sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

В России ощутимо выросла средняя цена лекарств

В России ощутимо выросла средняя цена лекарств








Портал DSM Group опубликовал обзор, который свидетельствует о том, что за год в России существенно выросла средняя цена проданных лекарственных препаратов. В октябре этого года она превысила 200 рублей, передают «Известия».

Эксперты рынка говорят, что ни в прошлом, ни в этом году средняя цена ещё не превышала отметку в 200 рублей. Если сравнивать среднюю стоимость упаковки лекарств в октябре 2019 года с октябрём 2018 года, то следует отметить увеличение цены на 6,9%.

В DSM Group комментируют такие изменения не дороговизной препаратов, а структурой спроса населения: сбыт достаточно дешевых лекарств за текущий год снизился. Кроме того, потребители стараются не покупать те лекарства, которые оказываются неэффективными, а некоторые граждане в целях экономии берут более объёмную упаковку лекарств, что делает итоговый средний чек дороже. Стоит также отметить особый пункт данного отчёта: доля дорогостоящих препаратов за год выросла до 42,5%.

Напомним, что в октябре этого года, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит выписывать пациентам по бесплатным рецептам отечественные препараты вместо импортных лекарств. Как отмечают чиновники, сейчас взаимозаменяемость лекарств установлена в отношении 16% препаратов, зарегистрированных в России. Депутаты уверяют, что из списка жизненно важных лекарств больные будут получать отечественные аналоги, которые «не уступают в эффективности» зарубежным. Всё это делается только для того, чтобы сэкономить на нуждающихся слоях населения (не только трудящихся) больше бюджетных средств, которые выделяются для поддержания хоть какого-то здоровья граждан.

Утверждать перечень взаимозаменяемых лекарственных препаратов и размещать его в интернете планирует Минздрав. Законопроект также наделяет региональные власти полномочиями по установлению предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей лекарственных средств. Например, если розничная надбавка на лекарства от 50 до 500 рублей могла составлять до 32%, что и так довольно ощутимо для кошелька обычного наёмного работника, не говоря уже о пенсионере, то сейчас цены никто сдерживать вообще не будет. Массы трудящихся, находящиеся за чертой бедности, пожилые люди, которые являются основными потребителями недорогих лекарств и лекарств со средней ценой, по-прежнему не будут контролировать хоть что-то в сфере российской фармацевтики и какие-то лекарства станут недоступны вообще.

Рынок лекарственных препаратов в России давно поделен, аптеки и чиновники устанавливают свои цены на жизненно важные лекарства, даже не заботясь о том, что простому человеку в случае необходимости нельзя будет купить тот или иной препарат. Государство, в лице чиновников, делает вид, что пытается регулировать этот рынок, но на деле мы видим, что цены сильно растут, доля отечественных лекарств не преобладает, а в итоге лишь большинство населения вынуждено покупать те импортные препараты, которые дороже и эффективнее, отдавая за них львиную долю заработанных средств. Доступность лекарств падает.

Капитализм принуждает людей платить не только своим кошельком, но и здоровьем. Это отражается на каждом человеке. Из-за уничтоженной в 90-х промышленности и загнивания науки при активном участии в этих процессах олигархических элит, мы вынуждены наблюдать то, как буржуазия пытается кое-как наладить потребление российских лекарств, повинуясь хаосу рыночных отношений и своим интересам.

Источники:

1. “Росбалт” — “В России ощутимо выросла средняя цена лекарств” от 3 декабря 2019 года.

2. dsm ру — Аналитические отчёты, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК РОССИИ: ОКТЯБРЬ 2019 года.

3. “КонсультантПлюс” — Постановление Правительства РФ от 29.10.2010 N 865 (ред. от 08.10.2018) «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».


Источник: В России ощутимо выросла средняя цена лекарств




https://politshturm.livejournal.com/507878.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments