sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Цифровая безопасность: как не остаться без квартиры в один клик

Цифровая безопасность: как не остаться без квартиры в один клик



9 ДЕКАБРЯ 2019 Г.

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM



Член комиссии по методической работе Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин рассказал редакции Вести. Недвижимость, как сделать электронные сделки безопаснее.

Цифровые технологии сегодня проникли во все сферы жизни: начиная от смартфонов и гаджетов, без которых сложно представить современного человека, заканчивая покупкой квартиры онлайн. Помимо прозрачности, удобства и быстроты цифра открывает "новые возможности" для мошенничества.

По данным ИНКОМ-Недвижимость, в последнее время к традиционным схемам (подделка документов, липовая покупка квартиры по жилищному сертификату, продажа квартиры с нарушением прав наследования и т д) добавилась новая – с помощью электронной подписи. Одна из громких историй -  дело Романа Салтовского, который чуть не остался без квартиры из-за цифрового мошенничества.

Мужчина случайно узнал, что у его недвижимости появился новый собственник. Переход права состоялся на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме, поданного в электронном виде и удостоверенного электронными подписями. При этом Слатовский электронную подпись не оформлял. К счастью, история закончилась хорошо. Суд вернул квартиру Салтовском, отменив факт спорной сделки.

После этого дела было усовершенствовано законодательство в части использования цифровой подписи в сделках с недвижимостью. Теперь совершать их можно исключительно с письменного согласия владельца недвижимости. Однако эксперты говорят, что маневры для цифрового мошенничества все равно остаются. Член комиссии по методической работе Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин рассказал редакции Вести. Недвижимость, как сделать электронные сделки безопаснее.

Неутешительная статистика

Каждый год до 7% сделок на рынке недвижимости совершаются в обход закона. Кажется, небольшая цифра, но в реальном выражении эти несколько процентов выливаются в десятки тысяч судебных споров. Например, в одном только Санкт-Петербурге, по статистике Росреестра, за год регистрируется более 100 тысяч прав собственности по договорам купли-продажи, а также мены жилой недвижимости. То есть - даже в разрезе одного города 7% - это несколько тысяч собственников. Получается, что в масштабе всей страны жертвами незаконных сделок регулярно становятся сотни тысяч людей.

Кроме того, по прогнозам экспертов, случаев потери жилья в результате незаконной сделки может стать еще больше, причем совсем скоро. Виной тому – цифровизация. Если до недавнего времени главным инструментом мошенников была простая письменная форма договора отчуждения недвижимости, то теперь эффективность их деятельности повысится еще и благодаря возможности заключать сделки в электронной форме.

Примерная схема работы среднестатистического афериста цифровой эпохи может выглядеть следующим образом. Вначале мошенник прописывает в договоре заведомо опасные и невыгодные для второй стороны условия, поместив их в лес трудночитаемых юридических формулировок. И далее уже электронный документ поступит для ознакомления второй стороне – потенциальной жертве. Ничего не подозревающий обыватель сверит свои паспортные данные, банковские реквизиты, и нажмет на кнопку "принимаю", не вычитываясь в огромный текст.

Для определенных категорий граждан, например, для пенсионеров, возможность совершать столь значимые юридические действия в онлайн-режиме может обернуться трагедией. Пожилой человек может и вовсе не понять, что, нажав кнопку, он подписал договор продажи собственной квартиры

В итоге быстрота, удобство и прозрачность, которые дают нам электронные технологии, имеют и вторую неприятную сторону медали. Особенно если речь идет о таких чувствительных и значимых для простых людей сферах как оборот жилой недвижимости. Обыватель, как правило, юридически не подкован и не всегда внимательно может ознакомиться со сложным многостраничным договором.

Как защититься от цифрового мошенничества

По мнению специалистов, даже в цифровую эпоху сделки с недвижимостью должны проводиться с участием независимого профессионала, квалифицированного юриста, который мог бы гарантировать их законность и безопасность от имени государства. Такую функцию исторически выполняет нотариус, защищая права граждан и сводя риски к минимуму. Он проверяет все документы перед подписанием договора, разъясняет участникам сделки все ее аспекты, убеждаясь в том, что человек их понимает и принимает. Именно поэтому нотариальный акт имеет повышенную доказательственную силу в суде - сделка защищена от оспаривания.

Компьютер или даже самая продвинутая цифровая программа не в состоянии сделать все то же самое и обеспечить участников сделки необходимыми гарантиями.

Участие нотариуса в сделке сейчас делает ее не только безопасной, но и не затратной по времени.  Цифровые технологии нотариата позволяют проводить все запросы сведений в электронной форме, то есть участникам сделки никуда дополнительно идти не нужно. Таким образом нотариус получает данные из Росреестра, налоговой, МВД, ЗАГСов, банков и других инстанций. После удостоверения договора нотариус сам, оперативно и бесплатно, направляет документы на регистрацию права собственности в Росреестр, который, согласно закону, должен за один день зарегистрировать по нотариально удостоверенной сделке право за новым собственником.

Вот несколько советов, которые дают сами нотариусы для людей, планирующих приобрести жилье в ближайшее время:


  1. Не полагайтесь на внушительную толщину стопки документов продавца квартиры: некоторые из бумаг могут вообще не иметь правовой ценности. Например, свидетельство о праве собственности. Его уже пару лет как отменили к выдаче, оно ничего не доказывает. Чтобы убедиться в праве продавца на квартиру, требуйте свежую выписку из Росреестра. Если же сделка оформляется у нотариуса, то он сам запросит все актуальные данные государственных реестров в электронной форме, проверит их и разъяснит сторонам, если что-то не так.

  2. Будьте бдительны, если вам предложили провести сделку по выданной собственником доверенности или по электронным документам, якобы подписанным его цифровой подписью. Настаивайте на очной явке всех участников сделки.Нотариусы (в случае если человек обратился к ним) не только лично беседуют с каждой стороной, заключающей договор, но и могут проводить видеофиксацию, что помогает дополнительно защитить сделку от оспаривания.


  1. Не тратьте деньги на бессмысленные сопроводительные услуги. Например, доплату за ускорение регистрации права собственности. Сроки регистрации четко прописаны в законе и зависят лишь от формата поданных документов (на бумаге или в цифре) и формы самой сделки: простой письменной или нотариальной. Быстрее всего (за один рабочий день) право зарегистрируют, если документы поданы в электронной форме через нотариуса. И доплачивать в таком случае ничего не нужно.

Поэтому прежде чем совершать покупку квартиры (пожалуй, одну из самых важных и главных в жизни), нужно несколько раз перепроверить все документы, настоять на очной встрече с собственником, если квартира продается по доверенности и проконсультироваться у специалистов, которые смогут разъяснить все нюансы и вскрыть подводные камни, если они есть.


https://realty.vesti.ru/zhile/cifrovaya-bezopasnost-kak-ne-ostatsya-bez-kvartiry-v-odin-klik







Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments