sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Геронтократия – вот что нас ждет в дальнейшем

Геронтократия – вот что нас ждет в дальнейшем



Весной бабушке российской политики Валентине Матвиенко, председателю Совета Федерации, исполнилось 70 лет. Возраст достаточно преклонный и почтенный. Политологи говорили о новом председателе Совфеда. Однако Валентина Ивановна получила высшую награду РФ – Орден Святого апостола Андрея Первозванного и осталась на своем посту.




За что награда-то? Успехов ни у Матвиенко, ни у подначального ей органа власти точно не было никаких, зато скандалов, связанных с арестами сенаторов, даже прямо в зале заседаний – было хоть отбавляй.

Но все-таки так просто столь значительные награды не раздают! За что-то же глава Совфеда получила этот орден! Да очевидно же, за что: за выслугу лет, за возраст! И это событие я считаю началом в нашей стране нового этапа правления, который можно назвать термином геронтократия. Иначе говоря, власть старейших.

Все просто. Стареет лидер нации Путин – должно стареть и его окружение. Ведь если президент окажется окружен молодыми управленцами, то на их фоне будет смотреться, мягко говоря, неестественно.

Отсюда и такое уважение к «властвующей старости»: помимо главы Совфеда в преклонных годах у нас и председатели Конституционного и Верховного судов, и лидеры всех парламентских партий, и многие другие высшие чины.

Похожая ситуация уже имела место у нас в советское время – в конце правления Леонида Ильича Брежнева. Тогда средний возраст членов Политбюро, высшего органа власти СССР, достиг отметки в 70 лет. Назывался этот период, породивший массу анекдотов про одряхлевшего Генсека, застоем – и был подвергнут затем столь уничтожительной критике, что, казалось, никогда уже не повторится впредь.

Ан нет!

Сейчас Путину 67, а в 2024 году, когда придет время покинуть пост президента, он уже перейдет рубеж в 70 лет. А расставаться с властными полномочиями никому не хочется! Особенно подогревает властное желание специфическая российская демократия, называемая «управляемой», при которой те или иные государственные нормы легко можно не соблюдать.

Далеко за примерами ходить не нужно. Вот ректору МГУ Виктору Садовничему в этом году исполнилось 80. Явно пора уступить дорогу человеку помоложе. Но срабатывает принцип геронтократии: Садовничий становится полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», получив недостающую I степень – и благополучно остается на своем посту еще на 5 лет.

То есть очевидна проводимая Кремлем политика на повсеместное «кадровое старение». Для будущего верховного геронта создается комфортная по возрасту среда.

Уже названным лидерам думских партий, людям в почтенном возрасте, словно приказано держаться на своих местах до последнего дыхания. Жириновскому, бессменному лидеру ЛДПР, уже 73 года. А Зюганов и вовсе перешагнул рубеж в 75 лет. Правда, главе «Справедливой России» Миронову всего 66, но и его годы – дело наживное…

Итак все признаки геронтократии налицо. Остается только дождаться 2024 года и найти рабочего или доярку, которые от имени народа попросят дорогого Владимира Владимировича сохранить в стране стабильность и остаться на 3-й (5-й) срок.



По материалам Вояж

Ссылка.




https://sozero.livejournal.com/5650287.html






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments