sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

По факту самоубийства военнослужащего в Иркутске возбуждено уголовное дело

По факту самоубийства военнослужащего в Иркутске возбуждено уголовное дело








16 декабря стало известно, что Военная прокуратура Иркутского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» по факту гибели военнослужащего на станции Иркутск-Сортировочный.

Напомним, что 11 декабря 20-летний военнослужащий срочной службы, находясь в составе караула проезжавшего через Иркутск-Сортировочный военного поезда, причинил себе несовместимые с жизнью ранения, выстрелив в себя.

В первые дни после происшествия, СМИ со ссылкой на результаты внутренней проверки обстоятельств случившегося военными озвучивали версию морального срыва у военнослужащего. Срыв якобы возник на почве его ссоры со своей девушкой. Называлась и версия причинения смертельного ранения в результате неосторожного обращения с оружием.

Однако теперь, после возбуждения уголовного дела, можно говорить о том, о чем многие подозревали с самого начала: причина «самострела» – неуставные отношения в армии.

Редакция «Политштурма» выражает соболезнования родным погибшего. Мы будем следить за информацией о следствии по данному делу. В настоящее время СМИ публикуют крайне скупые сведения, объем и полнота которых недостаточны для установления достоверной картины случившегося.

Неуставные отношения в армии, насилие и издевательства над военнослужащими – все это в сегодня является частью внутренней жизни российских военных. Громкие трагические случаи, вроде того, что произошел в октябре нынешнего года в Забайкалье, очевидно являются лишь верхушкой айсберга, в толще которого находится массовая практика дедовщины, по большей части не приводящая ни к самоубийствам, ни к расстрелам сослуживцев.

Армия государства, власть в котором принадлежит эксплуататорам, не может не являться отражением тех порядков и устоев, которые навязывает обществу правящий класс. В капиталистическом обществе, сама суть которого способствует развитию звериных порядков и жестокости, дедовщина может быть задавлена путем ужесточения государственного и общественного надзора, но не может быть изжита как массовое явление.

Палочная дисциплина, альтернативы которой по существу в буржуазном государстве быть не может, являет собой благоприятную среду для развития дедовщины в самых различных ее проявлениях. Будущее российской армии неопределённо – она или начнет оздоровляться посредством перехода солдат и офицеров на позиции борьбы за социализм и поддержки трудящихся, или продолжит идти по пути разложения под тлетворным влиянием фашизирующейся власти.


Источники:

1. «По факту гибели военнослужащего в Иркутске возбудили уголовное дело» — «Вести Иркутск», 16 декабря 2019 года.

2. «20-летний солдат застрелился на станции Иркутск-Сортировочный»- «Вести Иркутск», 12 декабря 2019 года.


Источник: По факту самоубийства военнослужащего в Иркутске возбуждено уголовное дело



https://politshturm.livejournal.com/522052.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments