sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

В РФ возбуждают дела против пособников нацистов в Прибалтике

В РФ возбуждают дела против пособников нацистов в Прибалтике







«Настанет ли для нацистских пособников час расплаты, и не будет ли слишком поздно?», — таким вопросом открыла Круглый стол в пресс-центре «Комсомольской правды» обозреватель газеты, писательница Галина Сапожникова. После длительного периода замалчивания советских лет в современной России начинают возбуждать уголовные дела по фактам зверств прибалтийских карателей. В Прибалтике новости о том, что их «герои» будут осуждены по всей строгости уголовного законодательства, вызывают истерику.

Ответ на вопрос, почему пособники нацистов до сих пор остаются безнаказанными в отличие от своих немецких кураторов, попавших под Нюрнбергский трибунал, очень прост. В СССР на зверства коллаборантов закрыли глаза в угоду пресловутой «дружбе народов».

Сегодня эта дружба — красивый ностальгический миф, навсегда запятнанный требованиями компенсаций за «оккупацию», циничным отношением к нацменьшинствам и демонизацией «русского мира».


Сейчас советских воинов-освободителей в Прибалтике и на Украине считают палачами, а настоящих палачей оправдывают и возводят в ранг национальных героев.


И если Европа пока затрудняется дать адекватную оценку реабилитации нацизма в Прибалтике, России все же удалось приоткрыть «завесу безнаказанности» коллаборантов. Следственный комитет России (СКР) возбудил ряд уголовных дел по фактам зверств прибалтийских и украинских карателей.

«В этом году ситуация изменилась. На протяжении как минимум 30, а может быть, 40 лет не было возбуждено ни одного уголовного дела по преступлениям, совершенным в годы Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, которые расследовались бы у нас в России. Это была чрезвычайно печальная ситуация, поскольку, допустим, в других странах, в Германии, например, такие расследования происходили», — говорит директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института истории РАН Александр Дюков.

«Только после того, как Поисковым движением России был инициирован проект "Без срока давности", в ходе которого было обнаружено несколько захоронений жертв нацистских преступлений, СКР возбудил ряд уголовных дел. Это, прежде всего, дело, связанное с расстрелами мирного населения в районе Новгородской деревни Жестяная Горка, где действовала так называемая "тайлькоманда" СД, члены которой происходили из Риги. Один из преступников, впоследствии бежавший на Запад и оставшийся безнаказанным, возглавлял организацию Daugavas Vanagi ("Ястребы Даугавы"), которая ныне поддерживается Министерством иностранных дел Латвии», — рассказал Дюков.

Захоронения в районе Жестяной Горки были найдены в мае. Поисковики обнаружили останки 42 мирных граждан, среди которых была беременная женщина и трое детей.


Всего палачи уничтожили 2600 человек — русских, евреев и цыган. Позже ФСБ установила список карателей — в нем значатся 19 фамилий уроженцев или жителей Латвийской ССР.


Почему столько лет Россия ничего не делала для того, чтобы наказать палачей? Эксперты сошлись во мнении, что всему виной пресловутая «широкая русская душа», сыгравшая со своим народом злую шутку. Ведь в СССР не говорили и о том, что белорусскую Хатынь сожгли украинские полицаи, напомнила Сапожникова.

Доктор исторических наук, ведущий сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН Борис Ковалев представил видеоматериалы о преступлениях нацистов на Новгородчине. Недавно в издательстве «Просвещение» вышла его книга «Забвению не подлежит: оккупация, сопротивление, возмездие», написанная в соавторстве с учеными Сергеем Куликом и Дмитрием Асташкиным.

Ковалев рассказал о мемуарах немецких солдат и их латвийских пособников, в которых описаны «славные подвиги» их «цивилизаторской миссии» в далекой «варварской большевистской России».


По словам Сапожниковой, в Прибалтике есть целые отделы книжных магазинов, где продается такая литература. Есть среди мемуаристов и те, кому едва за шестьдесят — они, как правило, хвастаются тем, как «стучали немцам на русских» во время войны.


В числе прочих расследований СКР — дело по массовому убийству в Ейске воспитанников детского дома, которые в 1941 году были эвакуированы в этот регион, а после оккупации города нацистами в 1942-м были уничтожены, так как заболели и считались балластом. За 2 дня здесь погибли 214 детей.

Далее — серия дел, которые возбуждаются по статье 354 Уголовного кодекса — героизация нацизма. В сентябре СКР завел дело против 95-летнего ветерана Латышского легиона СС Висвалдиса Лациса. По этой же статье обвиняют экс-главу Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича.

Несколько лет назад Лацис переиздал в Риге книгу «Латышский легион в свете истины». В ней он оправдывает военные преступления против мирного населения, совершенные входившими в состав легиона полицейскими батальонами на оккупированной гитлеровцами территории СССР.


В 1943–1944 годах Лацис вместе с другими легионерами участвовал в карательных операциях «Зимнее волшебство» и «Праздник весны», во время которых уничтожили сотни деревень и тысячи мирных жителей.


Об отношении к Лацису официальной Риги рассказал по видеосвязи сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров. По его словам, новость о расследовании в отношении легионера вызвала у латвийских властей настоящую истерику. Он напомнил, как возмутились делом против «государственного героя» министр обороны Латвии Артис Пабрикс и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

«Еще в 1998-м году была принята декларация о Латышском легионе СС, где было четко сказано, что латышские легионеры — это государственные герои, а задача государства — отстаивать их честь. Поэтому сейчас это такая "бомба под стол". Однако надо сказать, что истерика латвийских политиков — хороший знак, потому что привлечь легионеров к какой-либо ответственности за их преступления до сих пор не представлялось возможным. Мы все вместе ломаем эту идеологему», — сказал антифашист.

На мероприятии был представлен уникальный доклад о так называемом «индексе коллаборационизма» в Европе. Дюков совместно с другими историками провел исследование, в котором было подсчитано количество коллаборационистов на 10 тысяч населения в каждой из стран, включая СССР и вошедшие в него Прибалтийские республики.


Абсолютными рекордсменами по числу пособников нацистов с показателями 738,2 человека и 884,9 человека соответственно стали Латвия и Эстония.


Для сравнения: во Франции этот показатель равен 53,3, в СССР — 142,8, и даже в «боровшейся за независимость от «советских оккупантов» Литве — всего 183,3.

Эксперты призвали всех неравнодушных к бесчеловечным преступлениям нацизма быть верными своим идеалам и продолжать бороться с фальсификацией истории и попытками реабилитации карателей, которые совершенно игнорируют развитые европейские страны и США.

Впрочем, именно Запад «вбрасывает» нацизм в Прибалтику и на Украину, уверена президент Международной общественной организации Общество «Россия — Германия» Ольга Зиновьева.


«Сейчас Запад "вбрасывает" нацизм на Украину, чтобы посмотреть, как он там приживется. В Прибалтике он прекрасно "устроился" в странах, которые я, в общем-то, европейскими не считаю. Эксперимент пошел, причем вовсе не в лабораторных условиях — вот это самое страшное. Нужно думать о том, чтобы детям и поколению, которое придет на смену, была доступна правда, чтобы с ними говорили живые "документы" — люди, которые знают, что было. Есть свидетели совести, есть свидетели истории. Преступления нацизма не имеют срока давности», — напомнила Зиновьева.

Круглый стол «Преступление без наказания: час расплаты для нацистских пособников» состоялся в редакции «Комсомольской правды» в четверг, 5 декабря. Посмотреть трансляцию можно на YouTube, на канале «Комсомольской правды» и на сайте RuBaltic.Ru.




https://youtu.be/4mHTwHwoxBg


(См. с 13:37)




https://arctus.livejournal.com/1090438.html






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments