sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Дельфин как личность

Дельфин как личность




Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китообразных.

Дель

Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе - в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины "должны иметь свои собственные особые права".

Правда пока этих собственных особых прав министерство не опубликовало.

Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена - звуки, подаваемые "старыми друзьями" и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.

До того, как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращения друг к другу.

Дельфины пользуются сложной грамматической коммуникацией; им свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения.

Да, у дельфинов есть свой язык, как и у людей, и они вырастают способными общаться полноценно связанными предложениями, и это далеко не всё, что нам известно о дельфинах...

Вот некоторые факты о дельфинах и о их жизни:

- Изображения дельфинов были найдены в городе Петра в Иордании. Этот город был основан еще в 312 г. до н.э. Это значит, что дельфины уже довольно длительное время «сотрудничают» с человеком. Также пустыне Иордании были найдены статуэтки дельфинов. Удивительно то, что эта страна находится далеко от места обитания этих животных.

- Во времена Древней Греции убийство дельфина считалось святотатством и каралось смертью. Греки считали их «hieros ichthys», что в переводе означает «священная рыба».

- Дельфин афалина очень сострадательное существо. Показательный случай произошел в Новой Зеландии в 2004 году. На стометровом отдалении от берега четыре спасателя подверглись нападению белой акулы. Стайка дельфинов афалин в течение 40 минут защищала людей от почуявшей жертву хищницы. Нет объяснения этому факту доброты и сострадания со стороны животных.

- Многие ученые склоняются к мысли, что дельфины – это разумные существа, которые развиваются параллельно человечеству с момента появления жизни на планете. Они имеют свой язык и иерархию, их мозговая деятельность разительно отличается от таковой у всех остальных животных и рыб и не поддается полному изучению.

- Исследования ученых доказали, что дельфины обитали на земле, прежде чем адаптироваться к воде. При изучении их плавников, ученые обнаружили, что на самом деле они образовались и ранее выглядели как лапы и пальцы. Поэтому, возможно, нашими самыми близкими родственниками являются эти морские обитатели.

- Около 49 миллионов лет назад предки дельфинов переместились в воду.

- Существует вид черных дельфинов. На самом деле более правильно назвать данных животных белобрюхим или чилийским дельфином. Необычное название дельфины получили благодаря достаточно пестрой окраске: плавники и брюхо у млекопитающих белое, а остальная часть тела окрашена в серо-черной гамме. В настоящее время этот дельфин считается самым маленьким из всех китообразных. В длину они достигают всего 170 сантиметров. Данный вид дельфинов изучен мало. По некоторым данным животные предпочитают обитать на мелководье, часто их видят в устьях рек, где соленые воды смешиваются с пресными. Ученые до сих пор не могут прийти к выводу относительно численности популяции данного вида. Одни считают, что черных дельфинов существует около 4000, а другие с уверенностью говорят о цифре – 2000 особей.

- По исследованиям ученых, у каждого дельфина есть свое имя, которым его называют сородичи. Все они издают своеобразные звуки, которые трудно уловить человеческому уху, но в своей среде одна особь отличается от другой именно своим своеобразным тембром и манерой общаться.

- Опыты, проводимые с участием дельфинов, обычно ставят исследователей в тупик, так как они не могут сформировать определенного мнения об уровне их интеллекта. Безусловно, дельфины очень умные и скрывают тайны, которые еще долго будет изучать человечество.

-Самым большим видом дельфинов считаются касатки. Длина их тел может достигать 30 футов. Помимо этого касатки считаются одними из самых свирепых убийц в мире.

- В настоящее время известно 43 вида дельфинов. 38 из них являются обитателями морей и океанов, а остальные 5 – речные.

- Они имеют между собой видовые сходства, такие как живорождение, питание молоком, наличие органов дыхания, гладкую кожу и многое другое.

- Очень интересно то, как дельфины могут общаться между собой и обнаруживать добычу. Исследователи обнаружили, что для разных жизненных ситуаций у этих существ есть свои звуки, и делятся они на сонарные и коммуникативные. Сонарные сигналы используются ими для обнаружения добычи, а коммуникативные – для общения внутри семьи.

- Самки дельфинов помогают друг другу произвести на свет потомство. Все остальные сородичи в это время осуществляют охрану.

- Американские ученые создали прибор, посредством которого они пытаются распознать значения дельфиньих сигналов. Не так давно было выяснено, что ультразвук, издаваемый дельфинами, благотворно влияет на состояние здоровья человека и даже способствует лечению некоторых болезней.

- Дельфины не имеют обоняния, но у них есть чувство вкуса и, как и люди, способны различать сладкий, кислый, горький и соленый вкус.

- Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки.

-  Взаимодействие дельфина и человека всегда благотворно сказывается на психологическом состоянии последнего, поэтому появилось такое лечение, как дельфинотерапия. В большинстве случаев такая терапия помогает детям с определенными нарушениями коммуникации. Аутизм, синдром дефицита внимания и даже церебральный паралич можно лечить общением с этими удивительными животными.

-  Дельфины прекрасно взаимодействуют с людьми, поддаются дрессировке, их легко можно приручить. Этих животных дрессировали в военных целях две крупнейшие мировые державы двадцатого столетия — США и СССР. Дельфины были обучены находить мины, спасать моряков затонувших кораблей и даже уничтожать вражеские подводные лодки, к сожалению, погибая при выполнении этой операции.

- Средняя скорость, с которой плывет дельфин 5-12 километров в час. Она зависит от разновидностей и ситуаций. Некоторые самые быстрые дельфины могут передвигаться со скоростью до 32 км/ч.

- До 304 метров в глубину могут погружаться дельфины.

-  Дельфины являются единственными животными, которые рожают своих детенышей хвостом вперед. В противном случае малыши бы тонули.

- Не смотря на то, что средняя продолжительность дельфинов всего 20 лет, некоторые долгожители могут жить до 50 лет. Зафиксирован даже факт, что один старейший дельфин прожил 61 год.

- Если на территории их проживания недостаточно пищи, дельфины могут мигрировать в другие места. Новые места обитания зависят не только от наличия на них пищи, но и от температуры воды, которая должна быть не ниже температуры их тел.

-  Дельфину весом в 120 килограмм необходимо в день съедать 33 килограмма рыбы, при этом эти животные не полнеют и никогда не страдают ожирением.

-  Поскольку дельфины живут в коллективе, то его проблемы не чужды каждой отдельной особи. Если в семье появляется больной или слабый дельфин, то все сородичи ему помогают и выталкивают к поверхности, давая возможность глотнуть свежего воздуха.

- Учёные предполагают, что эхолокация у дельфинов является эволюционным процессом, которую животные приобрели относительно недавно.


- Дельфины плавают кругами и одним глазом всегда наблюдают за тем, чтобы к ним не подкрались хищники. Через определенный отрезок времени они начинают плавать в обратную сторону и наблюдают уже другим глазом.

- Обычный человеческий слух не в силах уловить дельфинью перекличку. Люди воспринимают звуки до 20 килогерц, а дельфины издают сигналы на частоте до 200 килогерц. Ученые выяснили, что в речи этих животных насчитывается более 180 разнообразных свистов. Дельфиньи звуки складываются в слоги, слова и даже фразы. А представители дельфинов из разных регионов пересвистываются каждый на своем диалекте.




https://voxpop-66.livejournal.com/2284535.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments