sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

А может Грета Тунберг права?

А может Грета Тунберг права?




На большей части территории России температуры, как видно в настоящее время, превышают Декабрьскую норму. В ближайшие дни подобные климатические аномалии сохранятся, сообщает Гидрометцентр. Тем временем по планете быстро распространяются гигантские водные "мертвые зоны"... в этих местах, буквально, кончился кислород... Много ФОТО под катом.

Водоемы всего мира «задыхаются», теряя запасы кислорода. Проблему усугубляет изменение климата. Об этом говорится в последнем исследовании Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), .
Над исследованием работали 67 ученых из 17 стран. В обширном докладе сказано, что с 1950 года запас кислорода в мировом океане снизился на 2%, а уровень воды, обедненной кислородом, вырос в 4 раза.
Более полувека назад только 45 мест в океане страдали от низкого уровня кислорода. К 2011 году их число взлетело до 700. По мнению ученых, потеря 50% кислорода у поверхности воды вызвана повышением температуры. Посмотрите, как выглядят эти области на снимках со спутника:
Увеличение средней температуры океана из-за сжигания ископаемого топлива. Это затрудняет поступление кислорода на более глубокие уровни воды, из-за чего подводные обитатели начинают страдать от нехватки воздуха. Распространение водорослей. Океанической растительности становится больше из-за сбросов сточных вод, отходов животноводства и отложений азота в результате сжигания ископаемого топлива. Масса отмерших водорослей, в свою очередь, провоцирует активное развитие бактерий, которые интенсивно расходуют кислород.
Потепление океана и уменьшение запасов кислорода, в свою очередь, нарушает хрупкий баланс в жизни морских организмов. К 2100 году изменение климата и сброс отходов человеческой деятельности в океан приведет к снижению среднего уровня кислорода в воде на 3-4%, прогнозируют ученые.
«Если у нас закончится кислород, это будет означать потерю ареалов обитания целых видов и снижение биологического разнообразия», — пояснила директор глобальной морской и полярной программы МСОП Мина Эппс. Больше всего в таком случае, помимо морских организмов, пострадают сотни миллионов людей, которые живут за счет рыболовства.
Кроме того, вода с низким содержанием кислорода производит больше парниковых газов. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2018 году уровень парникового эффекта достиг рекордного значения.
Ранее ученые зафиксировали серьезное падение уровня кислорода в Балтийском море. Многие области водоема стали непригодны для жизни, из-за чего их уже покинули многие животные. Площадь участков без кислорода в 2018 году составила 70 000 км². В теории этот процесс можно остановить, если уменьшить количество выбросов. Но на регенерацию некоторых участков могут уйти десятки лет — сине-зеленые водоросли могут поглощать азот из атмосферы, запуская процесс цветения снова.
Из-за обилия водорослей в водах Балтики на фоне истощения запасов кислорода море начало цвести. Посмотрите, как стала выглядеть поверхность водоема из-за цветения фитопланктона.



https://d-galaydov.livejournal.com/97433.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments