sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Цифровая Россия. На кого работает «умник»

На кого работает «умник»



Спикер Совета Федерации устроила на днях выволочку министру энергетики А. Новаку в связи с задержкой внедрения так называемых умных счетчиков электроэнергии.



«Мы закон приняли, что дальше? Ничего не делается министерством, вообще ничего, - возмущалась Валентина Матвиенко на совещании со статс-секретарями. - Мы долго искали компромиссы в этом вопросе, мы их нашли, а дальше - тишина! Я полагаю, что министр должен получить административное наказание!»

А любопытно было бы взглянуть, как административно накажут министра! Выпишут штраф? Посадят на 15 суток? Приговорят к исправительным работам? Даже при всей решительности г-жи Матвиенко ничего подобного у нас случиться не может. Стоит лишь раз так поступить с членом правительства, создать прецедент и - потом придется наказывать за ошибки, просчеты и бездеятельность почти весь кабмин, по кругу! Поводов найдется куча!

Однако размечтались...

Хотя все не так просто с «умными счетчиками». В запале цифровизации власти убедили себя, что их устанавливать надо. Дескать, удобство-то какое - данные о расходе электроэнергии автоматом идут в серверы, хитрым, жадным и нерадивым жильцам не удастся увильнуть от расплаты. В смысле - обмануть несчастного поставщика электричества.

Но за чей счет устанавливать новые счетчики? Официальная их цена - 6,5 тыс. рублей, но в реальности вместе с монтажом это, по мнению знатоков, влетит в 10-15 тыс. Вряд ли жильцы с восторгом кинулись бы оплачивать это удовольствие.

В масштабах же страны, по расчетам Минэкономразвития, придется потратить около 600 млрд рублей. Для казны такие траты тоже без всякой радости. В парламенте и правительстве долго спорили, кого заставить раскошелиться, и решили, что деньги выложат сетевые компании. Похоже, чтобы уговорить их на это, согласовать интересы, в Минэнерго потратили столько сил и нервов, что надорвались.

Поэтому министр А. Новак, возможно, не так уж и виноват.

Теперь о том, на кого будут работать приборы, согласно закону, с 1 июля 2020 года.

Жильцам посулили экономию времени на платежи и точность расчетов. Но они вряд ли смогут проверить достоверность показаний, которые накрутил и передал прибор-«умник», проверить, как его настроил оператор. Здесь простор для злоупотреблений. Поскольку линия будет завязана на интернет, счетчик легко взломать и далее пользоваться персональными данными жильца. Тоже возможное злоупотребление. А главное - сетевые компании, которых заставили платить за установку «умников», конечно, захотят вернуть затраты - через рост тарифов или как-то иначе - и с лихвой окупят расходы из карманов жильцов.

То есть граждане, доходы которых и без того падают, в итоге оплатят весь проект, в котором в качестве «бонуса» предусмотрено, что при задолженности по платежам (денег не хватило!) прибор сможет заблокировать потребление электричества в квартире. Ну шибко он умный!



Павел Максимов



https://sozero.livejournal.com/5611138.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments