sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Лучший из худших. На смерть Юрия Лужкова

Лучший из худших. На смерть Юрия Лужкова










Сперва не хотел ничего писать про Юрия Лужкова, но потом передумал. Уж очень личность была неординарная и неоднозначная.

Кстати, меня всегда умиляют отговорки официальной власти, что, мол, памятник Сталину нельзя ставить, поскольку он личность неоднозначная. Будто в мировой истории существуют некие однозначно положительные или однозначно отрицательные личности.

А Ельцин, памятник которому вы отгрохали в Екатеринбурге, разве был однозначной личностью? Или Петр Первый был однозначно душкой? А Столыпин? А Николай Второй? В общем, куда не плюнь в историю -- попадешь в неоднозначную личность. Даже Гитлер далеко неоднозначен и сделал для Германии на первоначальном этапе немало положительного.

Так и Юрий Лужков -- один из самых ярких политиков 90-х был далеко не однозначной личностью. И неординарной. Это особенно заметно, если сравнить его с человеком похожей судьбы -- Владимиром Путиным. Ведь оба начинали очень похоже. И тот и тот стартовали с должностей заместителей мэров своих городов. Лужков, как зам. Гавриила Попова, а Путин, как заместитель Собчака. С той лишь разницей, что Лужков очень скоро затмил и отодвинул краснобая и демагога Попова. Путин же так и таскал за ним серой тенью портфели и бумаги не меньшего краснобая и демагога Собчака, решая за ним рутинные вопросы и закулисные дела.

В результате своих талантов и способностей Лужков очень быстро стал очень заметным персонажем федерального масштаба в ряду прочих политиков ельцинской эпохи 90-х. При этом Лужков отметился не с лучшей стороны, сыграв свою отрицательную роль в событиях 1992-93 годов с массовыми и жестокими разгонами протестующих против политики Ельцина.

Участие Лужкова в этом можно понять, но не простить. На то он и неоднозначная личность. Тем не менее, на фоне довольно мерзких персонажей той поры он смотрится значительно выгоднее. И он, пожалуй, был единственным, кто активно сопротивлялся сдаче интересов России на пространстве бывшего СССР. Лужков единственный, кто продвигал идею возвращения Крыма и Севастополя. И не только продвигал, но работал в этом направлении.

В результате своей эволюции в этом направлении Лужков в итоге оказался в оппозиции к Ельцину и его правящей клике в 90-х. Объединившись со всеми здоровыми на тот момент силами, он в тройке с Примаковым и Шаймиев был готов дать серьезный вызов насквозь прогнившей ельцинской элите. И заявку на власть. Но что-то пошло не так, и в итоге силы зла на тот момент победили Лужкова и его кампанию. Схватку выиграл Ельцин, продвинувший из пешки в ферзи никому неизвестного тогда Владимира Путина.

С этого момента звезда Лужкова пошла к своему закату. Он еще несколько лет эпатировал страну с помощью скульптурных изделий своего любимца Церетели, пока "не вышел из доверия" тогдашнего зиц-президента Медведева. До сих пор помню, как тот дрожащим и неуверенным голосом озвучивал свое решение. Реальные причины отставки неочевидны до сих. Скорее всего тандему нужен был в Москве твердо свой человек и они заменили самостоятельного Лужкова на Собянина, который до сих стоит на хозяйстве, играя малопонятную пока роль.

После отставки Лужков занялся сельским хозяйством -- фермерствовал, выращивая гречку. Это ему шло, кстати. Этакий хитрован-пасечник, вернувшийся к своим истокам.




В общем, он хоть и типичный буржуй по своей классовой сути, но нет у меня к нему неприязни. Пусть земля ему будет пухом.



https://zen.yandex.ru/media/burckina_new/pro-iuriia-lujkova-5defb94fba281e00ae324129


https://burckina-new.livejournal.com/1935934.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments