sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Докризисный ВВП не будет восстановлен даже к 2024 году

Докризисный ВВП не будет восстановлен даже к 2024 году





Российская экономика сократилась на 20%



Глава Минэкономразвития Максим Орешкин советует не ждать экономических улучшений в первой половине 2020 года.
Фото PhotoXPress.ru

Падение российской экономики после 2014 года не будет восстановлено даже к 2024 году. Не будет восстановлен, в частности, и номинальный объем российского ВВП в твердой валюте. В этом году долларовое измерение нашей экономики остается почти на 20% меньше докризисного уровня 2014 года. И по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), наша экономика не вернется к «довоенному» уровню даже к концу текущего президентского выборного цикла.

В 2019 году объем российского ВВП, по оценкам МВФ, составит более 1,6 трлн долл. в номинальном выражении (в текущих ценах). И это примерно на 20% меньше, чем было в 2014 году, когда ВВП РФ в номинальном выражении превышал 2 трлн долл. При этом МВФ прогнозирует, что к 2024 году объем российского ВВП составит при прочих равных условиях около 1,9 трлн долл.

«То есть даже спустя десять лет мы не выйдем на уровень 2014 года. Ситуация выглядит совсем грустно с учетом того, что в прошлом году в резервах осело около 4% ВВП, и чуть менее 3% ВВП будет в этом году», – прокомментировал эти данные в своем Telegram-канале директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Полагаю, что оценки МВФ справедливы, экономика пока не достигла уровней 2013–2014 годов, а с учетом заморозки пенсий, роста налогов и других негативных социальных факторов уровень жизни граждан вернулся, пожалуй, к отметкам 2009–2010 годов», – сказал «НГ» аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Однако, по словам эксперта, в противовес этому «страна обладает профицитным бюджетом и наполненными резервными фондами, что тоже дает немалый вклад в стабильность экономического роста». Также он уточнил, что нельзя списывать со счетов большие инфраструктурные стройки и нацпроекты, которые «пусть и с очень долгим выходом на ключевые показатели эффективности», но все же должны внести свой вклад в экономический рост.

При этом, конечно, многое зависит от того, что именно и с чем сравнивать. Например, если брать ВВП по паритету покупательной способности в интернациональных долларах, то в этом случае предполагается дальнейшее увеличение: примерно с 3,9 трлн интернациональных долларов в 2014-м до 5,3 трлн в 2024-м (в текущих ценах).




Номинальный ВВП России накопленным итогом за 4 квартала, в млрд. долларов.


Источник: канал MMI в TelegramЕсли же брать оценки ВВП по паритету покупательной способности на душу населения, то в этом случае, по данным МВФ, ситуация улучшится, но не стремительно. В 2014-м этот показатель для России составлял около 25 тыс. интернациональных долларов (в ценах 2011-го), в 2019-м он достигнет почти 26 тыс., а в 2024-м составит около 28,7 тыс.

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев, в свою очередь, обратил внимание на то, что считать российский ВВП в долларах, конечно, можно, однако надо учесть, что «формируется он в основном в рублях». «А курс рубля к доллару сейчас и пять лет назад различается заметно. Так что в долларовом выражении наша экономика не только не выросла, но и даже показала некоторое сжатие, – пояснил «НГ» эксперт. – Но, повторюсь, мы живем в рублевом пространстве и, если хотим иметь более или менее объективное представление о динамике расширения национальной экономики, считать лучше в рублях. И в них мы, пусть и крайне медленно, но все же растем».

Кроме того, как замечает Тремасов, «в реальном выражении российская экономика растет»: по его данным, она уже на 2,7% превышает уровень 2014 года.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в третьем квартале 2019-го российский ВВП превысил среднеквартальное значение другого докризисного года (2012-го) на 5,5% с исключением сезонности.

Одновременно объем инвестиций в основной капитал был ниже указанной планки на 0,8%. Реальные располагаемые доходы оказались ниже среднеквартального значения 2013 года на 6,6% (с устранением сезонности).

Алексей Антонов обратил внимание на то, что «множественные изменения в методологии подсчета ВВП и оценки инфляции за последние годы затрудняют объективное сопоставление данных об экономическом росте докризисного и посткризисного периодов». «Поэтому оценкам международных организаций верится охотнее», – указал эксперт.

Как отметил аналитик компании «Фридом Финанс» Александр Осин, «падение ВВП в долларовом выражении по сравнению с 2014-м – объективное следствие его динамики в период экономического застоя». «А медленный рост экономики – следствие ужесточения монетарных, налоговых и законодательных условий, начиная приблизительно с 2012-го, то есть еще до санкций», – пояснил он. На первое место эксперт ставит влияние монетарной политики.

Как сообщил в понедельник Росстат, в январе–ноябре 2019-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост промышленного производства в РФ составил 2,4%. Однако в ноябре зафиксировано резкое замедление промышленного роста: он достиг лишь 0,3% в годовом выражении после роста на 2,6% в октябре по отношению к тому же месяцу 2018-го.

В конце минувшей недели глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что первое полугодие 2020-го, по его мнению, «мы уже потеряли». Министр сослался на денежно-кредитную политику, имеющую временные лаги. «Поэтому слабость потребительского спроса – это то, что будет сопровождать нас и в начале следующего года», – сказал он. Хотя, как добавил Орешкин, «рано или поздно» инфляция подтянется к целевому уровню, экономика восстановится до потенциала.


Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"
16.12.2019 20:43:00




Подробно:

Даже к 2024 году российская экономика по объему ВВП не выйдет на уровень 2014 года



Росстат на прошлой неделе опубликовал оценку ВВП за 3-й кв со стороны производства. Некоторые наблюдения:

Ускорение в этот период обеспечили следующие виды экономической деятельности:

Оптовая и розничная торговля: 2.2% гг vs -0.6% гг во 2-м кв
Обрабатывающая промышленность: 2.5% vs 0.6% гг
Сельское хозяйство: 2.6% гг vs 0.1% гг
Операции с недвижимостью: 2.2% vs 1.3% гг
Госуправление: 0.9% vs 0.2% гг

Замедление продемонстрировали:

Добыча: 2.0% vs 3.0% гг
Транспорт: -0.1% vs 2.9% гг
Здравоохранение: 1.5% vs 1.7% гг

Стабильно высокий рост сохранился в финансовом секторе: 7.9% гг

Негативная динамика сохранилась в секторе образовательных услуг: -0.7% гг

Данные по строительному сектору – 0.0% гг на протяжении 3-х кварталов – выглядят неадекватно и, по-видимому, будут пересчитаны.


Производство ВВП. Динамика по основным видам экономической деятельности в постоянных ценах,%,г/г


Производство ВВП

Одновременно Росстат представил пересмотренные оценки сезонно-сглаженной динамики. Эти цифры значительно отличаются от прежней картинки. Причем такие изменения происходят каждый раз (вот так, например, выглядел сезонно-сглаженный ряд полгода назад, что во многом связано с коротким рядом, по которому происходит сглаживание (с 2014 г), но, возможно, является и результатом некорректной настройки программы сезонного сглаживания – уж больно резкие изменения происходят каждый раз с добавлением новой точки.

Россия. Динамика ВВП в постоянных ценах с утранением сезонности

Индекс ВВП, 100-1 квартал 2014 года,% квартал к кварталу


ВВП в постоянных ценах, накопленным итогом за 4 кв., 100-2014 год (рис 1)



И номинальный ВВП, $ млрд, накопленным итогом за 4 кв. (рис 2)


Индекс ВВП, 100-1 квартал 2014 года,% квартал к кварталу


В новой версии сезонного сглаживания Росстат признает, что ВВП в 1-м квартале упал на 0.3% кв/кв с устранением сезонности, но потом экономика перешла к бурному росту – 0.7% кв/кв во 2-м кв и 0.8% кв/кв в 3-м кв. Поверить в такую динамику сложно, учитывая, что именно на 2-й кв у нас пришёлся наиболее серьёзный провал бюджетных расходов.

Ну а если принять эти расчеты за чистую монету, то получается, что последние полгода мы растем быстрее 3% в пересчете на аннуализированные темпы роста, т.е. быстрее мировой экономики.

Несмотря на то, что в реальном выражении российская экономика растёт (уже на 2.7% выше, чем была в 2014г., в номинальном выражении в долларах США размер экономики практически не меняется уже два года. За последние 4 квартала объём ВВП составил $1,655 млрд, что на 20% меньше значений 2014 года.

МВФ оценивает наш ВВП в этом году на уровне $1.64 млрд (будет, по-видимому, побольше) и прогнозирует рост до $1.94 млрд к 2024г. То есть даже спустя десять лет мы не выйдем на уровень 2014 года. Ситуация выглядит совсем грустно с учетом того, что в прошлом году в резервах осело около 4% ВВП, и чуть менее 3% ВВП будет в этом году.


Тремасов Кирилл
директор аналитического департамента "Локо-Инвест"
17.12.2019 10:28




https://storm100.livejournal.com/7263771.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments