sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Кино на выходные - Дефолт 2018

Кино на выходные - Дефолт 2018







Сегодня в обзоре южно-корейский фильм "Дефолт", 2019. Вспоминаем южно-корейский кризис 1997-1998 года, взгляд на эти события изнутри. Кстати если кто не в курсе то кризис 1998 в России был как раз следствием этого кризиса, начавшегося в Азии.

Ещё в 1962 году Южная Корея была одним из самых бедных аграрных государств, но благодаря экономическим преобразованиям она всего за два десятка лет превратилась в одну из быстроразвивающихся промышленных стран.

А к лету 1997 года экономика Южной Кореи занимала уже 11-е место в мире с ВНП на душу населения в 10.000$.

Когда в июле 1997 года курс тайского бата упал в два раза, а правительство Сиама объявило дефолт, это никого не насторожило.

Но спустя всего пару месяцев посыпались Индонезия, Филиппины, Гонконг, Япония, Южная Корея. А через год, как вы помните, жопа настала и у нас.

Во время бурного роста иностранные банки охотно давали Южной Корее большие кредиты, но после начала кризиса в Азии они резко потребовали вернуть все деньги. И это было очень больно. В 1995-1997 годах южно-корейские компании слишком много средств вкладывали в строительство новых заводов и покупку нового оборудования, особенно в нефтяной промышленности и судостроении.

Это оказалось ошибкой: в 1998 году большинство этих заводов были загружены на 30-40 процентов, а некоторые вообще не работали.

Второй ошибкой было то, что крупные корпорации считали престижным и прибыльным вкладываться в самые разные отрасли производства.

А мы же знаем, что будет, если погонишься за двумя зайцами. А если этих зайцев штук десять, и ты не особо разбираешься в некоторых из них, то понятно, что получится полная хрень.

Помогли общей заднице и рядовые корейцы, которые с воодушевлением вкладывали свои деньги в различные вариации на тему" МММ". Поэтому не удивительно, что в час "Х" все они не смогли вернуть деньги банкам.

Чтобы выбраться из этого состояния, Южная Корея вынуждена была обратиться к МВФ и параллельно начать экономические реформы. Общая сумма помощи за период кризиса составила $58,5 млрд.




На первом этапе с декабря 1997 по апрель 1998 года) власти постарались увеличить валютные запасы путем привлечения иностранного капитала, выпуска государственных облигаций, отсрочки выплат по краткосрочным иностранным займам и поддержания высокой процентной ставки.

Прикиньте, была организована для населения кампания по сбору золота и только в первом квартале 1998 года население добровольно сдало ценностей на $2,1 млрд. Было разрешено увольнение рабочих.


На втором этапе с мая по июнь 1998 года правительство сняло ограничения на приобретения иностранцами недвижимости и снят лимит на покупку акций южно-корейских предприятий, внесены изменения в законодательство о слияниях и поглощениях компаний.

Для реструктуризации финансов правительство выпустило государственные ценные бумаги на сумму 50 трлн вонов.

И только в начале третьего этапа с июля 1998 по1999 год ситуация начала выправляться.

Была завершена реструктуризация Hyundai, Samsung, Daewoo, LG. Для повышения эффективности было решено избавиться от большого числа непрофильных подконтрольных компаний.

В ноябре 1998 года вступил в силу новый закон о привлечении иностранного капитала и начато создание "зон иностранных инвестиций". В 1998 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику Южной Кореи составил $8,9 млрд.

При всём явном зверином оскале капитализма в лице МВФ были и положительные моменты. МВФ дал волшебный пинок южно-корейскому правительству. Без этого у них не хватило бы духу начать борьбу с накоплением долгов предприятий, коррупцией и т.д.

Вот прям мануал для некоторых, сцука, правительств. Смотри и делай так же.

Вообще, корейцам зачёт за этот фильм. Чхве Гук-Хи не пытался сделать фильм зрелищным и воссоздать девяностые.

Тут больше упор на эмоции людей и драматические сцены. Фильм интересен тем, что он показал как себя вели во время кризиса финансисты, власть и обычные люди. И прям в очень негативном свете показан Госдеп. Удивительно, что фильм не крутят по первому каналу.

Венсан Кассель в роли Мишеля Камдессю, директора-распорядителя Международного валютного фонда прям вот очень шикарно сыграл. Стоит на него посмотреть.

Чем-то фильм похож на "Игру на понижение" Адама МакКея, но, наверное, все кризисные ситуации такого рода в чём-то схожи. В такой ситуации и проявляются лучшие и худшие людские качества.


А мы только можем порадоваться за Южную Корею с грустью оглядываясь вокруг.


Кино можно посмотреть здесь:

Трейлер




https://youtu.be/95QuXybgooo



https://taxfree.livejournal.com/2580189.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments