sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

В Петербурге запущена новаторская технология сбора пожертвований

В Петербурге запущена новаторская технология сбора пожертвований





Игорь Дю (Фото: Петр Ковалев/Интерпресс )


Петербургский производитель молочных продуктов ГК «Галактика» и благотворительный фонд «Место под солнцем» запустили совместный проект по сбору пожертвований. Проект основан на технологии блокчейн, что позволяет благотворителям получать полную информацию о движении денег до конечного получателя. Комментируя инициативу «Галактики», эксперты отмечают, что пока подобные эксперименты не давали практических результатов, однако в перспективе повышение прозрачности должно привести к росту объемов пожертвований.

Цифровой эксперимент

«Галактика» начала использовать технологии блокчейн больше года назад. Как уже писал РБК Петербург, компания присоединилась к федеральному эксперименту, в рамках которого часть ее продукции продается с маркировкой «Проверь» в магазинах Петербурга и Ленобласти. Специальный QR-код на упаковке, позволяет потребителю получить информацию обо всей цепочке производства молока от «коровы до завода».

В рамках нового проекта существующую схему дополнили благотворительным функционалом: 1% стоимости каждой проданной единицы продукции направляется в фонд «Место под солнцем». Покупатель может отсканировать товар по QR-коду и, помимо информации о молоке, получить сведения о том, на какую конкретную программу благотворительного фонда пойдут его деньги. Помимо этого, он может узнать, на что уже были потрачены деньги в рамках программы.


По словам совладельца «Галактики» Игоря Дю, линейка «Проверь» занимает 7% от всей молочной продукции компании. «С учётом того, что мы ежедневно производим 500 тыс. упаковок, около 35 тыс. руб. ежедневно может идти в благотворительный фонд (из расчёта 1% от сторублёвой упаковки — ред.)», — говорит Дю. Впрочем, тестовый запуск проекта показал более скромный результат. По информации на сайте «Галактики», с сентября по декабрь акция собрала 99 тыс. руб., которые были направлены на покупку велотренажера одному из подопечных благотворительного фонда.

Блокчейн с оговорками

Повышение прозрачности — важное условие развития благотворительности, поясняет руководитель фонда «Место под солнцем», супруга губернатора Ленобласти Ирина Дрозденко. По ее словам, это связано с увеличением числа благотворительных организаций и ростом конкуренции за ресурсы жертвователей между ними. «Мы понимаем, что всё меньше людей хотят в никуда жертвовать свои финансовые средства», — говорит Дрозденко.

Переход благотворительных организаций к отчётности на блокчейн-платформах - «колоссальный шаг вперёд» к прозрачности работы фондов, соглашается директор благотворительного фонда AdVita Елена Грачёва. Впрочем, по ее мнению, схема, которую используют «Галактика» и «Место под солнцем», не обеспечивает полной прозрачности, поскольку сведения о своих транзакциях на блокчейн-платформу выкладывает сам благотворительный фонд. О том, что банки информацию о расходах фонда не предоставляют, РБК Петербург сообщили в «Галактике».

«Настоящий блокчейн — это всё-таки когда не ты предоставляешь информацию о банковских проводках, а когда это делает банк. В таком случае вы видите в режиме онлайн как движется ваш отданный на благотворительность рубль до какого-то конкретного продукта, и вы сами никак на эту информацию не можете повлиять. Сейчас мне не понятно, как технически можно обеспечить открытость передвижения денег, полученных фондом. Насколько мне известно, у нас банки пока в блокчейн-платформах не участвуют», — говорит Грачёва. Таким образом, эффективность схемы зависит от степени доверия жертвователей конкретному благотворительному фонду.

Будущий эффект

Попытки применения блокчейн-технологий в благотворительности предпринимались и раньше. Первым благотворительным фондом в России, который перешел на формирование и публикацию финансовой отчетности по такой схеме стал московский «Фонд борьбы с лейкемией» в 2017 году. Как рассказала РБК Петербург директор фонда Анастасия Кафланова, на сегодня фонд приостановил работу с блокчейн-платформой «из-за изменений, произошедших у разработчика».

По оценке Кафлановой, использование новой технологии обеспечило репутационный эффект, но не привело к росту числа пожертвований. «Одной из целей публикации отчётности на блокчейн-платформе было показать то, что мы современный и полностью открытый фонд. Жертвователей за время работы на блокчейне у нас прибавилось, но это произошло за счёт того, что мы используем разные каналы фандрайзинга».

Тем не менее, как считает Ирина Дрозденко, в долгосрочной перспективе повышение прозрачности даст вполне измеряемый результат в виде роста доверия благотворителей и увеличения объемов пожертвований. Игорь Дю называет проект «Галактики» «бессрочным» и считает возможным вывести его на федеральный уровень. В перспективе, по его мнению, к проекту могут присоединиться и другие российские благотворительные фонды, которые будут готовы предоставлять блокчейн-платформе все данные о проводимых ими денежных транзакциях.

Справка:

Ключевая особенность технологии блокчейн заключается в децентрализации системы. Информация, хранящаяся на блокчейн-платформе, принадлежит не единому серверу, а распределена между всеми пользователями, имеющими доступ к данной платформе. В случае с благотворительностью фонд будет регулярно загружать на блокчейн-платформу данные о своих денежных транзакциях. После того, как жертвователи получат доступ к платформе — отсканируют QR-код с упаковки молочной продукции — благотворительный фонд не сможет в одностороннем порядке изменить информацию о проведённой транзакции.



Автор: Виктория Саитова

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/11/12/2019/5df0c7c99a7947badf836b07?from=from_main





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments