой захирела. Фундаментальную науку нынешние власти задвинули на задворки. Впрочем, передовой она была только в чьём-то воображении, так как после падения «железного занавеса» стало понятным, насколько сильно её отставание от мировой.

Разве что Великая Победа стала ещё более культовой. Настолько, что в неё теперь мало кто верит…

Так, может, на самом деле главная миссия Владимира Путина – не созидать СССР-лайт, а, наоборот, окончательно похоронить его, вытравив из соотечественников всю «совковую» гордость?

Но что же тогда сможет построить его преемник?





https://a-nalgin.livejournal.com/1796558.html





Tags: #Космос, #Путин, #культура, #наука, #провал
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments