sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Прибалты – лидеры по числу коллаборционистов среди стран оккупированной Европы

Прибалты – лидеры по числу коллаборционистов среди стран оккупированной Европы






Прибалты де-факто считают себя союзниками Гитлера, посему
*
...снос памятников советским воинам, осквернение могил и преследование ветеранов-красноармейцев — это не месть Прибалтики за «советскую оккупацию», а месть за то, что они со своим «добрым фюрером» проиграли Вторую мировую войну.


Обелиск советским воинам-освободителям был снесен под предлогом реконструкции центральной площади Шяуляя, на которой он расположен. Место, где располагался обелиск, сравняли бульдозером, и это при том, что там же захоронены 53 солдата Красной Армии, павшие в годы Великой Отечественной войны.

То есть, по сути, в Шяуляе имел место не просто снос памятника, а осквернение воинского захоронения.

Акт вандализма готовился давно. Против сноса мемориала выступали ветеранские организации, правозащитники, российские дипломаты. Подчеркивалось, что монумент в Шяуляе внесен в реестр охраняемого культурного наследия Литвы и трогать его нельзя. Власти самоуправления на это отвечали, что в перечень культурного наследия входит только воинское захоронение, а его мэрия потрошить не планирует. И на том, как говорится, спасибо.

Так или иначе, демонтаж советского обелиска — свершившийся факт. Никакой реконструкции/реставрации, конечно, не будет.


По планам местной администрации, после ремонта центральной площади на ней останется лишь памятная плита с надписью. Памятник советским воинам восстановлению не подлежит.

Скажем честно: эффекта разорвавшейся бомбы эта новость не породила. В самой Литве и в России ее встретили сдержанно и как-то буднично. Борьба с памятью о Великой Отечественной войне в Прибалтике неизменна и рутинна, как прибалтийская слякоть. От невольно сформировавшейся привычки она былой благородной ярости не вызывает.

Лет 10–12 назад снос «Бронзового солдата» в Таллине, преследование советских ветеранов Василия Кононова в Латвии и Арнольда Мери в Эстонии в самом деле вызывали ужас и возмущение. Сегодня в Прибалтике по-прежнему сносят памятники и относятся к ветеранам-красноармейцам не иначе как к «оккупантам», но с этим все уже как-то свыклись.

От этой плохой привычки — не принимать близко к сердцу происходящее в Прибалтике — в общественном сознании как ржавчина распространяется самооправдание самой Прибалтики, что это все — реакция на «советскую оккупацию». Множатся «адвокаты», которые покаянно соглашаются: а за что им нас любить после того, как мы их оккупировали?

Была или не была в Прибалтике «советская оккупация» — вопрос отдельный. На эту тему уже было и еще будет сломано много копий. Но о причинах животной ненависти правящих националистов Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу и России вообще и воинам-красноармейцам в особенности стоит сказать отдельно.


Практически одновременно со сносом памятника победителям Гитлера в Шяуляе было опубликовано исследование, доказавшее, что именно страны Балтии были лидерами по числу сотрудничавших с нацистами местных жителей среди всех оккупированных Гитлером стран Европы.

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» в Москве прошел круглый стол «Настанет ли для нацистов час расплаты, и не будет ли это слишком поздно?» Участвовавший в круглом столе историк Александр Дюков представил «индекс интенсивности коллаборационизма», составленный из расчета вооруженных подельников гитлеровских оккупантов из числа местного населения на 10 тысяч жителей.

  • Абсолютными лидерами Европы, согласно получившимся цифрам, оказались Эстония с Латвией. В Эстонии индекс коллаборационизма составил 884,9, в Латвии — 738,2 человека на 10 тысяч жителей. В Литве показатель значительно ниже — 183,3 человека. Впрочем, и литовские цифры коллаборационизма кратно выше того, что было в других оккупированных Гитлером странах. Во Франции, например, с нацистскими оккупантами сотрудничали 53,3 человека из каждых 10 тысяч французов.



То есть в Прибалтике речь идет о действительно больших социальных группах людей, которые воевали на стороне Гитлера. Группах, которые сплотили национальные дивизии и легионы СС, послевоенное бегство за океан или продолжение борьбы с «красными» из националистического подполья с преследованием НКВД и последующими ссылками в Сибирь (в нынешней мифологии это называется «сталинские репрессии против невинных жертв оккупации» и «геноцид целых народов»).

Настолько же, насколько цифры, важно то обстоятельство, что эти люди современной политикой оказались востребованы.


Если в той же Франции режим Виши однозначно проклят как национальный позор и никаких сомнений по этому поводу у французского общества быть не может, то Прибалтийские страны в 1990-е понадобилось создать заново на антисоветской/антироссийской закваске, и недобитые фашисты для этих целей подошли идеально.

Тогда-то и полезли наверх в качестве «совести нации» бывшие ссыльные, а политэмигранты потянулись домой на руководящие должности. Самый яркий пример: помощник «Минского мясника» — убийцы десятков тысяч евреев Антанаса Импулявичюса Валдас Адамкус бежал из Литвы с войсками Третьего рейха, а вернулся с американским паспортом и стал президентом страны.

Сегодня в Литве объявляют конкурс на лучшую модель памятника главарю «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу, также участвовавшему в геноциде евреев. В Латвии маршируют ветераны Латышского легиона СС. В Эстонии ветеранов Эстонской дивизии СС награждают высшими государственными наградами. И во всех трех странах либо сносят, либо мечтают снести памятники советским воинам-освободителям.


В их случае речь идет не о воинах-освободителях, а о воинах-победителях: о людях, которые победили и уничтожили их «доброго фюрера», на которого прибалтийские коллаборационисты делали ставку, и памяти которых они теперь мстят в меру собственной трусости, подлости и ничтожности.

Признание того факта, что в Прибалтике приходится иметь дело с нацистскими недобитками у власти, очень все упрощает. Отсекает лишние сущности. Сколько было разговоров, что страны Балтии — это очень сложная история, что они пережили историческую травму, что к их болезненному поведению по отношению к России и русским нужно относиться с пониманием и добротой…

Да нет там ничего сложного! Литва, Латвия и Эстония — это страны, в которых волею исторических судеб оказались у власти потомки людей, которых некогда разгромили Россия и русские. Советский Союз. Теперь эти потомки гадят обидчикам, как умеют.

Так что жесткую политику России в отношении стран Прибалтики можно будет с полным основанием называть антинацистской политикой.


[Прибалтика мстит советскому солдату за победу над Гитлером: теперь это доказано, Rubaltic]




https://arctus.livejournal.com/1084195.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments