sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Госдума приняла закон об изменении порядка расселения аварийных домов

Госдума приняла закон об изменении порядка расселения аварийных домов


11:21

Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Госдума приняла закон об изменении порядка расселения аварийных домов, который предусматривает привлечение денег из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Центральные органы власти, органы власти субъектов и местного самоуправления получили полномочия по признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или ремонту. По действующей редакции Жилищного кодекса (ЖК), органы госвласти могут признавать "в установленном порядке жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации непригодными для проживания".

По новому закону органы местного самоуправления не смогут принимать решения о признании аварийными домов, которые находятся в федеральной или региональной собственности.

Органы власти региона получили право устанавливать для собственников квартир в аварийных домах, подлежащих сносу или ремонту, "дополнительные меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями при условии", что на время вынесения решения об аварийности у жильцов нет в собственности другого пригодного жилья или жилья на условиях социального найма.

Граждане, у которых "жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", могут получить временное жилье из маневренного фонда на два года. По закону за это время власти должны выплатить компенсацию для приобретения новых квартир или предоставить новое жилье.

Новый закон позволяет использовать деньги Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для предоставления собственникам жилья субсидированной льготной ипотеки, создания маневренного жилого фонда, осуществления дополнительных социальных выплат. Фонд получил полномочия агента правительства по предоставлению социальных выплат на приобретение жилых помещений отдельным категориям граждан.

Власти региона могут обратиться за поддержкой фонда в том случае, если местные власти гарантируют, что на участке, где стоял аварийный дом, разместят только социальные, коммунальные объекты, спортивные площадки, пешеходные пространства. Исключение составят случаи, когда расселение аварийного дома проводили в рамках договора о развитии территории.



Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/130137






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments