sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Перегрев на рынке: цены на вторичное жилье в России замерли

Перегрев на рынке: цены на вторичное жилье в России замерли



23 ДЕКАБРЯ 2019 Г.

ФОТО: © SHUTTERSTOCK.COM



На рынке вторичного жилья по всей стране отмечается стагнация – цены замерли, покупатели снова начали интересоваться новостройками.

В декабре вторичное жилье не подорожало. Средняя стоимость квадратного метра в городах с миллионным населением составила 77,5 тысячи рублей, увеличившись чисто символически – на 0,7% относительно ноября, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные ЦИАН и "Авито Недвижимость".

Впрочем, в некоторых города рост цен был относительно заметным. Так, в Краснодаре вторичка подорожала на 3,1%. Аналитики связывают это с непрерывным ростом города как делового и туристического центра, этим объясняется стабильный интерес к жилью. К таким городам относятся также Сочи, Казань и Петербург, хотя в последнем вторичное жилье подешевело на 0,8%, до 127 тысяч рублей в месяц.

Средняя стоимость вторички в Москве составляет сейчас 209,6 тысячи рублей – на 0,2% дороже чем в ноябре. В годовом значении стоимость выросла на 7%, однако спрос продолжает падать.

На рынке произошел перегрев, утверждают эксперты: собственники квартир подняли цены вслед за застройщиками. Кроме того, дешевые лоты быстро раскупают, из-за чего растут средние показатели, на которые ориентируются владельцы жилья при определении цены.

Однако возможность повышать цены у собственников исчезла – покупатели уходят на первичный рынок, и тенденция на замедление роста цен сохранится надолго.




https://realty.vesti.ru/zhile/peregrev-na-rynke-ceny-na-vtorichnoe-zhile-v-rossii-zamerli






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments