sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Предсказание "советского святого"

Предсказание "советского святого"







22 декабря — день памяти писателя и революционера Николая Островского (1904-1936). Про которого Андре Жид написал: «Если бы мы не были в СССР, я бы сказал: "Это святой". Религия не создала более прекрасного лица»...

Островский занимает своё место в ряду «советских святых»: рядом с такими именами, как Александр Матросов, Зоя Космодемьянская... Характерно, что именно на память об этих людях велась наиболее рьяная и грубая атака в эпоху реставрации капитализма. И сейчас ведётся, разумеется.

А ещё: таким людям, «святым», которые способны забывать о своих личных интересах и выгодах, свойственно видеть яснее и дальше других людей, и на основании этого делать «пророчества» — предсказания, которые сбываются. Вот такое предсказание Островского, сделанное в 1935 году:

«Фашизм безнадёжно попытается разгромить нашу страну. И вам, второму поколению комсомола, придётся грудь с грудью столкнуться в последнем и решительном бою с этим проклятием человечества…. И когда надо будет взяться за оружие, то вы покроете себя неувядаемой славой и укрепите своими руками красные штандарты в Варшаве и Берлине, там, где мы не смогли их укрепить в 1920-м. Борьба продолжается….»

(Из письма Н. Островского от 13 марта 1935 г. к комсомольцам аммиачного завода г. Березники).



Снос памятника Островскому и корчагинцам в Хмельницком. 2017 год, январь. Фото опубликовал в соцсетях глава департамента образования Хмельницкого горсовета Роман Николаев, сопроводив его подписью: «Это признак завершения эпохи уничтожения человечества. Прежде всего меняются символы»




https://maysuryan.livejournal.com/976329.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments