sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

История в обложках "Огонька" (2). Трёхцветное

История в обложках "Огонька" (2). Трёхцветное






Продолжаем изучение истории СССР по обложкам перестроечного "Огонька". Вот ещё одна обложка, за сентябрь 1991-го. Августовские события в Москве, какие-то люди несут огромный-преогромный трёхцветный флаг. "Цена свободы".

Как трогательно! Хотя, если вдуматься в эту картинку, то начинают невольно возникать вопросы. "На что такой плакат, Такой огромный лоскут? Сколько бы вышло портянок для ребят, А всякий — раздет, разут".

Правда, в 1991-м, в отличие от 1918-го, раздетых и разутых ребят уже не было, да и портянки почти вышли из моды. Социализм и советская власть, которые уничтожали в те дни, одели и обули всех раздетых и разутых. Но, тем не менее, "за чей счёт весь этот банкет?".

Кто купил и оплатил столько материи трёх цветов, кто сшил это полотнище? Ответ на эти любопытные вопросы известен...

Купили и оплатили этот гигантский флаг брокеры Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ). К осени 1991-го на бирже было более чем 2000 брокеров, представлявших более 400 брокерских фирм.



Вот что вспоминал об этом один из руководителей биржи Константин Боровой:
"В 12 часов [19 августа] начинались торги на бирже. Через несколько минут после их начала я предложил нескольким тысячам брокеров принять заявление, что это государственный переворот, что мы не признаём новую власть, отказываемся от сотрудничества с ней и прекращаем работу.

В полной тишине это заявление приняли единогласно все брокеры.

Мы договорились собраться на следующий день в зале и решить, как действовать дальше. «Они нас задушат, — сказал один из членов Биржевого совета, — а мы ничего этим не добьемся». «Как я их ненавижу», — сказал другой член Биржевого совета, проведший несколько лет в лагере за антисоветскую деятельность...

Входили люди, задавая один и тот же вопрос: «Ну что, конец? Начинаем строить социализм?» И все включались в методичную и спокойную работу».

И вот на деньги биржевиков была закуплена ткань и сшито знамя. Боровой: «Длина знамени была 120 метров, а ширина — пять метров. Знамя выползало из биржи в полной тишине. Было по-настоящему страшно».

«Когда значительная часть флага выплыла на площадь, толпа у «Детского мира» перестала торговать и сгрудилась у парапета. До них метров сто. Когда мы не кричали, то тишина стояла такая, что один из брокеров спокойным голосом начал им говорить, чтобы они присоединились к нам. На лицах людей было удивление и восторг...

Трудно оценить точно, но, кажется, мы привели с собой к Белому дому тысяч 50—70... «Банки, биржи, весь бизнес отказывается сотрудничать и поддерживать путчистов, — кричал я в микрофон. — Мы не признаём этих бандитов. Смерть хунте».

Вот такова была, выражаясь кондовым марксистским языком, классовая подоплёка событий августа 1991 года... Что тут добавить...




https://maysuryan.livejournal.com/976501.html



Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 136
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments