sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Северному потоку-2 всё теснее на европейской арене

Северному потоку-2 всё теснее на европейской арене





Еще одна беда для Газпрома в среднесрочной перспективе – освоение газовых месторождений в Восточном Средиземноморье.

mediadc.brightspotcdn.com_


Греция, Израиль и Кипр пришли к соглашению о строительстве газопровода EastMed, пропускной способности 10 млрд кубов газа в год, а в дальнейшем её планируют увеличить до 20 млрд кубов в год

На днях первый газ с месторождения «Левиафан» начнет поступать в Израиль, далее – в Египет и Иорданию. А в январе 2020 года, как ожидается, будет заключено соглашение между Израилем, Кипром, Грецией и Италией о строительстве газопровода в Европу (ЕС включил его в приоритетные проекты развития и выделил первый транш на изыскательские работы – 35 млн. евро). Работы по нему могут быть завершены через 5-7 лет.

Только одно израильское месторождение «Левиафан» содержит 622 млрд. кубометров газа (уже действующее «Тамар», откуда идут поставки – 240 млрд). И в израильских водах еще с десяток малых месторождений (например, Karish North с запасами 25 млрд. кубометров газа и 5 млн. тонн нефти). В целом речь может идти о совокупности 1,2-1,3 трлн. кубометров извлекаемого газа.

Пока израильские месторождения работают на местный рынок, и это не конкуренция Газпрому. Но со строительством 2100-километрового подводного газопровода в Европу газ пойдет в Грецию и Италию. А это уже традиционные рынки Газпрома (особенно итальянский – в 2018 году Газпром поставил туда 22,8 млрд. кубометров, в Грецию – 3,3 млрд.). Израильский газ (а в перспективе – и кипрский), конечно, не выбьет полностью Газпром с итальянского и греческого рынков, но усилит конкуренцию, поставит российский концерн в неудобную переговорную позицию, что вполне может привести к снижению цен на российский газ. Сам Израиль заявлял, что поставки газа в Грецию и Италию могут составлять 10-20 млрд. кубометров в год.



Proeconomics



https://storm100.livejournal.com/7327663.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments