sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

В Минске митинг против союза с Россией

В Минске митинг против союза с Россией





В Минске начался протест против интеграции с Россией, которую обсуждают сейчас в Сочи президенты Белоруссии и России.

Организаторами протеста выступили националистические организации, в том числе «Белый легион» и «Белорусская христианская демократия». Митингующие в знак протеста сформировали живую цепь на центральном проспекте Независимости, также несколько сотен людей собрались на Октябрьской площади.

https://gdb.rferl.org/6DD7056B-0185-41C4-A657-C79E709E1F79_w1023_r1_s.jpg

В руках активисты держат плакаты с лозунгами против интеграции на русском и белорусском языках, они требуют сохранения независимости и отставки Лукашенко.

На месте присутствует милиция, но практически не вмешивается в ход митинга. Стражи порядка просят протестующих не занимать проезжую часть. По словам одного из очевидцев, по рации один из милиционеров получил указание «максимально культурно работать».

Лукашенко 7 декабря прибыл в Сочи на встречу с Путиным. Лидеры двух стран должны обсудить процесс интеграции в рамках договора о Союзном государстве. Днем ранее Лукашенко не исключил, что на переговорах может быть подписано соответствующее соглашение, и в очередной раз подчеркнул, что речь о потере суверенитета не идет.

https://gdb.rferl.org/B924D6F7-D728-4C97-975A-31BE40DEDAC5_w650_r1_s.jpg

Протест не был санкционирован, но милиция позволила демонстрантам пройти шествием через центр Минска. Между людьми в штатском и демонстрантами происходили незначительные стычки, но милиция не стала препятствовать проведению протеста.

https://gdb.rferl.org/08E01FF4-6028-4956-87F2-6936E80730F1_w650_r1_s.jpg

Один из митингов организовала общественная кампания «Свежий ветер», которая призвала жителей Минска выстроиться в «живую цепь» вдоль проспекта Независимости. Несколько «цепочек» из людей стояли около получаса.

https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11177403/inx960x640.jpg

Акцию координировал сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, который призвал жителей Минска снова собраться Октябрьской площади в воскресенье, 8 декабря.

В настоящее время все акции протеста закончились без задержаний и стычек с милицией.

Вопрос о степени интеграции в рамках Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии обсуждается с конца прошлого года. Договор был подписан в декабре 1999 года, в 2000-м он вступил в силу. Документ предполагает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Кроме того, предусматривается унификация законодательства, государственной символики и валюты, а также создание единого парламента и других органов власти. Соглашение не содержит пунктов, которые подразумевают вхождение одного государства в состав другого.



https://lenta.ru/news/2019/12/07/bel_protest/




https://mikle1.livejournal.com/10471758.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments