sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Россия без компьютеров: в правительстве назвали виновных в развале отрасли микроэлектроники

Россия без компьютеров: в правительстве назвали виновных в развале отрасли микроэлектроники



Вице-премьер страны Юрий Борисов считает, что причиной кризиса стала «бездумная приватизация» после распада СССР

Производство микроэлектроники в России фактически развалилось из-за передачи предприятий в частные руки в 90-е годы и отсутствия контроля со стороны государства. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов. Он также назвал рынок микроэлектроники выгодным и перспективным, призвал кратно увеличить госинвестиции в отрасль и рассказал, что в ближайшие пять лет в РФ откроется до пяти новых фабрик по производству электроники.




«Вы берете песок, вкладываете интеллект и получаете готовый продукт, — сказал Борисов на конференции «Электроника в России: будущее отрасли». — Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой. С 90-х годов фактически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе. Почему это произошло? Думаю, что [виновата] бездумная приватизация в первую очередь, когда активы оказались в частных руках».

По словам Борисова, Советский Союз на рубеже 70-80-х годов был вторым в мире по производству микроэлектроники и даже в 90-х Россия поставляла простейшую электронику в Китай. Сейчас, как считает вице-премьер, в России нужно кратно увеличить госфинансирование производства микроэлектроники.

«Средства инвестиционные, которые государство вкладывает в это направление, требуют кратного, повторюсь, кратного увеличения. Мы сегодня задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», — пояснил Борисов.

При этом вице-премьер раскритиковал Минфин и Минэкономразвития за бюрократию: «Вы должны осмыслить это все: написание инвестиционных правил по полгода это вещь хорошая. Решение наблюдательного совета ВЭБа, требующее процедуры, — это тоже вещь необходимая и хорошая, но все это — время. Это никуда не годится».

Вице-премьер рассказал, что в стране на данный момент работают чуть более 100 дизайн-центров, из них порядка 30 полноценных. Подобных центров должно быть 300 и в них должны быть задействованы 25-30 тысяч россиян, уверен Борисов. Сейчас, по его словам, четыре ведущих производителя в мире изготавливают 90% всей микроэлектронной продукции и в России нужно сделать серьезные выводы и предложить более динамичные шаги для изменения ситуации.


Ссылка.




https://sozero.livejournal.com/5600252.html



Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 135
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments