sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

PRO_Деньги... Пять миллиардеров за год разбогатели больше, чем все население России

PRO_Деньги...





Пять миллиардеров за год разбогатели больше, чем все население России




В то время как доходы большинства граждан России продолжают стагнировать после рекордного с 1990х провала, российские миллиардеры резко наращивают свои состояния.

За 2019 год пятеро наиболее «удачливых» фигурантов списка Forbes разбогатели суммарно на 27 млрд долларов.

В пересчете на рубли по текущему курсу состояние главного акционера «Норникеля» Владимира Потанина, совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона, президента «Лукойла» Вагита Алекперова, «друга» Владимира Путина Геннадия Тимченко, а также владельца «Силовых машин» Алексея Мордашова, выросло на 1,667 триллиона рублей.

Это на 46% больше суммы, которую с начала года смогли «отложить» на банковских вкладах все граждане России. По данным ЦБ, депозиты физлиц, включая как рублевые, так и валютные, увеличились на 1,137 трлн рублей.

Как отмечает Forbes, лидером по скорости, с которой росло состояние стал, Владимир Потанин. За год он разбогател больше чем на 30% - до 23,8 млрд долларов.

На втором месте рейтинга оказался Михельсон, состояние которого выросло на 5,9 млрд долларов - до $27 млрд. Он остался лидером рейтинга Forbes 200 самых богатейших россиян.

На третьем месте рейтинга расположился Алекперов, увеличивший состояние на 5,3 млрд долларов (23,8 млрд).

Владелец Volga Group Геннадий Тимченко за год разбогател на 4,1 млрд долларов: теперь его состояние оценивается в 22,7 млрд долларов.

Алексей Мордашов, попавший под санкции США и заявлявший в прошлом году, что «не выживет» без господдержки стал богаче на 3,8 млрд долларов. Его состояние Forbes оценивает в 20,2 млрд долларов.


26.12.2019 11:30:38


https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pyat-milliarderov-za-god-razbogateli-bolshe-chem-vse-naselenie-rossii-1028784570




ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: Так как бедные олигархи освобождены от налогов, им ещё и помощь из бюджета оказывается.
Поэтому нужно поднять населению НДФЛ до 16%. Самое время!


Правительство обсуждает повышение НДФЛ до 16%




Чиновники нашли путь к налоговой справедливости и повышению спроса в экономике (на фото министр экономического развития Максим Орешкин) /ДмитрийАзаров / Коммерсантъ


Вслед за пенсионной реформой на Россию надвигается реформа Налогового кодекса.

Правительство и администрация президента рассматривают возможность повышения базовой ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 16% с одновременной отменой этого налога для малоимущих, сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновников, участвующих в обсуждении.

По их словам, инициатива снизить налоговую нагрузку на беднейшую прослойку, впервые высказанная главой ВТБ Андреем Костиным, а затем поддержанная спикером СовФеда Валентиной Матвиенко, обсуждается на уровне главы АП Антона Вайно и чиновников кабмина.

Отмена НДФЛ для бедных с целью продемонстрировать социальную справедливость людям, чьи доходы падали пять лет подряд, обойдется в 1-1,5 трлн рублей - столько недополучат бюджеты регионов, для которых налог на физлиц - основной источник дохода. Чтобы компенсировать выпадающие поступления, может быть повышена базовая ставка НДФЛ, которая держится на уровне 13% уже 18 лет.

Схема реформы может выглядеть так, рассказывает один федеральный чиновник: вводится налоговый вычет в 1,5 прожиточных минимума (16777 рублей, по данным на второй квартал). Доходы ниже этого порога не облагаются налогом. Для всего, что выше, вводится новая ставка НДФЛ - 16%.

Полностью покрыть выпадающие доходы такая мера тоже не сможет - для этого ставку нужно повышать минимум вдвое, говорит другой источник «Ведомостей». Но к таким радикальным мерам власти пока не готовы.

Окончательного решения по реформе не принято - обсуждаются разные варианты.

Минус реформы в таком виде заключается в том, что от нее выиграют в том числе те, кто получает зарплату в конверте, а проиграют те, кто платит налоги, критичен один из чиновников. Если уж и вводить вычет, то не для всех, а только для получающих определенный доход - так можно сделать меру более адресной, повысить ее эффективность для борьбы с бедностью и снизить потери бюджета, советует третий федеральный чиновник. Но тогда встает вопрос, как федеральный бюджет компенсирует потери регионов, беспокоится региональный чиновник.

Фактически речь идет о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, констатирует Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Но бедные льготу не заметят, а кроме того, непонятно: если мы готовы так щедро освободить людей от НДФЛ, то зачем увеличиваем проблемы бедных, повышая НДС, недоумевает она.

Отмена НДФЛ для малоимущих может коснуться 12,7% всего населения - доход ниже прожиточного минимума во II квартале получали 18,6 млн россиян, свидетельствуют данные Росстата. А минимальную зарплату (МРОТ, чуть более 11 000 рублей) получают до 5 млн человек.


26.12.2019 10:20:45


https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/pravitelstvo-obsuzhdaet-povyshenie-ndfl-do-16percent-1028784541



И НАПОСЛЕДОК...НЕ ШУТКА! ДО ПЕРВОГО АПРЕЛЯ ЕЩЁ ДАЛЕКО:

Роспотребнадзор заявил об опасности денег для россиян





Денежные купюры могут представлять опасность, поскольку являются питательной средой для распространения вирусов. Об этом заявил в четверг Роспотребнадзор.

Бумажные деньги являются «рассадником инфекции», поэтому «получив зарплату или сняв деньги с пластиковой карты, можно заразиться гриппом», говорится в сообщении на сайте ведомства.

Вирус гриппа сохраняется на банкнотах до двух недель. «Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами. В Японии деньги стирают при 200 градусах в специальной стиральной машине», - отмечает Роспотребнадзор.

Ведомство напоминает, что вирус гриппа при чихании распространяется со скоростью 16 км/ч, не боится мороза, а при температуре около нуля сохраняется до месяца. «Именно поэтому пик заболеваемости приходится на оттепели», - напоминает Роспотребнадзор.



26.12.2019 11:51:36

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rospotrebnadzor-zayavil-ob-opasnosti-deneg-dlya-rossiyan-1028784579



https://storm100.livejournal.com/7296801.html

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments