sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

МОБИЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ПРОИГРАЛ СУД АМУРСКОЙ СЕМЬЕ И ЗАПЛАТИТ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ

МОБИЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ПРОИГРАЛ СУД АМУРСКОЙ СЕМЬЕ И ЗАПЛАТИТ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ





Жители Благовещенска вышли в китайский роуминг и получили огромный счет

Амурская семья отстояла право не платить за услуги связи компании МТС. На их сторону встал мировой суд. Суть конфликта в том, что жители Благовещенска, разговаривая по мобильному телефону у себя дома, вышли в китайский роуминг. В итоге сотовый оператор выставил им гигантскую задолженность, которую люди отказались погашать.




Валентина Утоплова и ее супруг намерены отказаться от услуг сотового оператора, с которым пришлось судиться.

Неприятный инцидент произошел летом 2018 года.

— В этот день рожала моя родственница, и мы со свекровью с самого утра беспрестанно разговаривали по телефону. Мы все находились в Амурской области, я была на своей кухне в Благовещенске. Да, наш дом стоит на улице Ленина, окна выходят на Китай, но мы и подумать не могли, что подобное может произойти, — рассказывает супруга и представитель истца в суде Валентина Утоплова.

Семья была в изумлении, когда получила уведомление о задолженности в более 9 тысяч рублей за звонки с двух телефонных номеров. Сотовый оператор сообщил клиентам, что они вышли в международный роуминг и подключились к сетям China Mobile Communications Corporation. «Мы в этот же день обратились в офис компании МТС в Благовещенске, написали претензию, приложили копии заграничных паспортов, подтверждающих, что мы никуда не выезжали», — отмечает Валентина. Однако мирным путем урегулировать недоразумение не получилось. Семья Утопловых обратилась в суд.

Финальное слушание по делу о защите прав потребителей прошло в четверг, 19 декабря. Согласно вердикту, ПАО «МТС» обязали исключить долг, начисленный держателю абонентских номеров, а также погасить судебные расходы. Судья частично удовлетворил и требования о возмещении морального вреда семье Утопловых в размере 2 тысяч рублей.

— Мы были вынуждены объяснятся со всеми знакомыми, с рабочими контактами о том, почему мы поменяли телефонные номера. Нам задавали вопрос: «Вы что, от кого-то скрываетесь?» А позже компания МТС передала наше дело в долговое агентство, и нам с мужем беспрестанно звонили коллекторы и требовали вернуть деньги, — возмущена Валентина Утоплова.

Решение мирового судьи может быть обжаловано в течение месяца в Благовещенском городском суде. Ранее компания МТС отказалась комментировать частную ситуацию до вынесения вердикта. Однако в пресс-службе МТС заявили, что абонент должен самостоятельно контролировать настройки своего телефона.

«Сигнал от сетей китайских операторов присутствует на пограничных территориях России, ровно так же и сигналы сетей российских сотовых операторов можно поймать на территории Китая. Ограничить распространение радиоволн на сопредельное государство доступными методами невозможно. Чтобы контролировать процесс регистрации в сети другого оператора, необходимо в настройках телефона выбрать вручную оператора связи либо отключить услугу роуминга. В этом случае телефон не сможет автоматически перейти в другую сеть. Мы, как оператор связи, не можем принудительно ограничивать своих абонентов в предоставлении услуги роуминга», — сообщила «Амурской правде» пресс-секретарь ПАО «МТС» в регионах Дальнего Востока Анна Романова.

Случаи подключения к китайскому роумингу в Амурской области фиксируют постоянно разные сотовые компании на протяжении долгих лет.

— Почему абонентов не знакомят с условиями подключения роуминга? Почему в офисах при регистрации телефонных номеров сразу не объясняют, что мы находимся близко к границе и можем оказаться в такой ситуации? По закону о защите прав потребителей клиент не должен иметь специальных познаний об услуге. В данном случае нам просто не доносят полную и достоверную информацию, — высказала мнение Валентина Утоплова.


источник



https://gmorder.livejournal.com/11475485.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments