sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Кто, где, кому? Психологи рассказали, как обманывают "виртуозы вранья"

23 декабря 201916:56

Кто, где, кому? Психологи рассказали, как обманывают "виртуозы вранья"




Вести.Наука



Исследователи из Великобритании и Нидерландов выяснили, что мужчины чаще женщин считают себя хорошими лжецами. Также, согласно новым данным, представители сильного пола чаще предпочитают лгать другим в лицо. Кроме того, они чаще женщин уверены в том, что обман сойдёт им с рук.

Исследования показывают, что люди не настолько хороши в обнаружении лжи, как считают. В лучшем случае у большинства из нас шансы распознать обман составляют 50 на 50.

"[В новой работе] мы хотели сосредоточиться на тех, кто умеет лгать, и понять, как они это делают", - поясняет ведущий автор исследования Брианна Веригин (Brianna Verigin) из Портсмутского университета.


Команда психологов опросила 97 женщин и 95 мужчин, средний возраст которых составил 39 лет.

Респонденты ответили на ряд вопросов, в том числе о том, насколько (по их мнению) они преуспели во лжи, сколько раз они солгали за последние 24 часа, какого типа была эта ложь и как именно они лгали (в лицо собеседнику или с помощью других средств, например, в онлайн-переписке).

"Мы нашли значимую связь между "опытом вранья" и полом. Мужчины более чем в два раза чаще женщин считали себя преуспевающими лжецами, которым ложь сошла с рук", - делится результатами Веригин.

По её словам, предыдущие работы показали, что большинство людей лгут один-два раза в день. Однако в данном случае большинство респондентов не лгали ежедневно.

Впрочем, учёными была выделена небольшая группа наиболее "плодовитых" лжецов, которые обманывали чаще других. На их счету было 40% всех обманов, о которых сообщалось в ходе исследования.

Причём чем лучше человек, по его собственному мнению, врёт другим, тем чаще он это делает.

Также выяснилось, что "лжецы-эксперты" предпочитают врать в лицо.

Ещё одно наблюдение заключается в том, что самые опытные лжецы в принципе любят поговорить и чаще других врут родным, друзьям, романтическим партнёрам и коллегам. А вот работодателей и других "авторитетных лиц" они обманывают реже.

"Самые "плодовитые" лжецы во многом полагаются на своё красноречие, вплетая ложь в правду, поэтому другим становится трудно заметить разницу. Они лучше, чем большинство [других людей], маскируют ложь в очевидно простых, ясных историях, в которых труднее усомниться", - уточняет Веригин.

Собственно, правдоподобная ложь оказалась одной из ключевых стратегий самых опытных лжецов. Другой их приём - не выдавать много информации (вероятно, чтобы оппонент не смог подловить обманщика на несовпадении деталей).

Ещё одна распространённая стратегия заключалась в том, чтобы не указывать определённую, точную информацию, а говорить более расплывчато. Те люди, которые, по их мнению, не умели лгать, в случае обмана чаще придерживались именно этой стратегии.

Но лжецы-профи добавили, что умение создавать историю с долей правды усложняет выявление обмана.

По словам авторов работы, в составленном ими "рейтинге обманов" самой распространённой была ложь во спасение. Далее следует преувеличение, сокрытие информации, ложь, смешанная с правдой, и откровенные выдумки.

Что же касается ситуаций, в которых лжецы обманывали своих оппонентов, то большинство предпочитали лгать в лицо, чуть меньше - в текстовых сообщениях. Далее в этом "рейтинге" идут разговоры по телефону, общение по электронной почте и в социальных сетях.

Психологи отмечают, что хотели бы в дальнейшем отдельно изучить опыт "лжецов-экспертов" и стратегию смешения вранья с правдивой информацией, а также фактами, которые невозможно проверить.

О проделанной работе и своих выводах команда подробно рассказывает в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о первом онлайн-полиграфе, который выявит обманщика по текстовым сообщениям. Также мы рассказывали, как ведут себя люди, прежде чем обмануть партнёра, и кто лучше скрывает измены - мужчины или женщины.






https://www.vesti.ru/doc.html?id=3223584






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments